오미자차는 4월부터 한여름까지는 시원하게 드시고,
가을 겨울에는 따뜻하게 드시는 건강차 입니다.
만드는 방법과 응용법을 소개합니다
● 말린 오미자로 우려서 차 만들기
♠ 준비할 재료 ○ 말린오미자 : 100g(1컵), 물 10컵
♠ 만드는 법
① 말린 오미자는 흐르는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거하고
② 말린 오미자에 미지근한 물을 부어 여름에는 8~12시간, 겨울에는 24시간 상온에 두어
오미자국물을 우린다(우릴 때는 유리그릇에 우려낸다. 스텐 그릇은 사용하지 않는다.)
♠ 활 용 법
① 화채로 활용 : 우려낸 오미자차에 수박이나, 배, 참외, 복숭아, 꽃잎, 민트, 유자, 귤 등을 첨가하여 과일화채로 활용한다
② 젤리로 활용 : 젤라틴이나 한천을 따뜻한 물에 녹인다. 이때 젤라틴과 물의 양은 젤라틴 5~6T스푼에 물 반컵의 비율로 한다.
③물김치류의 국물로 활용 : 오미자는 항균성이 있어 첨가시 저장기간이 길어지며,
백김치, 동치미, 열무김치, 나박김치 등을 담글때 적당량을 첨가하여 담근다.
** 오미자 맥주 : 맥주와 오미자차를 1: 1 비율로 섞은 후
취향에 따라 올리고당이나 꿀, 설탕 등을 첨가하여 드세요
채식주의자들은 무알콜 맥주를 사용합니다
자세한 내용은 http://blog.naver.com/girinherb/60040516670에 있습니다
** 오미자청면(화면) : 궁중요리 오미자청면은 녹말가루를 물에 풀어 중탕하여 익힌 후 가
늘게 채썰어 오미자차에 넣어 먹는 고급요리 입니다
● 생 오미자로 오미자 원액 만들기
♠ 준비할 재료 ○ 생오미자 : 1Kg, 설탕1 ~ 1.2Kg
♠ 만드는 법
① 생 오미자는 가위로 열매 꼬투리를 자른다.
② 유리항아리나 전통 옹기항아리를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 설탕, 오미자를 켜켜로 재운다음 윗부분은 70~80% 채우고 설탕을 두껍게 얹어 밀봉한다.
③ 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두어 25~30일간 우려낸다
④ 다 녹지 않은 설탕은 가끔식 저어 완전히 녹인다
⑤ 엑기스를 분리하여 냉장 보관하는 것이 제품의 품질변화를 막을 수 있다
♠ 활 용 법
1. 오미자차 만들기 : 위의 원액을 물 한컵에(커피잔) 원액 2~3 수저 정도 타 드시거나
과일화채, 꽃화채 등 분위기 살리는 운치 있는 음료로 활용한다
2. 기능성빵, 떡의 첨가제로 활용 : 빵이나 떡류 제조시 첨가할 경우
전분류의 노화를 방지하는 효과가 있어 오미자의 붉은 고운 색과 건강기능성을 갖춘 음식을 만들 수 있다.
● 오미자 생크림 만들기
○ 재 료 : 식물성생크림(골든라벨), 오미자시럽
○ 만들기
① 생크림을 거품기로 2배 될 때까지 휘핑한다
② 바르기전에 오미자 시럽을 첨가하여 색과 맛을 맞춘다
♠ 오미자의 효능
오미자는 간기능 보호작용과 심혈관계 개선작용을 하며 폐기능을 돕습니다
기관지 천식이나 진액부족으로 인해 장기간 기침을 하는 증상에도 도움이 됩니다
특유의 신맛과 떫은 맛은 땀을 멈추게 하고, 소변이 흐르는 증상을 치료하며 자양강장작용이 있어 남녀노소 누구에게나 좋습니다
다만, 열이 많은 체질이나 기침이 나는 초기감기환자, 가슴이 답답한 증상이 있는 분들은
삼가하세요~
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첫댓글 체질에 따라 조금씩 나타나는 효과는 다르지만 꾸준히 이용하면 좋을 것입니다.
건강정보 감사합니다..