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초콜릿을 먹지 않고 왜 바를까? 초콜릿 향과 맛은 일종의 환각 작용을 한다.
사람의 기분을 해피하게 만들어주기 때문에 예부터 이성을 유혹하는 연애학 도구로 사용되었다고.
그뿐인가? 초콜릿의 원료인 카카오 버터는 항산화 작용을 하기 때문에 피부의 노화를 막아주며,
강한 당분은 천연 보습 작용까지 도와 피부를 매끄럽게 만들어준다.
원기 회복 능력과 달달한 맛, 고칼리의 열량 덕에 비상식량 혹은 훌륭한 디저트로 각광받던 초콜릿. 그 속에 들어 있는 카페인은 지방 분해를 촉진하는 놀라운 기능도 갖고 있다.
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◇초콜릿 새로운 발견
비만의 주범으로만 알고 있던 초콜릿이 최근 다양한 연구를 통해 그 효과가 속속 입증되고 있다.
초콜릿 주원료인 카카오의 효능이 알려지면서 최근 국내 식음료 업체들이 웰빙·고급화 트렌드에 맞춰
'카카오' 함량이 높은 '다크 초콜릿' 제품을 잇따라 출시하며 치열한 경쟁을 벌이고 있다.
다크 초콜릿은 카카오의 함량이 높은 초콜릿으로 보통 50% 이상을 함유하고 있다.
카카오 열매는 한때 화폐로 통용될 정도로 세계적으로 귀하게 여겨졌다.
16세기 스페인 황제 칼 5세에 보고했던 문장 가운데 그 같은 기록이 전해지고 있으며
효과로는 피로회복 음료와 강장 영양제로 비교할 만한 다른물건이 없을 정도였다고 한다.
가톨릭국가인 이탈리아에서는 초기 최음제로까지 여겨져 성직자들이 먹는것을 두고 논쟁을 벌이기도 했다고 한다.
◇카카오의 성분
주원료인 '카카오 빈'은 탄수화물과 단백질, 지방은 물론 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인과 같은
각종 미네랄이 풍부한 식품이고 또 하나의 중요한 원료는 '폴리페놀'이다.
피로할 때 초콜릿을 먹으면 피로가 풀리는데 이는 우리 몸의 에너지원인 '포도당'을
초콜릿으로 즉각 제공하기 때문이다. 또 카카오 향기는 불안한 신경을 안정시켜주기도 한다.
반대로 기분이 우울할 때 초콜릿은 초콜릿에 들어 있는 미량의 카페인으로 중추신경을 가볍게 자극해
기분을 밝게 하기도 한다. 이뿐 아니라 카카오 빈에는 '리니그린'이라는 식이섬유가 들어 있어
변비 해소 효과도 기대해 볼 수 있다.
그렇다고 다크 초콜릿의 달지 않은 맛 때문에 무작정 먹으면 다이어트에 실패할 수 있다.
다크 초콜릿은 밀크 초콜릿(카카오 함량 7~17%)과 칼로리(100g당 500㎉)는 거의 차이가 없다.
다만 초콜릿의 단맛이 포만감을 줘 식욕을 감퇴시키는 효과가 있으므로 하루 한번, 식사 전 소량의 초콜릿을
먹어두면 식사량을 줄일 수 있다.
◇폴리페놀 어떤 효과 있나?
암이나 동맥경화, 당뇨원인이 되는 활성산소를 억제하는 '폴리페놀'은 항산화 작용을 하는 대표적 성분이다.
카카오를 포함한 녹차, 와인, 감 등 떫은 맛을 내는 음식에 많이 함유 된 것으로 알려져 있다.
연구결과 다크 초콜릿에도 풍부하게 들어있는 폴리페놀은 인플루엔자균에 대한 감염을 저하시키는 효과가 있으며,
치아의 칼슘염을 보호해 음식을씹을때 생기는 산에 의한 치아 부식을 막는다는 주장이 있다.
또 최근 국내에서도 카카오 폴리페놀에 대한 보고가 잇따르고 있다.
미국 터프츠대학의 제프리 블룸버그 박사는 의학전문지 '고혈압'에서 혈압이 높은 남녀 각각 10명씩을 대상으로
다크 초콜릿과 화이트 초콜릿(카카오가 들어있지 않은 초콜릿) 먹게 했는데 다크 초콜릿을 섭취한 사람들만 혈압과
악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치가 모두 떨어졌다는 보고가 있다.
