중국요리의 하나로 진귀한 8가지 재료로 만드는 팔보채 해삼,새우 닭고기,채소등 넣고 만들지만.. 저는 진귀한 재료 대신 8가지 채소로 팔보채를 만들어봤습니다. 다 그래를 뒤집어라~ 채소도 귀하다~외치는 냉이^^; 이렇게 채소로 만든 팔보채 채소로 인해 다양한 영양소도 골고루 섭취할수 있어서 좋았어요^^
재료:양파 반개,브로콜리 한움큼,호박반개,대파2개,당근1개,청경채3송이,표고버섯2개,두부반모, 들깨가루1큰술,굴소스,소금,후추 (브로콜리는 소금에 데쳐서 준비했습니다)
채소는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 두부는 도톰하게 썰어준후...
팬에 들기름을 두루고 노릇하게 구워냅니다.
팬에 들기름을 두루고 대파를 넣어 향을 낸후.... 두부와 청경채를 제외한 모든 채소를 넣고 볶아 줍니다.
굴소스와 소금을 넣고 볶아준후...두부와 청경채를 넣고 재빨리 볶아냅니다. (간은 각자 입맛에 맞게...^^해주세요)
마지막에 들깨가루 1큰술을 넣어줍니다.
이렇게 해서 채소 팔보채가 완성되었습니다.
어제 포스팅했던 들깨 된장찌개 옆에 살포시 자리 잡은 반찬 바로 그 반찬이 바로 요~기 있는 채소 팔보채랍니다. 저희 엄마가 드시고 평가를 내려주셨는데요~ 들깨향이 진하게 풍기면서 진한 감칠만이 나고, 간이 입에 딱 맞아서 아주 맛있었다고.. 하지만 들깨향 싫어하시는분들은 그냥 기름에 볶아내시는게 좋을듯 싶다고 말씀해주셨어요. 저희부모님 충청도 분이셔서 들기름,들깨를 좋아하세요. 지두 마이 좋아하구유^^ㅋㅋㅋㅋ
정말 밥 한그릇 뚝딱 했어요^^ |
출처: 냉이낙서장 원문보기 글쓴이: 냉이