있어도 그만 없어도 그만이지만... 그래도 없으면 때때로 아쉽고 있으면 향긋한 풍미로 두루두루 활용도가 높은... 허브소금!!
마트에서 구입하려면 별것도 아닌것이 적은양에 비해 가격은 얄밉고... 더해 착향제,착색제 같은 첨가물도 들어 있으니 그,,, 별것도 아닌것,,, 안전하게 집에서 만들어보아요.
가장 기본적인 재료 소금에 갖고 있는 허브가루 몇가지,,, 후추만 있으면 됩니다. 홈메이드 (허브솔트) 허브소금만들기!! 쉬워도 너무 쉽다눈... 단,,, 허브가루가 있다는 전제하에...ㅎ
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허브솔트/허브소금 만들기 재료
한주꽃소금 2큰술 드라이 로즈마리 1큰술 파슬리가루 1큰술 드라이 오레가노 1큰술 통후추 1작은술 마늘가루 2작은술
갖고 있는 허브가루 몽땅 총출동 시켰습니다. 허브소금은 딱히 정해져 있는 재료 없이... 좋아하는 향신재료를 이용하면 됩니다.
꽃소금도 준비하고...
믹서기에 통후추 넣어 먼저 갈아준 뒤,,, 소금을 포함한 나머지 재료를 모두 넣고 다시 작동시켜주세요.
입자는 본인이 원하는대로... 고운 가루를 원하시면 시간을 두고 더 갈아주면 됩니다.
저는 약간 터프한 상태가 좋아요.ㅎ'''
이렇게 구멍이 뽕뽕 뚫린 용기에 넣어주면 사용할때도 편하고...
소금보다 허브가루를 몇배로 더 넣었기에 마트용 허브소금 보다 향기도 더 좋아요!!
허브가루를 많이 넣어주면 요리활용시,,, 풍미도 더 좋아지지만 기분 내며,, 혹은 실수로 팍팍 뿌려도 간이 쎄지지 않아 실수할 확률이 적어진다나뭐라나...ㅋ
각설하공,,, 허브소금의 용도는 다양합니다!! 파스타 만들때,,, 샐러드 드레싱 만들때,,, 볶음밥, 기름장, 제과제빵...등등 특히 고기나 생선 재울 땐 완전완전 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 허브소금 만든김에 등심스테이크도 휘리릭 만들었어요.
올리브오일에 허브소금 넣어 잘 섞은 뒤 소고기등심 넣어 15분 이상 재워주세요. 그런다음 팬에 굽기!! 처음엔 센불에서 바짝 구워 육즙이 빠져 나오지 못하게 하고 뒤집은 뒤 센불에서 2분 그리고 약불로 줄여 속까지 익혀주고 불 끈뒤 뚜껑 덮어 레시팅 타임 갖아주면 보들보들한 등심스테이크가 뿅~
접시에 등심 스테이크 담고 호박고구마 으깬것에 어린잎채소 올려 스테이크소스와 함께 내면 레스토랑이 부럽지 않다고 막 우겨보고 싶은 이 마음!!ㅎㅎ
어쨌거나 오늘의 메인은 등심스테이크가 아닌 홈메이드 허브소금!! 좋아하는 향신재료를 이용하면 자신만의 허브소금을 만들 수 있어 더 매력적이랍니다. 첨가물 걱정 없이 안심하고 먹을 수도 있공...!!^^
오늘 허브소금 만들기에 사용한 소금은 한주 꽃소금인데요.
한주소금은 30년 전통의 국내유일,,, 소금 전문기업으로... 소비자의 건강과 안전한 식생활 문화를 선도한다는 긍지와 책임감을 가지고 세계일류기업으로 성장하기 위해 최선을 다하는 기업이라고 합니다.
저는,,, 지난주,,, 한주소금 초청으로 울산 한주소금을 견학하고 왔는데... 어찌나 과학적이고 위생적,체계적으로 소금을 정제하고 포장하던지요.!!
그동안 정제소금은 화학소금이라는 잘못된 인식을 갖고 있었던 제게 정제소금에 대한 올바른 정보를 배울 수 있는 유익한 시간이 되었습니다.
일단,,, 한주소금은 동해안 바닷물을 이용하여 만든 100% 국산소금으로... 전자동 연소공정으로 외부노출 없이 어떤 불순물도 혼입될 수 없고 순도 99.5%이상으로 용해 시 이물질이 전혀 없으며... 동해안 바닷물을 1.2차 정수처리하여 수돗물보다 깨끗하게 처리한 해수로 소금을 제조하고 천일염 공정에는 없는 멸균처리를 거치기 때문에 국내에서 생산되는 소금 중 가장 위생적이라고 합니다.
크게 분류하여... 본소금,본소금가는염, 꽃소금등으로 구분이 되는데...
우리나라 천일염은 무조건 안전하다고 생각했던거와는 달리 현실은 급속한 산업발달로 우리나라의 바다가 예전보다 안전하지 못하다고 합니다. 중금속도 있고 각종 유해성물질도 있고... 하여,,, 한주소금은 이런 우리나라의 바닷물을 이온교환막식 정제기술로 유해물질을 걸러내어 가장 안전한 소금을 만든다고 합니다. 더불어 그 어떠한 성분도 첨가하지 않은 순수자연소금이기도 하고... 알카리성 소금이라 우리몸의 산성화예방에도 도움을 주며... 천일염과는 달리 단백질을 파괴하는 간수성분이 없어 음식고유의 맛과 신선도도 오랫동안 유지시켜준다고...
그래서 전세계 대부분의 선진국에서는 암염이나 천일염을 그대로 섭취하지 않고 이를 용해해서 불순물을 제거한 후 정제한 소금을 식용으로 사용하고 있다 하네요.
사진에서 보시다시피,,, 호주 천일염, 중국 정제염, 국산 천일염, 한주 정제소금을 녹인 뒤 여과기에 넣어 불순물 검출을 해보았더니... 다른 소금에 비해 불순물이 전혀 없어 제일 투명하게 나온 한주소금!!
그동안 저는 천일염이 좋은줄 알고 천일염만을 고집해 왔었는데... 앞으론 생각을 바꿔야겠어요.
소금 자체도 불순물이 없지만 포장이 되기까지도 어찌나 깐깐하게 관리를 하던지...!! 에어샤워를 해야만 작업장에 들어갈 수 있구요.
포장된 소금은 비닐포장도 박스포장도 다시 한번 랩핑을 해서 그 어떤것도 침투(?)할 수 없도록 철저하게 관리하는 시스템까지... 너무 안심이 되고 믿을 수 있는 한주소금이란 생각이...^^
* 이 포스팅은 한주소금에서 협찬해주셨습니다.
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음
첫댓글 마트에서 구입하려면 별것도 아닌것이 적은양에 비해 가격은 얄밉고 했었는데......감사합니다^^
ㅎㅎ 건강을 지키시길~~
요즘 소금에 대해 말이 많던데요 안전하고 건강에도 좋은 소금이네요 ^^
소금도 건강이 있나요~??
뭐든 알수록..많은 비밀들이 있네요
이 소금도 그런데 성경의 비밀은 오죽할까 싶습니다~