백내장 -수정체가 뿌옇게 흐려진 상태 빛이 잘 통과할수없다 노안-수정체 탄력감소 시력조절기능 저하 당근 녹색채소 베리류 키위 브러커리 ×물구나무 꺼꾸리운동 ×커피2잔 ×흡연 술 ×들지않기 ×목 허리 조이는옷 젊은눈 제대로 깜박 123깜박 눈뜨고 멀리 촉촉한눈 온건찜질 깨끗한눈 닦아라 선명한눈-혈관관리 40세이후 안과검진 정기적검진 물마시기-공복 운동30분전 목마르기전 물조심마시기-간경화 심부전 만성콩팥병 갑상샘질환자 가지볶음 가지 생긴대로 썰어 기름지져 양념 고추가루1 진장1 국자ㅏㅇ0,1파2 마늘1 참기름 깨1소금무친다 가지마파두부썬마늘 파 소 돼지다져볶아 홍고추 고기익으면 가지반갈라 썰어 볶아 생수2컵 두반장 진장1 맛술3 물엿2 끓여 두부2팩 물녹말 끼얹어 걸죽하게
함께먹으면..않되는 음식 / 좋은음식 ☆ 목차 ☆ 1. 함께 먹으면 안되는 약들 2. 당뇨병 약과 함께 복용하면 안 되는 약 3. 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 4. 같이 먹으면 안되는 영양제 5. 약과 함께 먹으면 안 되는 음식 6. 장기복용하면 안 좋은 약들 7. 함께 먹으면 안되는 음식 8. 함께 먹으면 좋은 음식 ♧ 함께 먹으면 안 되는 약들! - 처방전 없이 살 수 있는 약은 의사의 지시가 필요 없는 약이니 만큼 적당히 먹어도 된다는 생각으로 복용횟수나 복용방법을 엄격히 지키지 않을 때가 많습니다. - 이처럼 안이한 생각으로 한 종류 이상의 약을 한꺼번에 먹었을 때 생기는 부작용을 간과하기 쉬우니, 다음과 같은 약들은 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다. ◇ 타이레놀과 종합감기약 - 감기에 걸리면 두통, 인후통, 발열 등을 완화하기 위해 아세트아미노펜이라는 성분이 들어간 종합감기약을 먹게 됩니다. - 여기에 타이레놀까지 함께 먹으면 아세트아미노펜의 하루 상한치를 초과하게 되는데, 타이레놀에도 동일한 성분이 들어 있기 때문입니다. - 아세트아미노펜의 하루 상한치는 4g으로 이보다 많은 양을 먹게 되면 간이 손상을 입게 되어 간 이식을 받아야 할 정도로 상태가 나빠지거나 심지어 사망할 수도 있다는 것이 캘리포니아 주립대학교 연구팀의 설명입니다. ◇ 아스피린, 이부프로펜, 나프록센 - 비스테로이드성 소염진통제인 아스피린, 이부프로펜, 나프록센 등도 함께 복용해서는 안 되는 조합으로 약이 작동하는 기본 원리가 동일하기 때문에 부작용 위험률이 높아집니다. - 부작용은 심각한 소화관 출혈까지 다양하다 하니, 한 번에 한 가지 종류만 복용하는 것이 좋습니다. ◇ 항히스타민제와 멀미약 - 항히스타민 작용을 하는 알레르기약은 멀미약과 함께 먹을 때 주의해야 합니다. - 코 훌쩍거림, 눈 충혈, 재채기 등을 치료하는 디펜히드라민이라는 동일한 유효성분이 들어있기 때문입니다. - 이 성분을 과다 복용하면 나른하고, 졸린 상태가 뎝니다. ◇ 지사제와 칼슘보충제 - 로페라마이드라는 성분이 든 지사제는 설사를 멈추는데 도움이 되는데, 이 약을 칼슘보충제와 함께 먹게 되면 칼슘이 변을 단단하게 만드는 역할을 하기 때문에 오히려 변비가 생길 수 있습니다. - 따라서 설사로 배변활동에 문제가 있을 때는 일시적으로 칼슘보충제 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.