천년초 생줄기가 1kg에 5천원입니다.
이곳의 사진은 작년(2012년) 가을에 올린것입니다. 올해 2013년 사진은 각 카테고리(작물별 개별 방)에 잇습니다.
먼저 천년초 소개, 다음 여주소개입니다.
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봄 새 순이 올라오고 잇는 천년초입니다. 지난겨울 혹한으로 인해 천년초 줄기가 일부 망가지긴 햇지만 그래도 그 강추위를 이겨낸게 너무도 기특 했습니다
천년초 새 잎과 꽃대용 몽우리가 올라 온 모습입니다.
트로피 모양이랄까? 빵빠래 아이스크림 같이 생긴것이 꽃이 생길 자리이며 그냥 아래가 평평하게 생긴것은 새순이 될것입니다. 꽃이 핀 자리 아래가 바로 열매로 변합니다(열매로 된 다음엔 초록색에서 서서히 보라색으로 변합니다)
2차 풀 점령상태입니다. 매일같이 비가 오니 풀은 엄청 잘 자라고, 김매기는 할 수가 없고....그러다 보니 또 풀이 천지내요. 어느새 좌측의 참깨밭에 참깨가 많이 성장해 있내요.
어느새 열매를 달기 시작햇습니다.
열매의 색이 조금씩 선홍빛을 띠는게 서서히 익어가고 있습니다
천년초 열매가 적당히 익어 색이 보라색이 되엇내요. 이제 수확하면 됩니다. 햇볕 못 받는 반대편은 일부가 아직 초록색인것도 잇지만 먹어보면 다 익엇더라고요.
일부 수확해서 효소담기 위해 집에 갖고 왔습니다. 더 추워지기전에 밭에 잇는 것을 다 수확하려면 서둘러야 하겠습니다. 줄기가 물을 빼기 시작해서인지 열매 따다보면 줄기를 떨어트리기 쉽상입니다. 얘들도 함께 효소 담는데 사용하려고 갖고 왓습니다
이건 그냥 씹어 먹으려고 세척 해 놓은 상태입니다. 천년초 열매를 집에 갖다 놓으니 집안가득 향기가 진동하는게 먹어 버리기 아깝다는 느낌이 듭니다. 겉은 오물오물 씹어 먹고 씨앗은 그냥 삼키면 됩니다. 맛은 어떤 맛이냐고요? 입안에 넣고 깨물었을 때 입안 가득히 향기가 감도니 상상 해 보시기 바랍니다
일부는 그냥 먹고, 일부는 효소내고, 일부는 건강원에 각종 재배작물과 함께 즙 내릴겁니다.
이상 올해 천년초재배 일기엿습니다. 회원님들 모두 건강하십시오.
아래는 천년초 관련 내용을 팁으로 추가 합니다.
흔히 백년초와 천년초를 혼동하시곤 하는데 이렇게 확연한 차이가 있답니다.
★ 천년초와 백년초의 차이
천년초... 내륙에서 자생하는 토종선인장(손바닥선인장)으로 영하 20도의 혹한에서도 견디는 식물입니다. 모양은 타원형으로 옆으로 뻗어나가는 식물입니다. 열매는 빨간색으로 단맛이 나며 한곳에 무수히 많은 잔가시들이 박혀 있습니다.
백년초... 제주도에 많이 자생하는 선인장으로 맥시코가 원산지이며 추위에 약해 내륙지방 노지재배는 어렵습니다. 길쭉한 타원형이며 위로 자라는 식물이며 열매는 자주색으로 신맛이 납니다. 가시는 바늘처럼 생긴 침형입니다.
천년초 줄기를 이식하지 않으면 줄기는 안나오고 열매만 밭에 가득입니다. 줄기를 어느정도 제거해야 줄기가 나온다는 사실
열매를 하나 따서 속을 봤습니다...빨갛게 익은 열매 어떤 맛일까요? 약간 달콤한 맛이 납니다...
