백 선생 집밥 3, 참치 동그랑땡과 참치 밥버거어느 집에나 한두 개는 있는 통조림그래서 자주 접하게 되는 참치 캔참치 캔으로 동그랑땡과 밥버거를 만들어 보았습니다.
※ 참치 동그랑땡 만드는 법
▶ 재료 : 참치 캔 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 한 대, 청양고추 2개, 간 마늘 1./2숟가락, 설탕 1/3숟가락, 액젓 1숟가락, 계란 2개, 부침가루 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 당근, 청양초는 잘게 다져주고 부침가루, 달걀, 준비된 양념을 넣어준다.
㉡ 잘 섞어준 반죽은 달군 프라이팬에 한 숟가락식 떠 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
2. 밥 버거 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 참치 동그랑땡 2개, 양상추 4장, 오이 1/3개, 오렌지 1/2개, 마요네즈, 토마토케찹, 머스터드소스 약간
㉠ 참치는 동그랑땡 보다 조금 더 크게 구워준다.
㉡ 밥은 깨소금, 참기름, 소금을 약간 넣은 후 동그랗게 만들어 프라이팬에 눌러가며 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 양상추, 오이, 오렌지를 준비해 두고, 구워놓은 밥 위에 마요네즈를 바르고 참치 전-토마토케첩 - 양상추 - 오이 - 머스터드 소스 - 오렌지 - 밥 순으로 올려 완성한다.
▲ 완성된 밥버거
▲ 자른 단면
백 선생 집밥에서는 모닝빵으로 만들었는데
빵 대신 밥을 넣은 밥버거를 만들었습니다.
주말 오후 한 끼 식사로도 손색없었고
맛있게 잘 먹었습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을