[단호박 해물찜/단호박찜/치즈 단호박 해물찜/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
간단하고 푸짐하게 만드는 파티요리 치즈 단호박 해물찜 만드는 법 by 미상유
치즈를 듬뿍 올린 단호박 해물찜은 파티요리로 손색이 없습니다.
작은 단호박 안에 해물을 꽉꽉 채워 넣고 위에 치즈를 올려 녹여 내 보세요.
뭐가 들어 있을지 기대가 되기도 하고 칼로 썰었을 때 푸짐하게 변신(?)을 하는
단호박 해물찜은 깜짝 메인 요리로 좋습니다.
만들기도 생각보다 쉬워서 단호박을 찌고 해물을 매콤하게 볶아 넣고 치즈를 올려
녹이기만 하면 되지요.
[단호박 해물찜 만드는 법]
<재료>
오징어 1마리, 홍합 1/2컵, 새우 1/2컵, 양파 1/2개, 피망 1개, 단호박 1통, 모짜렐라 치즈 한줌, 식용유 2큰술
양념: 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 두반장 3큰술, 케찹 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금 약간
<만드는 법>
1. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 향이 나도록 볶아 주세요.
2. 채소를 먼저 볶다 해물과 양념 나머지를 넣고 잘 볶아줍니다.
3. 단호박은 뚜껑을 따고 속을 파낸 후 전자렌지에 12분 가량 돌려 익혀 주세요.
4. 볶은 해물을 단호박 안에 채워 넣고 위에 치즈를 올린 후 전자렌지에 2분 돌리거나 180도 오븐에 15분 구워주세요.
Tip. 단호박 속에 해물을 넣는게 아니라 익힌 후 잘라 채소를 볶을 때 함께 볶아 주어도 좋습니다.
Tip. 위에 파마산 치즈를 뿌려 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 마늘 - 채소 - 해물, 양념 순으로 넣어 볶아 익힌 단호박 안에 채우고 치즈를 올려 구워 냅니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
시원한 맥주와도 잘 어울리고 소주와도 잘 어울리는
전천후 안주죠.
해물을 넣어도 좋지만 돼지고기나 쇠고기, 등갈비 등을
채워 넣어도 맛이 좋습니다.