(서울대학교 의과대학 국민건강지식센터) <탄수화물> - 하루 식단의 55~65%의 열량 비율 차지 - 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 영양성분 - 포도당, 설탕과 같은 단순당은 흡수가 빨라 과잉 섭취 시 인슐린 분비를 과하게 자극해 건강 문제 발생 <건강을 해치는 당의 비밀> 1. 제로 슈거, 스파탐이 2급 발암물질? - 세계보건기구 산하 국제암연구소에서 2B군으로 분류 - 전자파, 김치, 절임 채소와 같은 등급으로 당장 끊어야 하는 정도는 아님 2. 고혈압, 동맥경화에 소금보다 설탕이 치명적? - 설탕 등 단순당 섭취가 많아지면 심혈관질환 및 각종 질병 위험 ↑ - 당분을 과도하게 섭취하면 남는 것은 지방의 형태로 쌓여 비만, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 위험 ↑ 3. 당분 많이 먹으면 치매도 빨리? - 인슐린 저항성을 높여 전신 염증, 미세혈관 손상 등 유발 - 뇌에도 미세 혈관 손상 및 만성염증 유발하고 베타아밀로이드, 노폐물 쌓이는 데 관여 - 당뇨병이 있을 시 인지기능 저하 및 치매 위험이 높다는 연구결과 4. 당분은 먹으면 먹을수록 중독되고 뇌를 교란한다? - 정제 당분이 많은 음식을 먹으면 뇌에서 쾌락 호르몬인 도파민 분비 - 점점 더 강한 자극을 찾게 되며 약물 중독과 비슷한 반응을 보이는 단맛 중독 <당분이 많이 든 여름철 대표 간식> (세계보건기구 일일 당분 섭취 권고량 50g 참고) 1. 캔 커피 하나 당 평균 당류 함량 21.46g (각설탕 7개) 2. 탄산음료 200ml 기준 당류 함량 약 22g. 각설탕 환산 시 7개 분량, 약 90~100kcal 3. 과일주스의 평균 당류 함량 200ml 기준 17~18g, 각설탕 6개 분량 4. 아이스크림은 종류 마다 20~40g의 당분 함유 (각설탕 7~14개 분량) 5. 팥빙수는 그릇 당 80g 이상의 당분 함유 (각설탕 29개 분량) <단맛 중독 신호> - 신맛 나는 과일보다 단맛 나는 과일이 좋다 - 스트레스 받으면 초콜릿, 케이크가 당긴다 - 원두커피보다 달달한 믹스커피가 좋다 - 배고프지 않은데, 뭔가 늘 먹고 싶다 - 손 닿는 곳에 과자, 초콜릿이 항상 있다 - 배가 불러도 달콤한 디저트를 찾는다 - 늘 다이어트를 하지만 효과 없다 <설탕 대체 감미료, 괜찮을까?> <올리고당>- 3~7개의 분자가 뭉쳐진 다당류 - 소화와 흡수가 느려 설탕보다 혈당을 덜 올리지만 단맛이 적어 많은 양을 사용하면 더 많은 칼로리 섭취 위험 <매실청>- 발효 과정에서 생기는 영양성분이 소화 작용을 돕지만 설탕이 들어가므로 과한 사용은 금물 <물엿>- 포도당과 맥아당이 합쳐진 당분. 혈당을 많이 올릴 수 있어 주의 <꿀>- 꿀의 혈당지수(GI)는 55 (설탕은 68) - 과당, 포도당 등으로 이뤄져 과도한 섭취에 주의 <메이플 시럽>- 단풍나무 수액을 농축한 것 - 폴리페놀 성분이 지방 축적과 염증을 억제한다는 연구 <아가베 시럽>- 용설란에서 추출한 것 - 페놀 화합물, 플라보노이드 함유, 설탕보다 혈당지수 낮음 ※ 단, 메이플 시럽, 아가베 시럽 역시 과한 사용은 금물 <설탕 대체 식재료> 양파 : 열을 가해 볶으면 단맛이 상승 배 : 갈아서 즙을 내 조림, 