흑마늘 효능과 효과 부작용
흑마늘은 마늘의 좋은 영양 성분들을 함유하고 있는 건강식품으로써 만들어지는 과정에서
마늘의 매운맛이 완화되며 단맛이 높아지기에 먹기에도 좋은 음식이기도 합니다.
또한 흑마늘에는 셀레늄 및 알리신 등 여러 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있어서
우리 몸을 건강하고 튼튼하게 하는 다양한 효능과 효과들이 많이 있다고 알려져 있습니다.
그럼 아래 내용을 통해 흑마늘 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
항균효과
미국 타임지에서는 마늘 속 알리인, 스코르진, 알리신 등은 페니실린보다
더 강력한 항생물질이라 하였고 그중 알라신은 12만 배로 묽게 희석한다고 해도 결핵균,
디프테리아균, 임균, 티푸스균 등에 항균작용이 가능합니다.
항산화 물질 증가
흑마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어나는데
일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 7배나 많고 플라보노이드 함량은 16배까지 높다고 합니다.
생마늘에는 없는 항산화 성분인 S-아릴시스테인 이라는 물질이 흑마늘에서는 만들어지기 때문에
암 예방 등의 기능들이 일반 마늘보다 훨씬 높은 효능을 지닌 것으로 보고 됩니다.
고혈압 예방
대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2천 배나 강한 항산화 효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며
피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 하고
마늘 속의 칼륨이 혈액 속 나트륨을 없애 혈압을 정상화시키는데 도움이 됩니다.
피로 해소 정력 증가
피로 해소를 돕는 물질인 마늘 속에 많이 함유되어 있는 비타민 B1은 체내에서 합성이 불가능하여
매일 음식을 통해서 섭취한다고 해도 체내에 10mg 이상 흡수가 안되지만
흑마늘은 마늘에 포함된 알리신과 결합한 알리티아민 형태로 함유되어 있어
알리티아민 형태의 비타민B1은 흡수율이 20배 이상 높기 때문에 피로 해소에 효과가 좋습니다.
또한 알리티아민 성분은 신체 호르몬을 조절하는 기능과
마늘에 있는 아연 성분은 난소와 정소의 기능을 향상해주는데 도움을 줍니다.
피부 건강에 도움
흑마늘은 항산화력이 강한 유황이 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 보습,
윤기가 나게 하며 또한 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 노화를 예방하며
멜라닌 색소 증가를 억제하여 주근깨, 기미, 검버섯 생성을 억제 완화하여 건강하고 깨끗한 피부를 유지시킵니다.
당뇨병 심장병 예방
흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분이 생성이 됩니다.
안토시아닌은 인슐린 생성을 50%까지 증가시켜주어 당뇨병, 심장병, 암을 예방하는데도 효과적입니다.
혈관 건강 효능
흑마늘의 함유된 스테로이드 사포민이라는 성분은 모세혈관을 확장하고
혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮춰주며 아조엔 이라는 성분이 중성지방의 축적을 억제합니다.
또한 혈관에 좋은 셀레늄, 스코루진, 게르마늄 등이 풍부하게 함유되어 있어
평소에 흑마늘을 꾸준히 섭취한다면 동맥경화, 심장질환 등 각종 혈관계 질환을 예방하고
개선하는데 도움이 될 겁니다.
위 건강 장 건강
흑마늘의 다량 함유된 알리신은 위를 자극해 위액분비를 촉진시키고 소화 작용을 도와주어
위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 주며 또한 흑마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진시켜
영양분과 수분의 흡수를 도와주며 장 건강에 효과적이라 할 수 있습니다.
간 건강 항염작용
흑마늘은 체내의 독소가 쌓이는 것을 낮추고 중금속을 배출해 세균을 억제하여
간세포를 활성화시켜 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 항염 작용이 뛰어나
유해한 효소들의 생성을 막고 염증치료와 알레르기 증상을 완화시켜데 도움을 줍니다.
두뇌 건강
흑마늘에는 유황 함유 화합물이 뇌신경전달물질의 일종인 아세틸콜린 성분을 공급하여
두뇌활동이 원활하도록 도와주어 어린이나 수험생들의 두뇌 기능 활성화하여 기억력을 향상시키고
또한 노인들의 치매를 예방하는데 효과적입니다.
소화 기능을 개선
위액의 분비를 촉진하고 장의 운동을 활발하게 해서
평소에 잦은 복통이나 설사와 같이 소화가 잘 되지 않으시는 분들에게 좋다고 합니다.
흑마늘 부작용
흑마늘 과다 섭취하면 어지럼증을 유발할 수 있고
소화장애 등의 각종 위장 관련 질환을 일으킬 수 있습니다.
혈액응고를 막아주는 성분이 들어있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이
마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 될 수 있고 수술이나 출산을 한 전 후는
피가 멎는 걸 방해할 수 있어서 먹지 않아야 합니다.
또한 감기약과 함께 복용하면 출혈 가능성도 있고 주의가 필요하며 당뇨망막증이나
황반변성이 있는 경우에는 반드시 의사와 상의 하에 섭취하셔야 합니다.