커피메이커로 핸드드립하기
제목부터 말이 안맞죠 ?
커피메이커는 핸드드립이 아니니까요
커피메이커는 커피메이커이고
핸드드립은 핸드드립이고...
궂이 설명을 하자면
커피메이커를 이용해 핸드드립의 효과를 내기
이렇게 표현하는게 맞겠네요
아시는 바와 같이
커피는 뜨거운 물에 오래 노출되면 여러가지 좋지않은 점들이 많아지는데요
쓴맛, 잡미, 카페인 등이 그것들입니다
커피메이커는 커피가루를 드립퍼에 넣고
물통에 물 채워서 스위치 누르면
알아서 추출됩니다
추출 시간은 물의 량에 비례하겠죠
물의 량이 많아지면 추출시간이 길어지는 거죠
이렇게 추출시간이 길어졌을 때 포함되는 잡미들을 제거해보는게 이 작업의 목적입니다
커피메이커를 준비하시고
커피를 준비합니다
2인분 용으로 30g 정도 되네요
여기서
커피메이커에서는 필요없는 뜸들이기 작업입니다
핸드드립에서 뜸들이기를 커피메이커에서 하는거죠
커피 30g 이면 물 30ml 정도 부어줍니다
물론 물 온도는 90도 내외에서요
물은 150-200ml 정도 넣었습니다
(정확하게 계량을 못했네요..ㅎ)
뜸들이기 30초 후
스위치를 켭니다
스위치를 켜면
추출이 바로 될걸 기대했는데
시간이 좀 걸리네요
(기계마다 다른가요 ?..)
스위치를 켠 후 20-30초 후 추출이 시작됩니다
추출이 완료 되었습니다
200ml 정도 추출 되었는데
거기에 물 200ml 를 보충하였습니다
(물 보충은 원하는 적정한 농도를 맞추시면 됩니다)
맛평가는 생략합니다
애초에 물 450ml 정도 넣고
스위치 누르면 400ml 정도 추출 됩니다
그런데
궂이 귀찮게 이렇게 할 필요가 있을까요 ?
궂이(ㅎ) 해보신 분들은
결과에 대한 평가를 부탁드립니다
http://blog.daum.net/jmpark-ace