볶음 요리에 사용 파인애플, 파나나 : 자연스러운 단맛을 살려줌 무, 당근 : 제철에 사용하면 과일만큼 단맛을 냄 감초, 수국 : 진하게 끓여 단맛 우려 사용, 가루로 사용 <당분 줄이는 특급 비법> - 커피는 믹스커피 대신 블랙커피로, 시럽 넣지 말기 - 요리 시 양념 순서는 단>짠 순으로 - 가공식품 구입 시엔 액상과당, 당분 함량 확인 꼭 - 가공 음료 대신 물 마시기 - 불포화지방, 단백질, 식이섬유 충분히 먹기 - 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 천연 단맛 느끼기 가지볶음가지 생긴대로 썰어 기름지져 양념 고추가루1 진장1 국장0,1 파2 마늘1 참기름 깨1소금무친다 가지마파두부썬마늘 파 소 돼지다져볶아 홍고추 고기익으면 가지반갈라 썰어 볶아 생수2컵 두반장 진장1 맛술3 물엿2 끓여 두부2팩 물녹말 끼얹어 걸죽하게 가지튀김가지2개 결대로 찢어 비닐봉지담고 안쪽소금 전분4가지넣어 흔들어 앞뒤노릇튀겨 팬올리브 튀긴가지 간장1,5 식초2 마늘1 소주2 후추 참치액 양념끓여 튀긴가지볶는다 부추전부추1/4썰어 당근1 양파1채 소금1 찜기3분 쪄 섞어 식혀("양배추 깻잎")춘권피 맛있다 냉동춘권피 속3/2 치즈 2번말고(고기넣어도좋다)①(생야채보다 찐야채맛있다)2시간얼려분리 떼어 스틱처럼 이중비닐담아 얼려 먹을때 언상태 썰어 기름솔로 가볍게 칠해 바삭굽는다 감자전감자갈아 호박채 부추 당근채 홍청고추채 다진양파 지진다 ④양파두부전두부300 1팩 면주머니물기 짜 보송하게 다진양파1 파프리카(노란색)1/2 청홍고추1 감자전분7부 멸치액1/2 계란1 소금3 반죽 동그랗땡보다 크게 중불간장쇼스 진장1식초1/2 설탕1/4 물1/2 ②부추절임소금2 설탕5 식초10 부추절임쇼스넣어 접시눌러 실온2-3일후 건져 물기빼고 당근 양파채 마늘2 통깨 듬뿍 액젓2 고추가루10 생강무쳐 김치 장아찌 나물무침도된다 ③꽈리고추 멸치조림꽈리250 식용유1 국멸치한줌 된장 조청쌀엿 중불2분볶아 마늘1/2 생수200뚜껑덮어5분 멸치액1 덮고7분 통깨 .⑤쌈장 식용유1 다진양파1/4 청양2 볶아 쌈장5 약불천천히 볶은땅콩15알 쌈장250 물1/3컵 마늘1(볶아 불끄고 식혀) 고추가루1 통깨1 참기름1 ①깻잎25장데치는시간 10초 찬물씻기 ②주먹밥재료 밥2공기 소금2꼬집 깻가루1/3 참기름1 손에 참기름무쳐 되직한밥한김식혀 초밥보다 작게25개 준비 깻잎1장 밥김밥말듯 쌈장싼다 (소풍갈깨 )③ 깻잎순무침400 물1키로 강불데쳐 4분데쳐 찬물 살며기 짜 소금 국장1/2 마늘1 진장2 대파송송1/2대 참기름2 미림1 참치액 ④코다리강정 2마리손질 미지근한물 씻어 물기제거 통째 반갈라 잔가시제거 한입크기 미림2바르고 소금간1/3 톡톡 쳐 찹쌀가루3입혀 홍청양 씨털어송송 설탕1 마늘1 진장4 식초1/2 조청쌀엿3 통깨1 양념쇼스완성 식용유넉넉 중불바삭튀겨 양념 끼얹는다 ⑤건백오이1센치도톰썰어말려(건조기10시간 오이말랭이45그램+물2컵불려 고추가루1 고추장1 마늘1조청쌀엿1 매실청1진장1멸치액1 홍1청양1참기름1 통깨 양파1/4) ⑥호박찌게410 둥근호박 멸치 새우젓1 호박절여 20분후 마늘 새우젓1 국장 마늘 물1/3컵 우유에 썬오징어 무쳐 튀김 종이호일 냄비맞게 접어 오려 팬덮는다 포일가림막 냄비맞게 오려 높이조절 바닥에 튄기름대 키친타올접어 