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6월 여름 초입이 되면 나오는 뽕나무 열매인 오디, 새콤달콤한 맛이 일품이죠.
뽕나무 열매인 오디가 검은색을 띄는것은 안토시아닌이 풍부해서 그런다는데요.
우리 눈에 좋은 안토시아닌은 블루베리, 검은콩, 검은쌀, 포도등에 많은 항산화물질입니다.
그중에 오디에 가장 많은 안토시아닌이 있다네요.
그밖에도 풍부한 영양소가 많다는데요, 그럼 오디에는 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요.
6월 제철과일 오디 먹으면 눈건강, 혈당조절에 좋다?, 오디의효능.
1.영양소가 풍부하다.
오디에는 비타민 C, 비타민 K, 철분, 칼륨 및 식이섬유와 같은 필수 영양소가 풍부하다.
이러한 영양소는 다양한 신체 기능에 중요하며 전반적인 건강을 지원할 수 있다.
2.항산화물질인 안토시아닌이 풍부하다.
오디는 높은 항산화 함량, 특히 안토시아닌이 풍부한 것으로 알려져 있다.
항산화제는 세포 손상을 일으키고 만성질환을 비롯한 다양한 건강 문제를 유발할 수 있는
불안정 분자인 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움을 준다.
3.심장 건강에 도움을 준다.
오디에서 발견되는 항산화 물질과 식물 영양소는 심장병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 기능을 향상시켜
심혈관 건강을 증진시킬 수 있다.
4.혈당조절에 도움을 준다.
뽕나무열매 인 오디는 혈당지수가 상대적으로 낮아
고혈당 식품에 비해 더 느리고 점진적인 혈당 상승을 유발한다는 뜻이다.
이러한 특성은 당뇨병을 관리하는 개인이나 안정적인 혈당 수치를
유지하고자 하는 사람들에게 도움이 될 수 있다.
5.소화 건강에 도움이 된다.
오디의 식이 섬유 함량은 소화를 돕고 건강한 소화 체계를 촉진시킬 수 있다.
섬유질은 대변에 부피를 더해 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 돕는다.
6.면역 체계에 도움을 준다.
오디에 존재하는 비타민 C는 강력한 면역 체계에 필수적이다.
감염과 싸우고 전반적인 면역 건강을 유지하는 역할을 하는
백혈구 생성을 촉진하는 데 도움을 준다.
7.눈 건강에 도움을 준다.
오디에는 비타민 C, 비타민 A 및 항산화 물질을 포함하여
눈 건강에 유익한 여러 영양소가 포함되어 있다.
이러한 성분들은 노화와 관련된 황반변성을 예방하고
시력을 좋게 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.
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