저울이 없을때 사용하는 환산표들이 종종 있지만
소개하는 사람마다 담는기준과 양이 다르다 보니
콩지의 레시피에 그대로 적용하기엔 상당한 무리가 있더군요.
그래서 최소한 콩지의 레시피에 만큼은 정확하게 적용될수 있도록
모든 재료를 직접 계량하여 만든 콩지표 종이컵 계량하기를 소개할까 합니다.
휴,,,,오랜 시간동안,,,
수없이 많은 수정작업을 거쳐 어렵게 탄생한 콩지의 야심찬 자료인만큼
많은분들께 유용하게 쓰였으면 좋겠습니다^^*
2007.8.8
■ 부피와 질량 비교 ■
일반적으로 1컵이라 하면,,,,200ml를 말합니다.
일반물컵이나 종이컵큰것에 담았을때 1cm정도 남기고 담긴 양이지요.
물과 우유는 무게와 부피가 거의 같아요(200ml=200g)
우리가 보통 커피 마시는 종이컵으로는,,,
가득 채웠을 때 180g
약 1cm정도 남기고 채웠을 때 150g
그리고 소주 컵으로는 50g이더군요.
콩지가 소개할 아래 계량에 쓰인컵은,,,
수퍼나 편의점에서 흔히 구할수 있는
일반 사이즈의 종이컵과 소주컵을 이용한것입니다.
☞ 1T와 1t에 대해 궁금하시면 클릭^^
★ 종이컵 계량하기 ★
<생략된 단위는 액체,고체,분말 모두 g입니다>
커피컵 1T (큰술) 1t (작은술) (밥숟가락) 소주컵
물
(우유)
( 생크림)
밀가루
(강,중,박)
(통밀,호밀)
아몬드
가루
코코넛
가루
옥수수
가루
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설탕
(백)
(황)
(흑)
슈가
파우더
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식용류
물엿
버터
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베이킹
파우더
드라이
이스트
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코코아
가루
녹차
(쑥)가루
카레
가루
황치즈
가루
전분
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계란 | |
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자주 사용하는 재료는,,,
종이컵에 눈금을 각각 표시해두고 사용하시면 편리하답니다^^
계량스푼이 없을때는,,,,
밥숟가락보다 소주컵을 이용하시는게 오차가 적을듯합니다.
밥 숟가락의 경우,,,
담는양이 정확하지 않아 그닥 추천하지 않지만
그냥 참고하는 개념으로 올렸습니다.
편의상 10~15g에 맞춰서 담은것이니
사진을 보고 그 양을 대충 짐작 하신후 담아주시면 되겠습니다.
소주컵의 경우,,,
콩지가 완전 강추하는 계량도구입니다^^
종이컵에 담기엔 너무 적고 계량스푼에 담기엔 너무 많을때,
식용류나 물엿처럼 묻어나는 재료를 담을때 ,
계란을 반으로 나눌때 등등
아주 요긴하게 쓸수 있으니 적극 활용해 보세요~ |
■ 재료 담는 방법 ■
<스푼에 담기>
계량스푼으로 재료를 듬뿍 퍼담은후
칼을 바깥쪽으로 비스듬히 기울여서 살며시 깎아주세요.
<컵에 담기>
가루 종류는 얼마나 단단하게 담는냐에 따라 양의 차이가 많이 날수 있으므로
이렇게 담아주세요.
종이컵에 한숟가락씩 담고 옆으로 가볍게 흔들어가면서
원하는 위치까지 채워지면 바닥에 가볍게 탁탁 두세번 쳐서
수평을 맞춰주시면 됩니다.
■ 계량 도구 ■
베이킹을 가끔씩만 하시는 분들은,,,
걍 부담없이 바늘저울을 이용하셔도 무방하지만
1~2g의 정확한 계량이 어렵기 때문에
베이킹을 제대로 하실 분들이라면,,,,
반드시 전자저울을 구입하시길 권합니다.
그리고 계량스푼은 꼭 장만 하시는게 좋아요.
밥숟가락 계량은 그야말로 담을때마다 천차만별이기 때문에
정확도가 매우 떨어지거든요.
여러가지 필요없고 1큰술과 1작은술이 달린 한개만 있으면 되어요.