천년초가 우리몸에 좋은점...... 천년초에는 황산화성분인 플라보노이드가 타식물에 비해 월등히 많이 함유하고 있어 유해산소를 제거함으로써 노화와 질병의 중요한 요인인 산화와 염증에 저항력과 개선능력이 탁월합니다.
현재까지의 임상결과를 보면.....황산화, 항염, 치매억제, 뇌 혈관계, 당요 및 기타 성인병, 알콜대사 기능등이 있습니다. 보통 생줄기는 10월~익년5월 이에 채취해 묘목으로 이식하거나 음용하고....열매는 10월~12월 사이에 채취하는데 생줄기 먹는 방법... 1. 가시를 제거하고(고무장갑 필히 착용) 2. 생줄기를 3등분해서 하나를 믹서기에 우유나 요구르트,베지밀... 바나나 과 같이 갈아서 마시면 됩니다. 하루 2~3회 아침 공복에 드시면 아주 좋습니다.
열매 먹는 방법... 1회 열매 3알 정도를 물에 씻어 믹서기에 넣고 생수와 함께 갈아 드시면 됩니다. 씨는 단단해서 잘 갈리지 않아 그냥 드셔도 위에서 녹아 흡수됩니다. 칼슘이 홍화씨의 7배나 많습니다. 씨가 드시기 어려우시면 컵에 따란 열매쥬스를 가만히 놔두면 씨가 갈아 앉습니다.
이렇게 천년초 생줄기와 열매는 변비치료, 이뇨효과, 장운동의 활성화, 피부질환(아토피), 류머티스 관절염, 화상치료,....등 민간요법으로 많이 활용되어 왔습니다.
아래 천년초 아래 백년초 - 백년초는 위로 힘차게 뻗으며 자랍니다.
천년초 선인장과 일반 선인장 비교 분석
-비교항목은 기후, 토양, 성분, 성질, 응용분야 등을 통해 천년초 선인장과 일반 선인장의 비교를 통해 천년초의 뛰어난 성분이 나타날 수 있는 근원을 알아본다.
1, 천년초선인장과 일반 선인장
2. 천년초 선인장과 백년초 선인장(제주도 손바닥 선인장)
백년초--- 11월까지는 잘자라는데 그 이후부터는 얼어서 죽는 것들이 많이 발생하더군요.
. 천년초 선인장과 알로에 비교
손바닥 선인장 ( 천년초 ) 의효능
낱개 손질시는 천년초를 집게로 잡고 가스렌지불에 몇번 왔다 갓다 하면 가시가 타타타닥하고.... 타 버립니다.
대량으로 할 경우엔 대야에 물과 천년초를 함께 넣고 고무장갑을 낀 후 천년초를 주물럭 거리면 가시가 빠지는데 서너번 반복하면 가시는 어지간히 빠집니다.
인정되어 기능성 건강 보조 식품으로 개발되기 시작해서 현재 국내 시장에는 천년초, 선동초,토종 선인장, 손바닥 선인장, 겨울 선인장 등 몇 개의 브랜드가 나와 있다. 자라는 다년초 식물특히 혹한으 영하 20도 에서도 살아나는 강인한 생명력이 있는 대한민국 토종 선인장이다.언제 어디로 부터 와서 우리 나라에서 자생하게 되었는지 정확히 알수 없으나 열대지방이나 아열대 지방에서 자생하는 다른 선인장과는 달리 4계절이 뚜렷한 한반도 에서 자생하면서 약리 작용의 뛰어난 식용 선인장으로 그 모양이 손바닥 같이 생겼다고 해서 손바닥 선인장 이라고 한다. (학명 : 손바닥 선인장)여러 가지개발되어 있으나 생초 그대로 갈아서 주스처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다
혹은 신체 반응이 매우 느린 사람일 경우도 있다.
