핫핑크돌핀스는 돌고래 해방 운동과 해양생태계 보전을 위한 활동을 이어감과 동시에 일상에서 비인간존재들과의 공존을 위한 비거니즘(veganism) 생활방식을 실천해오고 있습니다. 올해로 벌써 5년째 진행해오고 있는, 이제는 핫핑크돌핀스의 연례행사가 된 비건김장을 지난 11/23(토)에 진행하였습니다.
비건김치는 해양동물의 몸으로 만든 젓갈 같은 동물성 재료 대신 유기농 콩을 발효시킨 간장을 넣고 고구마와 홍시, 사과, 배 등으로 단 맛과 감칠맛을 냅니다. 매년 오르는 농산물 가격에 퍼머컬처 텃밭 ’고래왓‘을 더 잘 가꿔야겠다고 다짐하지만..바쁜 활동일정과 이상기후로 올해도 간신히 생강만 직접 수확해 김치재료로 사용하였네요.🥬🌶🍏🍠🧄🧅🫚✨
2024년 김장도 많은 분들의 도움으로 안전하고 맛있게 잘 마무리 하였습니다. 김치에 빠질 수 없는 고춧가루 일부와 쪽파를 후원해준 연두 농부님, 아삭하고 달콤한 사과를 보내준 유선 회원님, 김장에 필요한 대야와 칼 도마 등 주방도구를 빌려준 신도2리 마을회 고맙습니다! 김장 재료를 준비하고 진행하느라 애쓴 핫핑크돌핀스 활동가들과 현장에서 노동을 나눠준 혜룡, 죠스, 핑구, 만타지, 뿔복, 해파리, 빙하, 봄봄 모두 고생하셨습니다. 감사합니다.🙏🏼🌿
여러분도 올해부터 비건 김장 어떠세요? 🙂