청나라시절 나이라오웨이(奶酪魏) 창시자인 웨이홍천(魏鸿臣)은 궁전에 있는 요리사들에게서 이 요리를 배워, 많은 고객들에 탄성을 자아냈는데,그후 얻은 명성이자 요리에 이름은 나이라오웨이(奶酪魏)다, 나이라오웨이(奶酪魏)집에 가장 자랑하는 요리는 바로 치즈요플레다.만들어 놓은 요플레를 거꾸로 놓아도 쏟지 않는다.원래는 집앞에서 팔았던 치즈를 광쉬14년떄쯤은 (1888년)길거리에서 팔았다.일년사계절 내내 치즈를 만드는데, 나이라오웨이(奶酪魏)가 주로 자신있는 요리는 말린 치즈,치즈롤,전통치즈(치즈요플레)다.
전통치즈(치즈요플레)를 만드는 방법은 먼저 목통에 뜨겁게 달군후 얼음으로 냉동시킨다.과거 나이라오웨이(奶酪魏)에서 쓰는 대목통은 직경 80cm넓고,높이는 60츠,밑창은 철판으로 만들어졌었다,각층마다 최대 10그릇이 들어가는데 총 6층이 있어서 한통 마다 60그릇 정도 만들수있었다. 리아스쵸 라는 작가가 전에 말했는데”난 개인적으로 우유를 못마시지만, 치즈요플레는 먹을 수 있다, 치즈집은 물론 많지만,가장 맛있고 유명한 집은 바로 문앞 골목길북토로에 서쪽에 있는,이름은 내가 생각이 안나는데, 그 집 치즈는 우유가 엄청 신선하고,맛이 엄청 색다르고 독특한데,양은 많고, 치즈요플레 안에는 해바라기씨가 있는데,매번 마실때마다 씹히는 감촉이 무척이나 즐겁고 맛있어서 매번 그곳을 들를떄마다 무조건 2그릇은 먹고가야 직성이 풀린다.” 그밖에 중국에 유명한 시인과 작가들 보길(溥杰),라오서(鲁迅),루슌(鲁迅),호길청(胡洁青)들도 이집 단골이라 한다.경극계에 유명인사들도 더더욱 그러하다고 한다.
첫댓글 요플레보다는 싼나이가....그리고 이렇게 오래된 역사가 있는줄 처음 알았습니다.. 난뤄꾸샹에 가면 여러 종류의 요플레(싼나이)를 맛 볼수있습니다..