[족발 효능] 쫀득쫀득한 족발 맛있어요

야식의 꽃이라고 불릴 정도로 족발은 대한민국 국민에게 사랑을 받고 있는
음식입니다. 같은 돼지고기지만 살코기와는 씹히는 맛이 다른 것이 족발만이
가지고 있는 매력이기도 합니다. 새우젓 국물에 찍어 상추에 싸 먹는 족발
한 점은 애주가들이 좋아하는 안주이며 사시사철 출출한 저녁이면 생각나는
각별한 먹을거리이기도 합니다.
족발하면 피부미용을 떠오르게 하는데요 족발의 쫀득함이 식감을 자극하고
족발에는 콜라겐이 풍부하여 많은 분들이 피부미용으로도 선호하는 음식 중
하나입니다.
*족발 효능*
1. 피부미용
족발 효능하면 피부미용을 빼놓을 수 없는데요, 족발에는 젤라틴 성분이
껍질 부분에 다량 함유되어 있는데요 젤라틴 성분이 피부가 노화되는 것을
막아주어 피부미용에 좋다고 합니다.
2. 간 건강
족발에는 메타오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강에 많은 도움을
주는데요 족발과 함께 술을 드시면 알코올 분해에 많은 도움을 주기 때문에
숙취가 잘 오지 않는다고 하네요.
3. 눈 건강
족발에는 비타민A가 풍부하게 함유되어있어 시력을 보호해주어 야맹증에
도움을 준다고 합니다.
4. 모유분비 촉진
산모들에게 많이 알려준 족발 효능 중 모유분비 촉진이 있는데요,족발에 들어
있는 단백질이 모유의 질을 높여주고 젤라틴 성분은 대부분 사골이나 족발에
많이 들어있어 산모의 모유량을 늘려주는데 영양을 준다고 하여 모유가 안 나올때
족발을 삶아 그 국물을 먹으면 도움을 준다고 합니다.
5. 변비 예방
족발 속에 포함되어 있는 식이 섬유가 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 암 예방
족발속에는 여러 성분들이 많이 들어있지만 그중에 항암효과를 띄는 베타카로틴
성분이 풍부하여 몸속에 유해 활성산소를 제거해줌으로 암 예방을 개선하는데
도움을 준다고 합니다.
7. 혈관질환 예방
족발에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜주어 콜레스테롤 수치를
낮춰주어 고혈압 및 각종 혈관 질환에 도움이 되며 우리 몸속의 독소나 중금속을
배출시켜준다고 합니다.

[족발 효능] 쫀득쫀득한 족발 맛있어요
족발 효능을 알고 나니 족발이 먹고 싶어지네요. 그러나 족발은 칼로리가 높으니
다이어트 하시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다. 뭐든지 과하면 좋지 않으니
적당히 드시면서 건강 챙기세요^^