즉, 카카오의 '폴리페놀' 성분이 피를 맑게 하고 혈압을 낮추는 작용을 한 것이다.
지난 16일 삼성동 코엑스에서 열린 '카카오·초콜릿 건강 기능성 재조명' 심포지엄에서 강원대 생물공학과
이신영 교수팀은 "초콜릿의 주 원료인 카카오 성분이 영지버섯의 주된 효능인 항암효과를 증가시키고 치매유발과
관계되는 효소의 활성을 낮춘다"고 밝혔다. 또한 존스홉킨스 대학 연구팀은 코코아 함량이 많은 다크 쵸콜릿(dark chocolate)을 일정하게 섭취하면 아스피린과 같은 효과를 낸다는 연구결과를 발표하기도 했다.
코코아 속 플라보노이드라는 성분이 혈관을 막아 심장마비를 초래할 수 있는 혈소판 응집을 막기 때문이라는 설명이다.
◇피부에도 좋다고!?
미국에서는 호텔 허쉬의 부속 스파인 초콜릿 스파(The Spa At The Hotel Hershey)가 운영되고 있다.
카카오의 여러 기능중 피부에 필요한 물질을 팩이나 목욕을 통해 효과를 보고 있다.
대구한의대학교 화장품약리학과 안봉전 교수는 "카카오의 폴리페놀 성분을 연구 분석한 결과
스킨과 에센스에 첨가시 생리활성효과 및 안정성에 기여하는 것으로 나타났다"고 밝혔다.
◇무턱대고 섭취는 안돼!
하지만 문제는 순수 카카오만을 섭취하기 힘들다는데 있다.
일반초콜릿에는 식용색소를 포함 기타 첨가물들이 다수 포함돼 있으며 당분이나 지방 또한 같이 섭취할 가능성이 높다.
과다한 당분 섭취는 당뇨의 원인이 되기도 하며 과도한 트랜스지방은 고지혈증이나 동맥경화를 유발한다.
따라서 초콜릿을 과다 섭취하면 오히려 건강상 문제가 될 수도 있다는 지적이다.
그러므로 전문가들은 초콜릿을 통해 건강상의 장점을 즐기기 위해서는 적당한 양으로 제한해야 하며,
당분이 치아를 부식할 위험이 있으므로 반드시 섭취 후 치아 관리에 주의해야 한다고 전하고 있다.
롯데제과 '드림카카오'
초콜릿의 주원료인 카카오 함량이 기존 초콜릿 제품(가나 28%)보다 두 배 이상 높은 56%인 프리미엄 다크 초콜릿이다.
폴리페놀 역시 기존 제품(가나 650㎎)보다 두 배 이상 높은 1530㎎ 함유돼 있다. 최근에는 그보다 높은 함량의 72% 다크초콜릿도 선보여 기대 이상의 매출을 올리고 있다
스위스 프리미엄 초콜릿 '린트 초콜릿'
'엑설런스 다크'와 '엑설런스 씬스 다크'를 내놓았다.
각각 70%와 85%로 카카오 함량이 높아 진한 초콜릿의 맛을 음미할 수 있다.
매일유업 다크 초콜릿 라떼
카카오가 3분의 1이상 함유된 정통 초콜릿 드링크 '다크 초콜릿 라떼'를 출시했다. 고급 다크 초콜릿을 약한 불에서 우유에 천천히 녹여 만드는 홈메이드 방식을 채택해 다크 초콜릿 특유의 맛을 담았다.
한국마스타푸드의 초콜릿 브랜드 도브
'도브 다크'를 내놓고 본격적인 다크 초콜릿 시장에 뛰어들었다.
'도브 다크'는 서아프리카에서 생산되는 카카오 빈만을 사용, 깊고 부드러운 맛을 구현했다는 평가다.
배스킨라빈스 다크 초콜릿 아이스크림'슬림 초코칩'
슬림 초코칩은 무설탕 바닐라 아이스크림에 다크 초콜릿 칩을 넣어 진한 초콜릿 맛은 유지하고 칼로리 부담은 대폭 줄여 다이어트 아이스크림 제품을 확대했다.
빙그레 '카카오 퍼지' 아이스바
카카오가 2.6% 함유돼 있어 향이 진하게 느껴지는카카오 퍼지는 입감이 쫀득쫀득하고 부드러운 것이 특징으로 깊은 맛이 난다
2007.04.25 16:08 |