포포나무pawpaw
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분류원산지크기
속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 목련목 > 포포나무과 |
북아메리카 |
약 2m ~ 12m |
요약 목련목 포포나무과에 속하는 낙엽교목 또는 관목. 미국이 원산지로 대서양 연안에서 북쪽으로 뉴욕 주까지, 서쪽으로 미시간과 캔자스 주에 이르는 지역에 분포한다. 키가 12m까지 자라며, 늘어지는 잎은 넓고 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이가 30cm에 이른다. 악취를 풍기는 5cm의 자주색 꽃은 잎이 나오기 전 봄에 핀다.
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- 개요
- 형태
- 생태
- 종류
- 활용
포포나무
ⓒ WIKIMEDIA COMMONS (USDA) | public domain
개요
목련목 포포나무과에 속하는 열대 과일나무. ‘papaw’라고도 쓴다. 북미가 원산지이다. 우리나라에는 관상용으로 들어와 재배면적이 넓지 않으나, 열매를 얻기 위해 과수용으로 심는 사람들이 늘고 있다. 포포나무 열매는 바나나처럼 노랗게 익으며 과즙에는 불포화지방산과 비타민A·C, 철분 등이 함유되어 있다. 또한 최근 강력한 항암효능도 있는 것으로 알려졌다.
형태
키는 2~12m까지 자라며, 늘어지는 잎은 넓고 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이가 30cm에 이른다. 수피는 회갈색을 띠고 있으며 어린 가지는 붉은 색이 난다. 악취를 풍기는 5cm의 자주색 꽃은 양성화로 잎이 나오기 전 봄에 핀다. 길이 8~18cm의 식용 열매는 짧고 굵은 바나나와 닮았는데, 열매가 성숙하면서 껍질이 붉은색으로 변한다. 열매는 변종에 따라 크기·성숙시기·맛 등이 다양하다. 이 나무의 열매를 만지면 피부 반응이 일어나는 사람도 있다.
생태
추위에 비교적 강해서 한국과 일본의 거의 모든 지역에서 재배가 가능하다. 잎과 수피는 천연 살충제로 활용되고 있을 정도로 병해충에 강하여 무농약 유기농 재배가 가능하다.
종류
아시미나속 (Asimina)의 다른 7종은 북아메리카 원산의 관목처럼 자라는 식물로 이중에는 아시미나 스페키오사와 아시미나 앙구스티폴리아가 포함되는데, 2종류 모두 크고 노란색 도는 흰꽃이 핀다.
활용
포포나무 열매는 바나나와 망고가 합쳐진 맛으로 당도가 좋고 단백질 함량이 높아 잼이나, 와인, 젤리, 아이스크림 등 가공식품에 이용되고 있다. 열매의 과즙에는 불포화지방산과 비타민A·C, 철분 등이 함유되어 있으며, 강력한 항암성분도 함유하고 있는 것으로 알려지면서 의학계와 건강식품 회사의 높은 관심을 받고 있다.