◾까치버섯(먹버섯)의 효능과 복용방법◾
▷정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는
명칭이다 .
▷분류 : 민주름버섯목, 굴뚝버섯과
▷학명 : Polyozellus multiplex
▷자생지 : 가을에 활엽수와 침엽수의 혼합림 숲속의 땅에
한개 또는 무리를 지어 자라며 아직까지 인공
재 배법이 개발되어 있지 않다.
▷분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카
▷식용여부 : 약용, 식용
▷특징 : 자루의 밑동이 하나지만 뿌리목 부분에서 여러번
갈라져 자라는데 자루와 갓의 경계는 명확하지
않고 가지끝에 주걱모양, 부채모양, 국수모양,
꽃양배추 모양의 갓 형태를 이루고 표면은 청곤
색,감흑색 또는 흑회색으로 매끈하고 갓 밑면의
자실층은 회백색의 가루를 바른 것 같으며 내린
주름살이고 살은 얇고 가죽질인 육질이다.높이
10-20cm,지름 10-30cm 정도이다.
먹버섯은 뿌리목 부분에서 여러 번 갈라져 꽃양배추
모양을 이루는데 높이 10~40㎝,지름 10~30㎝이다. 갈라진 갈래쪽 끝에는 부채모양의 버섯갓이 달려 있다. 버섯대와 버섯갓의 경계는 명확하지 않다. 갓의 표면은 감흑색 또는 흑회색이고 거의 매끈하며, 뒷면은 회백색의 가루가 덮여 있고 부채살 모양으로 세로로 난 고르지 못한 얕은 주름들이 있다.
버섯살은 자랄 때에는 부드럽고 탄력이 있는 육질이나 마르면 부스러지기 쉽다.포자는 둥그스름하며 표면에는 작은 알갱이가 있다. 포자 무늬는 흰색이다. 가을에 활엽수와 침엽수가 섞여 자라는 숲속의 땅에 한 개씩 또는 무리를 지어 돋는다. 한국, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다. 까치버섯은 일명 ‘먹버섯’ 이라고도 하며 염장을 하면 이듬해 봄에 까지 먹을수 있고, 신선할 때 물에 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는데
바닷말과 같은 향과 약간 쓴맛이 난다.
▷효능
치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암예방 및 항암에 좋은 효능을 나타낸다.
▷먹버섯 손질법과 먹는법
먹버섯은 칼날로 살살 긁어 밑둥을 손질한 다음 끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 찬물에 헹궈 새콤달콤하게 요리해 먹으며 매우 맛있다.
▷먹버섯(까치버섯)을 차로 우려먹는법
채취한 생 먹버섯(까치버섯)을 밑둥과 이물질만 깨끗이 손질한 다음 적당한 크기로 잘라 말린다. 햇살에 자연건조
시킨 먹버섯을 한번 흐르는 물에 헹군 후 적당량을 탕기에 넣어 검은 물이 우려날때까지 끓인 다음 수시로 따뜻하게 마신다. 한번 우려낸 먹서섯(까치버섯)은 버리지 말고 보릿물 처럼 여러번 우려 마시는것이 좋다.