자연 상태에서재배 약재로 효과가 상당함열매는 단맛, 줄기는 일반 야채맛 토양을 개량하거나반드시 온도조절 및 비닐하우스 재배만 가능맛은 쓴맛이 난다. 하는 반면 천년초의 줄기는 겨울 눈속을 이겨내는 양적 성질을 갖고있어 음 체질과 양 체질을가지고 있음(천년초 줄기: 여름(음적성질), 겨울(양적성질))줄기의 점액질은 민간 약재 중 느릅나무, 천마가 끈끈한점액질로 위벽이나 관절염을 보호하는 작용을 하는 것이상으로 위벽을 감싸 염증이나 궤양을 물리치는 작용을 하며 장 속에서는 다른 식물보다 월등히 많은 섬유질로 장내유해요소를 재빨리 빠져 나가게 한다. 연골이 마모되어 생기는 것으로 거의 불치병으로 알려진 병 이지만 손바닥 선인장을 이용하면 좋은결과을 볼 수 있다. 가시를 떼어내고 마늘다지듯이 다져서 연고처럼 걸쭉하게 만들어 아픈 부위에 붙이면 신기하리만큼 잘 낫는다. 하루 한번씩 갈아 붙이되 나을 때까지 한다. 대개 15~30일이면 좋은결과를 볼 수 있다.생 줄기를 옆으로 2등분 하여 붙이면 염증을 삭히는 작용을하며, 즙을 내서 먹을 경우 연골에 윤활 작용과 진통작용을하여 불편을 최소화 한다. 류마티스 관절염은 혈액 속의 이 구워서 찜질하면 잘 낫는다. 아니면선인장의 가시를 떼어내고 짓찧어서 아픈 부위에 붙인다. 유방암 환자의 유방에도 같은 방법으로 붙이면멍울이 줄며 딱딱했던 부분이 부드러워 짐. 새 살이 돋고, 잠을 잘 자며, 피로가없어지고 아침에 개운하다고 함. 큰 효과가 있음, 줄기는 물과 같아서얼굴에 마사지 하면 피부 노화 방지와 주름개선, 혈색이 눈에띄게 하얗게 되며 탄력이 있음.
난질 환자에게 하루 두 잔 먹게하면많은 도움이 된다고 한다.를 물에 우려 그 물로 고추장, 된장 등 발효식품을 담글 때사용하면 향과 맛이 독특하며 기능성 발효 식품이 됨 *뿌리를 흙에서 캘 때 흔히 말하는 봉삼 뿌리와 같은 한약재향취가 강하게 난다. 3. 꽃의 좋은점 임신에 큰 도움이 된다.(민간요법) 우리나라의 의서와 중국의 고대의서에 손바닥 선인장에 대한 기록이 있습니다. * 중약대사전: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이 두근거리고 수면부족 시 섭취하면 좋다. * 본초강목: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료, 해열진정제, 기침, 이질, 치질, 기관지 천식, 수면부족, 가슴이 두근거리고 할 때 섭취하면 아주 효과적이다. * 본진민간약초: 화상에 선인장의 껍질을 벗겨내고 짓찧어 상처에 발라주면 좋다. * 몽고약전: 기관지, 천식, 갑상선, 위장, 장염, 냉종, 수종, 근종 등에 좋은 효험이 있다.
* 영남체약록: 신경통, 관절염 등에 복용하면 좋다. * 가정한방의학: 백일해, 늑막염에 선인장을 갈아 마신다. * 상용중초약수: 부스럼, 종기 등에 효과적이고 급성세균이질, 치질, 화농성 유선염에 좋다
끝으로 천년초 꽃입니다 엄청 화사하죠. 봄에 꽃이 피면 벌이 그 속에 들어가 싱크로나이즈를 합니다. 다른 꽃에는 앉앗다 금방 가는데 천년초꽃에서는 한참을 머물다 갑니다, 그건 그렇게 머물러야 할 정도로 꿀이 많다는 것이겟지요.