바닥에 깔고 딲는다 마른키친타올 한번 닦는다 치약1;1콜라 시금치데친물 기름대 용액무쳐 20분후 닦아낸다 콜라끓여 용액넣어 닦기도 시금치 콩나물삶은물 기름때 ♧ 당뇨병 약과 함께 복용하면 안 되는 약물! - 당뇨병은 유전이나 생활습관, 환경적인 요인 등 복합적인 상호작용에 의해 발병하는데, 최근 들어서는 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 당뇨병 인구가 꾸준히 늘어나고 있습니다.- 특히 당뇨병은 초기에 뚜렷한 자각증상이 없어 방치하기 쉬운데, 관리하지 않으면 신장, 눈, 발 등 신체 각 부위에 합병증을 일으키는 매우 위험한 병입니다. - 그래서 식사, 운동, 약물요법으로 혈당을 정상 수준으로 관리하는 것이 중요합니다. ♤ 당뇨병 치료제!- 당뇨약은 혈당을 정상치로 유지하고, 합병증을 예방하는 것이며, 치료의 기본인 식사와 운동 요법으로 조절이 되지 않는 경우에 당뇨약을 사용합니다. ◇ 인슐린 요법! - 제1형 당뇨병 환자는 인슐린이 절대적으로 부족하여서 인슐린이 꼭 필요하다. - 제2형 당뇨병 환자는 식사요법과 운동요법 및 경구용 혈당강하제에 반응이 없을 때, 또 수술 전후, 임신 중, 혹은 감염이 동반되어 있을 때 인슐린을 사용할 수 있다. ◇ 경구용 혈당강하제! - 제2형 당뇨병에서 생활습관 조절로 혈당 조절이 충분하지 않은 경우, 경구용 혈당 강하제 투여를 고려하는데, 약물을 복용하면서도 운동과 식사요법 등은 병행해야 합니다. - 경구용 혈당강하제는 비구아니드 (메트포르민), 인슐린 분비 촉진제 (설폰요소제, 비설폰요소제), 알파-글루코시다제 억제제, 치아졸리딘디온계, DPP4 억제제, SGLT-2 억제제 등으로 분류할 수 있습니다. ♤ 당뇨병 치료제와 함께 다른 약물 복용 시 주의사항! ◇ 혈당 상승에 영향을 주는 약 - 부신피질호르몬제(스테로이드제제), 경구용 피임제, 이뇨제, 갑상선호르몬제, 당이 들어 있는 액제(특히, 감기약) 등 ◇ 혈당을 낮추어 저혈당을 유발할 수 있는 약 - 알코올, 항생제(테트라사이클린), 혈압약, 아스피린 등 당뇨병약과 다른 약을 병용하는 경우에는 상호작용이 나타날 수 있으므로 진료시, 의사나 약사에게 현재 복용 중인 당뇨병약에 대해 미리 알려야 합니다. ♤ 당뇨병 치료 중 저혈당 관리 어떻게? - 당뇨병 약을 복용하면서 가장 주의해야 할 점은 바로 저혈당 관리이다. - 저혈당은 혈당이 70mg/dL 이하로 떨어지는 경우를 뜻하지만 수치만이 아닌 증세, 혈당 측정 등의 종합적 진단이 필요합니다. - 저혈당 증세는 당뇨병 약을 너무 많이 투여하거나, 끼니 거름, 심한 운동, 과음했을 때, 잘 나타나고, 땀이 나거나 손이 떨리며, 맥박이 빨라져 현기증, 두근거림 등이 나타나고, 심한 경우에는 경련, 발작, 혼수도 나타날 수 있습니다. - 저혈당 증세가 나타나면 사탕, 주스, 비스킷이나 빵, 밥 등의 탄수화물을 섭취해야 합니다. 문제가 생기기 전에 약 복용시간, 식사시간을 잘 지키고, 혈당 검사에 따라 약의 용량을 조절하면 저혈당을 피할 수 있으며, 긴급 상황을 대비해 사탕, 비스켓 등을 항상 휴대하는 게 좋습니다. ♧ 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식! - 한국인의 상당수가 고혈압을 앓고 있는데, 최고혈압 140mmHg / 최저혈압 90mmHg을 넘으면 고혈압이라고 합니다. - '침묵의 살인자'라고 불리우는 고혈압은 딱히 증상이 나타나지 않기 때문에 많은 사람들이 본인이 고혈압임에도 크게 신경을 쓰지 않는 경우가 많습니다. - 하지만 고혈압은 각종 장기의 치명적인 손상을 일으켜 갑자기 사망으로 이르게 합니다.