고비나물(狗脊 생약명:구척)
고사리와 비슷한 고비는 고사리와는 달리 고비과에 여러해살이 양치식물이다.
전국 산야 음습한 곳에 흔히 자란다.
고사리보다는 커서 높이가 1m정도나 되는 큰식물로 어린 잎은 흰솜털로 덮여 있으나 자라면서 적갈색으로 변한다.
이른봄에 생식잎이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나오며 어린순을 꺽어 나물이나 국을 끓여 먹는다.
3월에 포자가 형성되고 5월에 포자가 열린다.한방과 민간에서는 임질, 각기, 수종, 풍한, 마비증, 허리와 등의 동통에 쓴다.
고비의 줄기뿌리를 한방에서는 풍한(風寒), 마비증, 허리등의 동통에 쓰인다. 민간에서는 고비뿌리를 허리와 무릎이 저리고 아프며, 다리에 힘이 없고 오줌을 참지 못하는데 달여서 마신다.
한방에선 구척이라 하여 허리와 무릎이 아플때와 모든 수종에 쓴다고 한다. 또 의학입문에서는 "고비는 속을 편하게 하고 대소장을 청결하게 하며 또한 이뇨(利尿), 부종(浮腫) 등을 다스린다." 라고 쓰여 있다.
고비의 과명은 고비과이며, 학명은 Osmunda japonica THUNB, 영명은 royal fern, 한약명은 자기, 구척이라 불린다.
고비는 고비과에 속하는 여러해살이 풀로서 전국 야산의 습한 산록에 자생하고 있으며, 동아시아의 온대지역인 평지에서부터 해발 1,000m 이상의 고산지대인 히말라야에까지 널리 분포하고 있다. 특히 생존력이 강하며 잎은 우리가 흔히 고비라고 하여 먹는 영양엽과 포자를 만드는 생식엽 두 가지가 있는데 영양엽의 어린 잎은 용수철처럼 꼬여 있다가 자라면서 풀리는데 적색바탕에 백색 면모로 덮여 있고 잎줄기는 주맥과 더불어 윤채가 있으며 처음에는 적갈색 털로 덮혀 있지만 곧 없어진다.
잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지는데 종이와 같은 촉감이 난다.
크기는 50~60cm까지 자란다. 생식옆은 영양엽보다 일찍 나와서 일찍 쓰러지고 소우편은 매우 좁아져서 선형으로 되며 포자낭이 밀착한다. 여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는 것이 있으나 일정치 않다.
근경은 단단한 목질 괴상으로 되어있고 흑색인 수염뿌리는 매우 단단하게 되어 있다.
고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서 봄철 어린 순을 수확하여 삶아서 말렸다가 나물로 식용하며 고기찜, 튀김 등의 요리로 사용된다.
양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산, 카로틴, 니코틴산을 함유 하고 영양가가 높을 뿐만 아니라, 민간요법에서는 신경통, 수종, 복통의 치료제로도 효과가 있다고 알려져 있다.