(열매는 판매 마감 했습니다, 2013년 열매는 11월 경에 생산됩니다, 예약 해 주시면 메모해 두엇다가 연락드리겟습니다. 줄기는 밭에 무한정 있습니다)
열매와 줄기 모두 1kg당 5000원 합니다.
천년초 줄기 구입은 010-6611-4939로 연락 주십시오
국민 272-24-0069384 김인석
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여주 입니다 (2012 년은 판매 마감 했습니다.
연락 주시면 2013년 8월 1일 전후로 생 열매 수확시에 전화 드리겠습니다)
어머니께서 당뇨를 앓고 계셔, 여주를 재배, 건조하고 있는데 여유가 있기에 여유분을 판매합니다. 농약은 일체 사용하지 않고 있으며 화학비료도 사용하지 않고 잇습니다. 오로지 퇴비만 사용합니다. 진딧물 약도 안 칩니다. 간혹 진딧물이 생길경우 요구르트와 물엿으로 처치합니다)
여주와 오이, 작두콩을 재배하기 위한 곳입니다. 아직 여주만 들어 오지 않은 상태입니다. 빈 곳이 여주가 들어 올 자리입니다(이것은 2012년 재배장면이고 시설이 태풍으로 망가져서 2013년에 시설을 다시 만들었습니다)
어느새 여주가 들어와 자리 잡았내요. 양분을 충분히 줬더니 수세가 좋습니다
여주의 수세가 좋아 작황이 좋을 듯 싶습니다. 2일에 약 10kg 정도 수확하여 건조시키고 있습니다
일반 여주열매입니다.
수퍼여주 두개를 발아 성공시켜 수퍼여주도 가끔 수확하고 잇습니다.
어느새 열매가 열어 수확을 하였습니다
수돗물로 세척 후 건조시키기 위해 썰고 잇습니다
옥상에서 햇볕에 건조하는 중입니다. 앞의 것은 이삼일전에 건조들어간 것이고 윗것은 지금 방금 썰어서 갖고 올라온 것입니다. 먼지 묻을까봐 모기장을 위, 아래로 깔았습니다
가로로 찍어 본 것입니다
건조를 마치고 박스에 보관해 놓은것입니다
자세히 나오도록 찍어?습니다
시집가기 위해 무게를 달고 잇는 중입니다. 1865g 이내요(건조시키면 무게가 약 1/10로 줄어 듭니다, ) 건여주는 지속적으로 만들고 잇는 중입니다
포장은 특별한 것 없고요. 건여주는 비닐봉지에 넣은 뒤 일반 재활용 종이박스를 이용합니다 혹여 망가지게 되어 반품 원하시면 이유없이 반품 받도록 하겟습니다
5.판매하는 상품이름.금액.무게.판매할 수량.
판매할 상품이름 : 2012년 산은 판매 종료 되었습니다 ( 연락 주시면 2013년 7월경 생 열매 수확시에 전화 드리겠습니다) 건여주 : 100g당 10,000원(현재 총 5 kg이며 계속 수확하여 건조 중임) 생여주 : 1kg당 8천원
6.택배비 부담 여부및 기타 사항 5만원미만 : 택배비 5천원 또는 착불 중 구매자 선택 5만원이상시 무료
7.상품 환불조치및 반품에 대한 내용기재 받으신 후 제품이 맘에 안드실 경우 이유 없이 반품 가능하며 관련한 택배비는 판매자가 부담하겠음
8.사업자등록.인터넷판매등록번호.친환경인증번호 [선택사항입니다. 단 친환경은 꼭 올리실때 인증번호도 기재해야합니다.
아무것도 없음.
취미로 내 가족과 형제자매가 나눠 먹으려고 농사짓는것이기에 궂이 그러한것이 필요하지 않음. 우리 밭에서는 4년째 농약과 화학비료는 일체 사용하지 않음(제가 농사짓기 전엔 근 십수년간 묵전이었기에 농약과 화학비료를 구경해 보지 못한 땅 임).
