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시 간 | 내 용 | 진행자 | 장 소 |
09:30~10:00 | 접수 | 김남희 연구원 | 현관 접수대 |
10:00~10:30 | 수련회 안내 | 성락철 원장 | 강의실 |
10:30~12:00 | 두뇌 건강 자연 치유법 강의 | 허성일 박사 | 강의실 |
12:00~13:00 | 점심식사 | 식당 | |
13:00~13:30 | 자연의학 강의 | 예산 선생님 | 강의실 |
13:30~16:00 |
예산선생님 개별건강상담 및 식물십전대보 발효초 만들기체험 |
예산 선생님 김경민 연구원 |
상담실, 체험실 |
16:00~ | 퇴소 |
수련회 진행 안내사항
* 개별 건강상담시 안내
- 수련참가자분들이 많으므로 예산선생님 개별 건강상담시 A,B조로 나뉘어서 진행합니다.
* 점심식사
- 점심식사는 식당 내부가 협소하기 때문에 보호자분들은 수련생분들이 모두 드신 후 식사를 해 주시길 바랍니
다.
* 약차방 이용 (10:00~16:00)
-월계수 꽃차, 민들레 뿌리차, 국화차가 제공됩니다.
-국화차는 국화, 태반국화, 쌀국화를 포함하고 있으며
눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하고 두통에 도움을 줍니다.
* 숙소개방(여성쉼터: 새순달방, 남성쉼터: 가람방)
편히 쉬어가세요. 문의사항은 진행요원에게 언제든 말씀해주세요
기억력, 집중력 강화에 도움이 되는 식단
◆견과류조림
-주재료: 호두, 땅콩, 잣, 아몬드, 피스타치오등 견과류
-성분 및 효능
단백질 함량이 육류보다 많아 겨울철에 많이 먹으면 추위를 이겨내는 데 도움이 된다. 견과류에 함유된 비타민E
와 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방이 풍부해 노의 활동을 도와 두뇌발달, 치매 예방에 효과적이다. 또한
기억력을 좋게 하여 집중력이 필요한 수험생들에게도 좋다.
◇견과류조림 만드는 방법
재료: 땅콩, 호두, 해바라기 씨, 아몬드, 잣 등 견과류, 다시마 우린 물, 간장, 조청, 매실액
①간장, 조청, 매실 액을 섞어 조림장을 만든다.
②물에 식초 1숟갈을 넣고 견과류를 넣고 팔팔 끓인다.
③다시마 우린 물, 조림장을 넣고 조린다.
◆도라지무침
-주재료: 도라지
-성분 및 효능
축농증 등 코에 관련된 질환을 예방하고 치료해주기 때문에 집중력을 향상시켜준다.
도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋은 식품이다. 혈관계 질환으로 대표적인
고혈압의 경우에 혈전이 혈관 내에 형성되면서 혈전에 유해 콜레스테롤이 모이기 때문에 혈관을 막아 발생한다.
도라지는 콜레스테롤을 녹이는 효능이 있기 때문에 유해 콜레스테롤을 녹여서 혈관이 막히는 것을 예방해주는 효
능이 있다. 이로 혈액순환이 잘되 뇌에 산소공급이 원활하기 때문에 기억력을 증강시킨다.
◇도라지무침 만드는 방법
재료: 도라지200g정도, 오이 1개, 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술 ,매실액 2 큰 술, 식초3 큰 술, 참기름 1 큰 술
①도라지는 깨끗이 씻어서 껍질을 까서 먹기 좋은 크기로 갈라놓고 오이도 어슷썰기 한다.
②5분정도 소금에 살짝 절였다가 물에 헹궈 꼭 짜준다.
③양념을 모두 넣고 조물조물 무쳐준다.
④참기름을 넣어주고 마지막으로 살짝 무쳐준다.
◆총명죽
-송이, 천마, 통밀, 대추, 미나리, 호두, 메밀, 수수, 발아현미, 기장, 단 호박, 검은깨 등을 재료로 하여 집중력향
상과 기억력향상에 도움이 된다는 총명탕에 들어가는 한약대신 식물로 재료를 대체하여 죽으로 만든 것이다.
-주재료:송이
갓이 피지 않아 갓 둘레가 자루보다 약간 굵고 은백이 선명한 것이 좋다. 또한 갓이 두껍고 단단하며 향이 진하
고, 자루 길이가 짧은 것이 좋다. 자연산 송이버섯은 소나무 밑에서 찾아 볼 수 있으며, 가을철 버섯이 최고의 품
질.
-송이 성분 및 효능
단백질과 비타민D가 풍부하며 송이에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산에 달라붙어 함께 배설시키기 때
문에 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 혈액순환을 좋게 하여 뇌에 산소를 원활하게 공급해 준다. 원활한 산
고공급은 뇌가 더욱 활발히 움직이게 도움을 준다.
◇총명죽 만드는 방법
①메밀, 수수, 발아현미, 기장, 단호박, 검은깨를 기호대로 넣어 죽 베이스를 만든다.
②끓고 있는 죽 베이스에 총명액을 넣는다.
③둘이 잘 섞이고 타지 않게 잘 저어준다.
◆건표고볶음
-주재료: 표고버섯
-성분 및 효능
표고버섯은 엘리타데닌 성분으로 콜레스테롤을 내리는 작용을 하여 뇌혈관압을 낮춰준다. 그리고 비타민B1, B2,
니아신 같은 비타민B군이 많이 들어있다. 표고버섯에 들어있는 칼륨은 동맥을 확장시켜 뇌일혈을 예방한다.
◇건표고 볶음 만드는 방법
-재료: 건표고, 감자, 당근, 양파, 간장, 조청, 매실액, 마늘, 들기름
①건표고는 물에 넣어 불려준다.
②간장, 조청, 매실액으로 소스를 만들어 물에 불린 표고를 5분간 재운다.
③감자와 당근을 들기름과 마늘을 넣고 표고를 재운 소스를 넣고 볶는다.
④감자와 당근이 다 익으면 양파와 건져놓은 표고를 넣고 볶는다.
◆김무침
-주재료: 김
-성분 및 효능
김에는 비타민과 단백질이 다량 함유돼 있으며 김의 맛을 내는 성분으로는 핵산인 이노신산, 구아닐산 및 아미노
산 인 글루탐산 등의 맛이 복합돼있다. 구운 김은 콜레스테롤 및 동맥경화지수를 저하시키는 효과가 있다.
◇김무침 만드는 방법
재료: 김, 간장2큰 술, 멸치육수 물 6큰 술, 꿀1~2큰 술, 통깨, 참기름
①김을 깨끗이 씻어 준비한다.
②간장, 멸치육수, 꿀, 통깨를 넣고 버무려 준다.
③참기름을 넣어 무리한다.
◆새싹샐러드
-주재료: 유채싹
-성분 및 효능
유채싹은 카로틴, 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 철분, 칼륨을 많이 함유하고 있어 신체의 저항력을 높이므로 감기
등을 예방하는데도 좋다고 알려져 있다. 철분과 엽록소, 엽산은 빈혈예방에도 좋다. 특히 모세혈관을 강화시키는
루틴 함량이 높아 동맥경화 예방, 고혈압, 고지혈증에 효과적이다. 유채싹은 씹을수록 고소하고 섬유질이 적어 샐
러드나 비빔밥에 잘 어울린다.
◇새싹샐러드 만드는 방법
재료: 유채싹, 꿀, 매실액
①유채싹을 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
②레몬, 꿀, 매실액으로 소스를 만든다.
③물기를 뺀 유채싹위에 소스를 뿌려준다.