송편
재료는 멥쌀 2kg, 소금 1큰술, 반죽물(물 6 : 설탕 1) 적당량, 솔잎이 필요합니다.
조리시간:1시간 이상 정도
* 송편을 쫄깃하게 안 터지게 하는 비법
물을 맞추어 익반죽을 한 다음 충분히 치대어 주세요
그래야 송편이 쫄깃하고 안터져요.
채색별 송편준비물
<흰색 송편> 멥쌀가루 2컵, 꿀 1큰술, 끓는물 4~5 큰술, 소금약간
<단호박 송편>멥쌀가루2컵, 찐 단호박 2큰술, 꿀 1큰술, 끓는물 3~ 4큰술, 소금약간
<쑥 송편> 멥쌀가루2컵, 다진 쑥 2큰술, 꿀 1큰술, 끓는물3~4큰술, 소금약간
<대추 송편> 멥쌀가루 2컵, 다진 대추 10~13개분 , 꿀 1큰술, 끓는물 3~4큰술, 소금약간
송편의 색을 내는 재료랍니다
- 만드는 방법
- 1. 반죽 준비하기
멥쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 방앗간에서 빻는다. 간은 방앗간에서 해주는 대로 맞추면 알맞다.
물과 설탕의 비율을 맞춰 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여 반죽물을 만든다.
2. 익반죽하기
쌀가루에 뜨거운 반죽물을 조금씩 부어가며 익반죽한다. 조금 되면 무조건 물을 더 넣지 말고 손바닥에 물을 묻혀서 주무르기를 반복한 다음 충분히 치댄다. 젖은 면포로 덮어 마르지 않게 둔다.
- 단호박 송편 반죽하기 : 단호박은 잘라서 속을 빼고 찜통에 찐 다음 속만 발라낸다
체에 내린 쌀가루에 단호박 찐 것과 꿀을 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다
흰색 송편과 같은 방법으로 반죽한다
쑥 송편 반죽하기 : 쑥을 삶아서 곱게 다진 후 채에 내린 쌀가루에 꿀과 함께 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다
흰색 송편과 같은 방법으로 반죽한다
대추 송편 반죽하기 : 대추를 흐르는 물에 비벼 씻어 물기를 걷고 돌려깍아 씨를 발라낸 다음 곱게 다진다
체에 내린 쌀가루에 꿀과 다진대추를 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞는다
흰색 송편과 같은 방법으로 반죽한다
3. 소 만들기
녹두 소 : 녹두 거피 한 것을 미지근한 물에 담구어 3~6 시간 정도 불린다
주물러서 남은 껍질을 벗겨내고 물로 헹궈 떠내려 보내고 찜통에 찐다
푹 무르면 체에 내려 소금과 설탕(흑설탕,꿀)을 넣고 섞어 식힌 다음 은행 알 만하게 뭉쳐 놓는다
참깨 소 : 1)볶아서빻은 참깨 와 꿀을 섞어 깨소를 만든다 2)볶아서 빻은 참깨와 설탕(흑설탕)을 섞어 깨소를 만든다
들깨 소 : 1)볶아서빻은 들깨 와 꿀을 섞어 깨소를 만든다 2)볶아서 빻은 들깨와 설탕(흑설탕)을 섞어 깨소를 만든다
삶은밤 소 : 물 1컵에 흑설탕, 소금을 넣고 끓이다가 속껍질까지 벗긴 밤을 반으로 잘라 넣고 조린다.
흑설탕 소~~~~ 맞있어요
4. 빚기반죽을 적당한 크기로 떼어 충분히 조몰락거려서 둥글게 만든 뒤 가운데를 우물처럼 파고 소를 넣는다. 소를 넣은 반죽은 찔 때 터지지 않도록 꼭 눌러 공기를 빼고 조개,계란, 밤모양으로 빚는다.
반죽을 엄지 한 마디 크기(15g 정도)로 떼어 동그랗게 만든 다음 가운데 구멍을 파고 속을 넣는다
5. 솔잎 깔고 찌기김 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 깨끗이 씻은 솔잎을 깐 다음 송편을 달라붙지 않게 가지런히 올려놓고 찐다. 찜통 물 속에 솔가지나 솔잎을 넣으면 솔잎이 달라붙지 않고 은은한 솔향이 밴다. 찜통에 젖은 베보자기 위에 솔잎을 깔고 송편 빚은 것을 가지련히 올리고 25~30분 정도 찐다
송편찌기
6. 기름장 바르기20분쯤 찐 다음 불을 끄고 잠시 남은 열로 뜸을 들인 뒤 넓은 그릇에 옮겨 담아 기름장을 바른다. 송편을 한 김 식힌 후 바로 냉동 보관하면 해동시켜도 새로 찐 것처럼 말랑말랑하다.
송편을 꺼내서 넓은 그릇에 옮겨 담아 뜨거울 때 바로 색깔별로 물 1/2 술에 참기름 1/4 작은술 정도를 묻혀 식힌다
완성 작품
* 모양내어 빚기
1) 입술모양으로 빚기
1. 반죽을 적당량 떼어 손바닥 위에 올리고 돌돌 굴려가며 동그랗게 모양을 만든다.
2. 경단 모양의 반죽을 엄지손가락으로 살짝 눌러 옴폭 들어가게 모양을 만든다.
3. 소를 넣고 잘 아물려 모양을 가다듬은 다음 아래를 동그랗게 빚는다.
* 밤톨모양으로 빚기
1. 반죽을 적당량 떼어 손바닥 위에 올리고 한 손바닥으로 돌돌 굴려가며 동그랗게 모양을 만든다.
2. 반죽의 가운데를 오목하게 만들어 소를 넣고 양손바닥으로 굴려가며 동그랗게 모양을 만든다.
3. 반죽이 동그랗고 매끄럽게 되면 양 손가락 사이에 놓고 가볍게 꾹 눌러 손자국을 만든다.
* 가비모양으로 빚기
1. 반죽을 적당량 떼어 손바닥 위에 올리고 돌돌 굴려가며 동그랗게 모양을 만들어 소를 넣는다.
2. 반죽을 반으로 접어 가장자리를 만두 빚듯이 꼭꼭 눌러가며 붙인다.
3. 손가락 끝으로 가장자리를 부드럽게 매만져가며 조가비모양을 만든다.
* 꽃무늬(웃기 송편) 빚기
1. 반죽에 소를 넣고 잘 아물려 손바닥 위에서 돌돌 굴린 다음 손가락으로 옆선을 만든다.
2. 물을 조금 바른 송편 위에 색을 넣은 송편 반죽을 쌀알 크기로 떼어 다섯 개정도 올린다.
3. 꼬치나 이쑤시개 끝으로 동그랗게 올린 반죽 가운데를 꼭 눌러 꽃잎 모양을 만든다
첫댓글 귀찮아서 사다가 제사상에 올리지 않을까요
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.
어~휴 귀찮아서
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.