- 고혈압으로 인해 가장 많이 발생하는게 심장질환과 그 외에 신장, 뇌에 관련된 질병으로 이어집니다. - 우리는 혈압을 낮추기 위해서 고혈압 약을 먹는데, 하루 한번 정해진 시간에 섭취를 하게 되고, 고혈압 약은 매일 먹어야 되는 번거로움이 있지만, 크게 부작용이 없는 걸로 밝혀졌습니다. - 하지만 고혈압 약 섭취시 알아둬야 하는것은 바로 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식입니다.◇ 바나나- 몸속에 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 바나나는 고혈압 환자에게 효과적인 음식이긴 하나, 고혈압 약과 함께 먹으면 고혈압 약의 성분 중 이뇨제 성분이 칼륨이 배출되는 것을 막습니다. - 바나나를 먹으면 칼륨 농도가 높아져 고칼륨혈증이 생길 수 있고, 심장마비가 올 위험이 있습니다. ◇ 치즈 - 치즈에는 티라민이라는 아미노산의 한종류인 성분이 들어있는데, 이는 고혈압 약에 파르길린이라는 성분의 작용을 억제합니다. - 그래서 약효가 떨어지고, 심하면 뇌졸중 위험도 생길 수 있습니다. ◇ 포도/자몽 주스 -- 포도주스에는 플라보노이드 계열의 성분이 함유되어 있는데, 이는 고혈압 약을 분해하는 효소의 작용을 방해합니다. - 분해되지 못한 약이 몸에 과도하게 쌓여 갑자기 혈압이 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다.- 자몽도 동일하며, 몸속의 약물의 농도를 높일 수 있으니, 과일주스는 왠만하면 피해주는 것이 좋습니다. ♧ 같이 먹으면 안되는 영양제! - 최근에는 영양제를 사놓거나, 들고다니면서 수시로 챙겨먹는 분들이 증가하고 있습니다.- 건강을 챙기기 위해 섭취하는 영양제라지만 여러개의 영양제를 한번에 복용해도 되는 것일까요?◇ 칼슘/마그네슘 +철분 - 칼슘과 마그네슘, 철분 성분은 체내에 흡수되는 통로가 동일하여 한번에 두가지를 복용하게 되면 신체에 흡수되는 것을 방해하게 되기 때문에 식사하기전 공복상태에 철분을 우선적으로 복용한 후 식사 후 칼슘을 복용하는 방식으로 나눠먹는 것이 좋다고 합니다.◇ 항생제 + 유산균 - 항생제는 몸에 침입하는 균을 죽여서 감염이 일어나지않도록 보호하는 역할을 하게됩니다.- 유산균은 장을 튼튼하게 해주고, 면역력을 길러주는 등의 우리몸을 건강하게 해주는 유익균이라고 할 수 있는데, 몸에 좋은 유익균이라도 균의 일종이니, 항생제를 복용하고나서 4~5시간 지난 후 유산균을 복용하는 것이 좋습니다. ◇ 종합비타민 + 고용량 비타민C - 비타민을 지나치게 많이 섭취하게 되면 흡수율을 감소시킵니다. - 비타민C가 수용성 비타민이기 때문에 소변으로 배출된다고는 하지만 1g이상 섭취하면 설사나 복통, 결석 등의 부작용 증상도 나타날 수 있으니, 주의해야 합니다. ◇ 종합비타민 + 항산화제 - 종합비타민과 항산화제에는 모두 비타민 A가 들어있기 때문에 비타민A를 많이 섭취했을 때는 