뚝심 있게' 전통을 이어가는 인천 이어가게 맛집5
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매년 30년 이상의 전통을 유지하며 인천의 특색과 삶을 지켜가고 있는 가게를 선정하여 인천시만의 고유 명칭인 '이어가게'로 소개하고 있는 인천시. 평생 얻은 기술과 지혜를 대대로 가업으로 물려줄 만한 자부심이 깃들어 있는 이어가게 맛집 5곳을 소개한다. 한자리에서 30년 넘게 복어요리를 해온 복어집부터, 50년 넘은 업력의 순대국밥, 생대구의 맛을 알게 해준 찐 로컬 맛집까지! 오래오래 보전해 계속 보고 싶은 인천의 이어가게를 지금 만나보자.
1. 3대째 한자리를 지켜온 복요리 전문점 동인천 '송미옥'
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1958년에 시작해 60년이 넘게 한자리에서 연평도와 동해바다에서 공수 받은 자연산 생물복로 요리하는 복요리전문점 동인천 '송미옥'. 식당 자체에 역사가 가득 담겨있는데 바닥, 천장, 벽까지 모두 나무로 꾸민 모습으로 1937년 공사를 마친 뒤 그 상태 그대로 세월을 간직하고있다. 대표메뉴는 복중탕. 직접 담근 장으로 끓이는 복중탕은 매운탕과 된장찌개 사이의 오묘한 맛으로 깊은 맛을 느낄 수 있다. 복 요리를 주문하면 반찬으로 나오는 복껍질 또한 다른 곳과는 비교불가인 진짜배기라니 꼭 한번 방문해 보시길.
✔위치
인천 동구 화도진로5번길 11-3
✔영업시간
월~일 11:00-21:00 / 매달 1,3번째 일요일 정기휴무
✔가격
복회 60,000원 복중탕 26,000원
2. 깔끔한 순대 국밥의 맛 도원역 '이화찹쌀순대'
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국내산 돼지고기와 국산 쌀, 국산 찹쌀만을 이용해 만드는 순대국밥 도원역 '이화찹쌀순대'. 국밥과 순대만 판매하며 이미 인천에서는 3대 순대국집으로 유명세를 떨치고 있는 맛집이다. 토렴해서 밥이 말아져 나오지만 맑은 국물로 국물맛이 깔끔하면서 진하다. 순대국에 들어가 있는 돼지 부속고기는 부드럽고 잡내가 나지 않아 잘 먹지 못하는 사람도 먹을 수 있을 정도. 이북식으로 만들어진 찹쌀순대 또한 쫄깃한 맛이 일품이다. 다른 반찬이나 양념을 곁들이지 않아도 맛있는 순대 국밥이다.
✔위치
인천 중구 인중로 26번길25
✔영업시간
월~토 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
국밥(보통) 9,000원 국밥(특) 11,000원
3. 담백함이 돋보이는 황해도식 냉면 만수동 '황해순모밀냉면'
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까나리액젓을 쓰지 않는 황해도식 냉면 전문점 만수동 '황해순모밀냉면'. 만수동 골목을 30년 넘게 지키고 있는 이 집은 여름에 제격인 냉면을 판매하고 있지만 사시사철 문전성시를 이루는 맛집이다. 황해도 출신의 할아버지부터 어머니, 지금의 사장님에게 이어져 내려온 냉면 반죽 방법과 육수 배합 비율로 한결같은 맛을 유지하고 있다. 소뼈, 사골, 양지 등을 넣은 담백하고 깔끔한 육수에 깐 메밀과 안 깐 메밀을 적절히 배합해 식감이 독특한 메밀면을 넣어 만드는 모밀냉면은 황해도식 냉면 특유의 슴슴한 맛이 일품이다.
✔위치
인천 남동구 구월말로 92
✔영업시간
월~일 10:30-21:00
✔가격
모밀물냉면 7,000원 모밀반냉면 7,500원
4. 인천 해장국 러버의 성지 숭의동 '부영선지국'
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신선한 재료로 맛있게 끓이는 선지국 맛집 숭의동 '부영선지국'. 선지국은 기본, 소양, 옛날, 소내장 선지국으로 다양하게 준비되어 있고 선지와 우거지를 추가할 수도 있다. 건더기가 푸짐하게 들어가 있는 이 집의 해장국은 기름지지 않고 깔끔하면서 얼큰한 국물 맛이 아주 좋아 그냥 먹어도 깊은 맛이 나지만 청양고추를 넣어 먹으면 조금 더 깔끔하게 즐길 수 있다. 직접 담그는 김치와 깍두기도 해장국과 곁들여 먹기 좋고 고추무침이 함께 나와 그것만으로도 밥 한 공기는 쉽게 비울 수 있는 매력적인 맛집이다.
✔위치
인천 미추홀구 장천로14번길 20
✔영업시간
월~토 09:10-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
기본선지국 7,000원 옛날선지국 8,000원
5. 레트로 느낌 가득한 외관부터 맛집 포스 뿜뿜 도화동 '용인정'
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생대구 전골이 맛있기로 유명한 도화동 '용인정'. 살이 오동통하게 오른 대구 살과 알, 곤이가 푸짐하게 들어있는 대구탕은 시원한 국물이 일품이다. 부드러운 대구살을 한 점 발라서 시원한 국물과 함께 먹으면 입안 가득 대구의 담백함과 시원한 국물이 좋은 조화를 이룬다. 건더기를 모두 먹은 후 수제비 사리를 넣어 먹는 것이 단골들의 팁. 손맛 좋은 사장님이 직접 만드는 모든 반찬과 김치 또한 맛집임을 알 수 있게 하는 맛이다. 이 집의 다른 인기 메뉴인 생태탕 또한 얼큰하고 시원한 맛으로 '맛있다'라는 말로는 부족한 찐 맛집이다.
✔위치
인천 미추홀구 경인로 305번길 5
✔영업시간
월~토 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
생태전골(소) 35,000원 생대구전골(소) 40,000원