제과제빵학교에서 고등학생들을 대상으로 맨하탄쿠키만들기 수업을 진행했다고해요.
대한민국 국가대표 파티쉐와 함께하는 제과제빵학교의 맨하탄쿠키만들기 !!
오늘은 내가 요리사 ~ 달달고소한 맨하탄쿠키만드는 방법을 함께 배워보도록해요 ~
제과제빵학교에서 고2,고3 학생들을 대상으로 달달고소한 맨하탄쿠키만들기 수업을 통해
파티쉐를 꿈꾸는 학생들에게 제과제빵의 즐거움을 더욱 키워주는 시간을 가졌다고해요.
요즘은 다양한 직업들이 큰인기를 끌며 미리 그 직업들을 체험해보고,
진짜 나에게 어울리는 직업인지, 적성에 맞는 직업인지, 즐겁게 할수있는 직업인지를
알아볼수있는 기회가 많이 있는데요.
이번 제과제빵 체험학교를 통해 우리 학생들은 자신의 꿈에대해 얼마나 확신을가지고
돌아갔을까요 ?
☞ 제과제빵학교 달달고소한 맨하탄쿠키만들기 재료 ☜
버터 250g 황설탕 180g 설탕 50g 박력분 310g 크리미비트 100g 전란 100g
바닐라빈 1/2ea 초코칩 370g 호두 130g
이렇게 준비해주시면 됩니다 ~ 물론 !! 체험학교에 참가한 학생들은 우리 조교언니,오빠들이
준비해주었지만 .. 집에서 혼자하실땐 누가 대신 준비해주지 않잖아요 ..
재료준비가 끝났으면 본격적으로 맨하탄쿠키만들기에 돌입해야겠죠 ??
친절미소 제빵조교등장 !!
버터를 볼에넣고 이렇게 쉭쉭- 풀어주시면 됩니다.
그다음엔 설탕, 황설탕을 넣고 다시한번 쉭쉭 - 풀어주세요 ~
자 ~ 다른조로가서 설명을 계속해볼까요 ?
버터와 설탕을 잘 풀어주셨다면, 전란을 2~3회에 나누어 넣고 쉭쉭- 잘 ~ 저어주세요.
적당히 섞어주었다면 체친가루, 바닐라빈을 넣고 반죽이 뭉칠때까지 다시한번 쉭쉭- 가볍게 섞어주세요.
이렇게 한조당 2~3명의 조교들이 학생들과 함께하며 조금 더 쉽고, 재미있는
제과제빵학교를 만들어준답니다 ~
드디어 대한민국 국가대표 김동석교수님 등장 !!
사실 교수님은 처음부터 함께해주셨으나 .. 중간쯤 딱 !! 중심을 잡아줄수있는
컷을 넣고싶었다는 ..
잘 섞인 반죽에 호두와 초코칩을 넣어 섞어주고, 휴지시켜주세요.
* 여기서 잠깐 !! 제과제빵학교 맨하탄쿠키만들기 간단tip
모든 반죽은 살짝씩만 섞어주시면되요. 너무 많이 섞을경우 쿠키가 너무 단단해진다고해요 ~
요즘은 너무 단단한 쿠키보단 부드러운 쿠키가 대세 !!!
휴지시킨 반죽을 작업대위에서 살짝 가볍게 치대준 후 45g .. 씩 분할하면
좋겠지만 그냥 적당히 분할한후 철판에 약간 납작하게 성형해주세요.
그다음 위170℃/아래150℃오븐에 10~15분정도 구워주면 끝-
제과제빵학교표 맨하탄쿠키만들기 완성입니다.
파티쉐를 꿈꾸는 혹은 맛있는쿠키를 남자친구, 여자친구 , 가족에게 선물하고픈 분들 !!
제과제빵 체험학교를 통해 배운 맨하탄쿠키를 만들어보는건 어떨까요 ??
달달고소함의 끝-
요즘은 홈베이킹을 하시는분들도 많아 쿠키는물론 다양한 베이킹을 시도해보시는분들이
많으신데요.
정식레시피는 기본조건일뿐 !! 상황에따라, 기호에따라 얼마든지 레시피는 바뀔수있다는거
잊지마시고, 여러분들도 맛있는 쿠키만들기 !! 한번 도전해보세요 ~