⊙준비할 재료가자미 1마리(500g 정도), 마른 표고버섯 4~5개, 꽈리고추 3~4개, 대파 흰부분 1대
찜소스 물 ½컵, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 건홍고추 1개, 생강 ½톨, 마늘 2쪽
⊙만드는 방법
1 가자미 손질하기 가자미는 칼등으로 긁어 비늘을 벗기고 아가미 쪽으로 내장을 빼낸 후 등 쪽에 칼집을 넣는다.
2 부재료 손질하기 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불렸다 물기를 꼭 짜고 2cm 두께로 저며 썬다. 대파 흰부분은 곱게 채썰고 꽈리고추는 꼭지를 뗀다.
3 찜소스 만들기 분량의 찜소스 재료를 냄비에 넣고 바글바글 끓인 후 고운 체에 내려 차게 식힌다.
4 밑간하기 가자미와 표고버섯, 꽈리고추를 한데 담고 찜소스를 반 정도 덜어 넣어 1시간 정도 잰다.
5 완성하기 접시에 가자미와 표고버섯, 꽈리고추, 대파 채를 담고 남은 찜소스를 부어 김이 오른 찜통에 찐다.
첫댓글 고추가루가 들어가지 않아서 맵지않고 약간 달삭지근하고 간이 베여서 맛있을 것같습니다..()
요즘 육해공군으로 돌려가며 차려주시는 덕에... 네... 잘 먹습니다.. 덕분에..()
아 요건 저도 잘 합니더요 ^^*
미리 밑간하기..알았심더. ^^*
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