심하면 구토, 어지러움, 복통 등을 유발할 수 있다고 합니다. ◇ 종합비타민 + 철분 - 종합비타민에는 마그네슘, 칼슘 등 일부 미네랄이 함유되어 있습니다. - 미네랄이 철분과 만나면 철분의 체내 흡수율을 떨어뜨리니, 두 영양제를 모두 복용하고 싶다면 철분은 식사 전, 종합비타민은 식사 후 복용합니다. ◇ 칼슘 + 비타민D - 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와서 함께 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. -그러나 칼슘이 체내에 과도하게 흡수되게되면 고칼슘 혈증이 유발될 수 있으니, 권장량을 확인한 후 복용하시는 것이 좋습니다. ◇ 루테인 + 비타민 A - 루테인과 비타민A를 함께 섭취하게되면 비타민A의 과잉섭취로 투통과 피부의 가려움 증상이 나타날 수 있답니다. ◇ 아연 + 구리 - 아연과 구리는 모두 중요한 미네랄 성분이라고 할 수 있는데, 아연은 구리와 철의 흡수를 억제하는 작용이 있으니, 권장섭취량 이상을 복용하게되면 구리 결핍을 불러올 수 있어 주의가 필요하답니다. - 둘을 모두 섭취해야 한다면 최소 2시간의 간격을 두는 것이 좋다고 합니다. ♧ 약과 함께 먹으면 안 되는 음식! - 영양제, 혈압 약 등 건강을 지키려고 먹는 것들이 오히려 몸에서 독을 일으킬 수 있습니다.- 약의 종류에 따라 꼭 피해야 하는 음식, 지켜야 할 건강상식을 소개합니다. ◇ 감기약, 진통제 + 초콜릿 - 감기약이나 진통제에는 이미 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 초콜릿이나 커피, 콜라, 코코아, 에너지 드링크 등 카페인이 다량 함유된 식품과 함께 먹게 되면 카페인 과잉 작용이 나타납니다. - 구토 증상이나 메스꺼움, 불안, 불면증, 가슴 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있으니, 약을 먹을 때나 먹기 전, 후로도 섭취하지 않는 것이 좋습니다. ◇ 빈혈약, 비타민제 + 녹차, 홍차 - 녹차나 홍차에 주로 들어 있는 타닌 성분은 항 산화작용이 뛰어나지만 빈혈약이나 비타민제와 먹을 때에는 오히려 반대입니다. - 빈혈약에는 철분이 많이 함유되어 있는데, 녹차나 홍차의 주성분 타닌이 철분을 산화시켜 버려 우리 몸에서 흡수되지 못 하고 바로 배설이 되어 약효가 떨어지게 됩니다. - 때문에 빈혈약이나 비타민제를 먹을 때에는 녹차 대신 그냥 물을 마시는 것이 좋습니다.◇ 변비약, 항생제 + 우유 - 변비약과 항생제는 대장으로 가는 동안 약효가 떨어지지 않도록 겉면에 코팅이 되어 있는데, 알칼리성인 우유가 이 보호막을 손상시켜 장에서 녹아야 하는 약이 위에서 녹아버려 약효가 떨어지게 됩니다. - 위에 무리가 되면 위경련을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. - 우유뿐 만 아니라 요구르트나 요거트, 치즈 등 유제품도 함께 주의해야 합니다. ◇ 칼슘 보충제 + 커피 - 커피나 초콜릿 등 카페인이 함유된 식품은 칼슘의 배출을 증가시키는 역할을 하기 때문에 칼슘을 보충하기 위해 먹는 제품과는 절대 같이 먹어서는 안 됩니다. - 체내에서 다 배출이 되다 보니, 먹어도 말짱 도루묵인 셈이 됩니다. |