오이소박이를 담아서 먹다보면 오이가 물러져서 못먹고 버릴때가 있는데 오이 소박이를 무르지않고 맛있게 먹으려면 이렇게 해보세요 오이를 크기에 알맞게 썬다음 먹기좋게 갈라서 소슴에 절인다 절일때는 김치담을때쓰는 왕소금으로절임 오이가 다 절여졌으면 남비에 물을 적당히담아서 팔팔끓인다음 절여진 오이를 끓는물에넣고 데친다 오이를 데칠때는 팔팔끓는물에 넣고 1분정도 지나면 오이가 파랗게됨 데친오이를 건져서 채반이나 소쿠리에 전져놓고 찬물을뿌려준다음 펼쳐서 식힌다 오이가 완전히 식으면 버무려놓은 속을 넣으면 된답니다 이렇게 오이소박이를 담으면 오이가 노랗게 익었을때도 무르지않고 아삭아삭 하답니다 오이 소박이 재료 오이20개 부추한단 생강 마눌 멸치액젓이나 새우젓 젓갈을 싫어 하시는분은 소금으로 솔이는 멸치액젓으로 간을맞추어 속을 버무렸답니다 양념으로는 마눌 생강 고추가루 미원은 안넣어도 된답니다
출처: 아름다운 음악이 있는곳 원문보기 글쓴이: 솔잎
첫댓글 주부들에게는 정말 유익한 생활 정보네요 ~~~ 고맙습니다
저도 감사합니다.
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