아이들이 좋아하는 메뉴입니다. 제가 만드는 돈가스와 치즈스틱은 만들어 냉동보관하는게 특징이지요~
한번에 만들때 돈가스는 3키로이상 치즈스틱도 1키로이상 치즈로 만들어요.
날잡아 만드는셈이죠.
냉동실에 식재료 종류별로 보관하고 하나하나 포장을 해서 두기에 어떨때는 6개월 이상 두고 먹기도 합니다.
녹았다 얼었다가 아니라 급냉해서 보관하기에 지금까지 품질(?)에 문제는 없었어요. 바로바로 해서 먹으면 좋지만 제 여건이 그렇게 안되어 저는 이 방법을 쓰고있어요.
그래서 이번엔 과정샷이 없습니다~
레시피는 올립니다~
치즈스틱입니다. 다 아시는 거지만 만드는법 올려요.
재료: 덩어리치즈를 7×1×1cm사이즈로 썰어줍니다
달걀을 풀어 소금을 넣어줍니다.
밀가루 준비해줍니다.
빵가루 준비해줍니다.
만드는법:
길이대로자른 치즈에 밀가루 묻혀주고 달걀물에 담갔다가 빵가루를 묻혀줍니다.
다시 달걀물 빵가루.
요리배울때 밀계빵계빵 이라고 배웠지요.
꼼꼼하게 해줘야 튀겼을때 치즈가 덜 새어나옵니다.
자주하는데도 꼭 새어나오는 게 있어요.
튀기는 방법은 꼭 냉동상태로 하셔야 합니다.
냉장상태로 튀기시면 겉에 빵가루가 튀겨지기전에 치즈가 먼저 녹거든요~
***너무 두껍게 썰면 치즈스틱이 뚱뚱해져요**
돈가스입니다.
다 아시지만 돈가스도 나름 레시피있어요.
일단 등심을 우유에 1시간 재워둡니다. 핏물도 빼고 냄새도 없애구요.
체에 받혀 핏물과 우유 빼주고 소금 후추로 밑간을 해 줍니다.
그다음 포인트는 빵가루 물주기입니다.
빵가루에 우유를 적당히 조금씩 부어주며 촉촉하게 만들어줍니다. 약간 보실보실하게요.
이유는 빵가루가 건조하면 많이 뭍지도 않지만 겉이 먼저 익기 때문입니다.
얇은 돈가스는 상관없는데 두껍게 만드는 돈가스는 냉동보관후 튀길때 속이 안익는 일이 생기거든요.
어디까지나 냉동보관하는 제가 만드는 돈가스 경우지요.
치즈가 쭈욱 늘어나네요~~
치즈스틱과 돈가스가 아들 저녁입니다.
저희아이들은 식당서 파는 돈가스는 느끼하다고 안먹어요.
집에서 해 주는게 익숙하기도 하겠지만 깨끗한 기름으로 튀겨주는 걸 알거든요.
먹거리 공부 많이하고 생각도 많아요. 기름에 튀기는거 좋지 않은거 알지만 어쩔수 없는 경우도 있네요. 대신 한번쓰고 바로 버립니다. 깨끗한기름으로 해 주려구요.
그리고 한가지 미니 튀김기를 이용해서 튀기는데 냉동이든 냉장이든 타지않고 잘 익어서 좋아요. 온도가 일정하게 유지되서 잘 쓰고 있어요. 돈가스도 안타지만 기름도 타는일이 없어서 좋아요.
글 올리는동안 아들이 싹 비웠네요. 엄지척과 함께~~~ 이런게 행복입니다~~
첫댓글 치즈 스틱은 예전 친구들과 kfc 에서 맛나게 먹었던 기억이 떠오르네요ㆍ
꿀팁 발견했어요ㆍ(감사요)
애들 클 때 돈가스 빵가루 묻힐 때 물에 보슬거리게
해야는데 마른 것 묻혔기 때문에 탔다는 것을 알았네요ㆍ
물대신 우유를 쓰면 더 고소하고요. 겉에 수분이 생기니까 속까지 익히는 시간을 벌어주지요~~~
@이인숙(충주)
이러니 죽을 때까지 배워야 하나봐요 ㆍㅋ
감사해요ㆍ
가족들이 엄청 좋아하겠어요ㆍ
요리를 너무 잘하셔서요ㆍ
@김인순(서울) 애들 좋아하는거 위주로 하는중이에요~~ 점점 어른이 좋아하는것도 해먹어야 하는데 집에서 밥먹는 횟수가 적어 잘 안되네요~~
@이인숙(충주)
제 입맛도 점점 토종이 되니 기본 반찬만 해먹게되네요ㆍ
굿밤되세요ㆍ^^
이러시면 안됩니다.ㅠㅠ
돈까스 제가 좋아하는건데.ㅠㅠ
아직은 몸이 안좋아 새로 장봐 음식하기는 힘들어서요. 만들어둔거 튀겨만 주네요~
@이인숙(충주) 에고.에고,
맛있게 잘 먹고 갑니다. 제손주 명현이가 돈까스를 많이 좋아하는데 잘 배웠습니다. 감사합니다.
도움이 도셨다니 제가 감사합니다. 여러가지 종류 돈가스가 있지만 기본이 제일 맛잇어요~~
치즈스틱 넘 맛있겠네요
치즈가 쭈욱 입맛다셔 봅니다
사먹는것도 맛있는데... 고집을 부리네요~~ 냉동실에 항상 대기입니다~
전 식빵을 사다 좀 말려서 빵가루를 만들어서 했는데 우유뿌려서 해야겠어요
촉촉한 빵가루가 튀겨도 맛있어요
돈까스의 달인이십니다
저도 식빵갈아서 뜯어서도 해봤는데요. 냉동저장도 해야하고 해서 그냥 사다가 우유로 수분조절해요~
이밤에 맛 있는 간식
잘배우고 갑니다
저희아들은 주식인데 간식이시군요~~~ 아들어렸을때 자기는 고기가 좋다고 프랑스사람 한다고 했었어요. 냉동실에 떨어지지 않는 식재료이지요~~
@이인숙(충주)
ㅎ ㅎ 우리 아들도
주식 이여요
내는 간식 이구요
참 맛 있어 보여요
아이구야~
저는 그림의떡 이옵니다.... 흑흑~
파는것도 맛있게 잘 나와요~~~ 제가 고집부려 집에서 만들어 그렇죠~~