9. 기타
배송시기 : 건 여주 : 주문 받은 후 익일이나 다다음 날(익일에 출근시 다다음날 배송합니다)
여주 (고야) 효능과 먹는방법
(여주의 효능) 여주(고야)는 중국에서 인도에 걸친 열대 아시아가 원산지가 되고 있습니다.
오키나와에서는 「고야」라고 불려 옛부터 향토 요리의 식재로서 이용되고 있습니다.
■여주(고야)의 효과 혈당치·혈압·혈중 지방 저하! 여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게 포함되어 있습니다.그 때문에, 혈당치의 조절에 도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어 식물 인슐린(p-인슐린)등이라고 하는 불리는 방법을 하고 있습니다. 또, 쓴 맛 성분인 체란틴과 모모르데신.체란틴은, 취장의 란게르한스β세포에 움직임 인슐린의 분비를 재촉해, 모모르데신은, 혈당치나 혈압을 내리는 작용, 식욕을 증진 하는 기능이나 정장 작용이 있는 일도 알아 왔습니다. 여주의 종안에 많이 포함되는 공역리놀산이 지방 연소를 재촉하기 위해, 다이어트 효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 또, 모모르데신, 체란틴은 혈당치 뿐만이 아니라 콜레스테롤도 저하시키는 효과가 있습니다.콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하에는 수용성 식물 섬유가 효과적입니다만, 여주에는 그것이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배 포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 않는 것이 특징입니다.비타민 C나, 녹색의 여주에 포함되는 카로틴은 피로 회복에 효과적이므로, 여름 탐 방지가 되겠지요. 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다. ■여주(고야)의 성분 체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물 섬유, 모모르데시틴
※고야에 포함되는 주된 성분과 그 효능
고혈압: 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.
고지혈증: 혈중 지방의 저하에 효과적인 수용성 식물 섬유가 풍부합니다. 당뇨병: 쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내립니다. 비만·다이어트: 공역리놀산에는, 지방 연소를 재촉하는 기능이 있습니다. 고아에 많이 포함되어 있다는 공역리놀산이란?
모두역 리놀산은, 지방의 대사만을 촉진해, 근육을 떨어뜨리지 않고 다이어트 할 수 있으면 주목을 받고 있습니다.
생과는 오이처럼 고추장도 찍어먹고 고기볶음에 같이넣어 먹을수도 있고 얇게 설어서 쌈으로 같이 먹을수도 있고 쥬스로도 해 먹을수가 있으나 보관이 며칠밖에 안됨을 고려하시기 바랍니다.
생과를 사셔서 어느 정도는 생과로 드시고, 일부는 냉동실에 보관하셧다가 드실것만 해동해서 드시고, 냉동실이 좁아서 다 들어가기 곤란한 것은 저 처럼 썰어서 말리면 오래도록 보관하실 수 잇습니다
말린것은 보리차 끓이듯 주전자에 여주를 한 줌 정도 넣고 처음엔 센불로 물을 끓인 후 물이 끓으면 약한 불로 30분정도 우려내어 건데기는 건져내고 물만 냉장고에 보관하고 아침 점심 저녁 시간에 구애없이 당뇨나 고혈압 치료약 그대로 드시면서 물처럼 물 대용으로 드시면 됩니다(건져낸 건데기는 냉동실에 보관 햇다가 다른것 우려 낼 때 넣어서 함께 우려 내세요)
혹은 건강원에 갖고 가서 즙 내려 달라고 하면 달여서 파우치에 넣어 주니 휴대 및 복용이 편리합니다.
여주는 끓여도 효능이 저감되지 않는다고 합니다.
제가 말린것은 고추를 태양초 만들듯이 햇볕에 잘 말린것이니 냉장고에 넣지 마시고 비닐봉지에 밀봉한채 보관하십시오.
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출처: 바른먹거리 무농약 농산물 원문보기 글쓴이: 해오름과해짐