유자청 마요네즈드레싱샐러드
■ 준비할 재료
유자청 2큰술, 통조림 영콘 20g, 양상추잎 2장, 트레비스 2장, 셀러리 ¼대, 양파 ¼개, 토마토 ¼개, 당근 ¼개, 오이 ¼개, 피망 ¼개, 소금 적당량, 드레싱(다진 피클 1큰술, 으깬 삶은 달걀 1큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 양파 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 유자청과 영콘은 찬물에 씻어 물기를 제거하고 양상추잎과 트레비스는 먹기 좋은 크기로 자른다. 셀러리는 결의 반대 방향으로 어슷 썬다.
② 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 어슷 썰고, 양파와 토마토, 당근, 피망은 모양대로 얇게 썬다.
③ 손질한 야채들을 얼음물에 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든 후 샐러드 위에 끼얹는다.
두릅대하샐러드
■ 준비할 재료
두릅 2팩, 대하 4마리, 소금 약간, 물 2큰술, 청주 1큰술, 잣소스(잣가루 5큰술, 소금 1작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간, 육수 2큰술)
■ 만드는 법 ① 두릅은 가시를 손질하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다.
② 대하는 청주와 소금을 넣고 냄비에 찐다. 이때 국물은 그대로 두었다가 소스 육수로 이용한다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 잣소스를 만든다.
④ 그릇에 대하와 두릅을 담아 ③의 잣소스를 끼얹는다.
파프리카시저샐러드
■ 준비할 재료
로메인 레터스 100g, 빨강 파프리카 ½개, 노랑 파프리카 ¼개, 식빵 2장, 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 파마산 치즈가루 2큰술, 드레싱(올리브오일 5큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 엔초비·우스터소스·레몬즙·꿀 1작은술씩, 흰 후춧가루 약간)
■ 만드는 법 ① 로메인 레터스는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 파프리카는 씨를 빼고 3cm 길이로 채썬다. 식빵은 사방 2cm 크기로 자른다.
③ 올리브오일을 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 식빵을 올려 노릇하게 굽는다.
④ 분량의 재료를 고루 섞어 드레싱을 만든다.
⑤ 접시에 로메인 레터스와 파프리카를 담고 구운 식빵을 올린 후 파마산 치즈가루를 듬뿍 뿌리고 드레싱을 곁들여 낸다.
브로콜리샐러드
■ 준비할 재료
브로콜리 300g, 청·홍피망 ⅓개씩, 노랑 파프리카 ¼개, 양파 ¼개, 마늘 3쪽, 올리브오일 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 브로콜리는 한입 크기로 떼어내 끓는 물에서 살짝 데친 다음 물에 헹군다.
② 피망과 파프리카는 씨를 제거한 후 굵게 다지고, 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 양파는 굵게 채썬다.
③ 달군 팬에 올리브오일 1큰술을 두르고 마늘을 넣어 익힌다.
④ 그릇에 올리브오일 3큰술과 굵게 다진 피망, 파프리카, 구운 마늘을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.
⑤ ④에 브로콜리를 넣어 버무려 낸다.
아보카도볼샐러드
■ 준비할 재료
아보카도 2개, 붉은 피망 ½개, 양파 ¼개, 올리브오일 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법 ① 아보카도는 반으로 잘라 씨를 제거한 후 과육을 도려내어 한입크기로 썬다.
② 피망과 양파는 손질해 굵게 다진 후 물에 한번 헹궈 물기를 뺀다.
③ 아보카도와 피망, 양파를 그릇에 담고 올리브오일과 소금, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.
④ 아보카도의 씨와 과육을 파낸 부분에 ④의 샐러드를 채워 낸다.
구운새우샐러드
■ 준비할 재료
로메인 레터스 100g, 칵테일새우 10마리, 달걀 1개, 식빵 ½장, 올리브오일 약간, 드레싱(달걀노른자 2개 분량, 다진 엔초비·레몬즙 1큰술씩, 마늘 1쪽, 우스터소스 ½작은술, 레드와인식초 ½큰술, 올리브오일 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 파마산 치즈가루 적당량
■ 만드는 법 ① 로메인 레터스는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 새우는 껍질을 벗겨 팬에서 살짝 굽고 달걀은 삶아 4등분한다.
③ 식빵은 올리브오일을 앞뒤로 고루 바른 후 팬에 노릇하게 구워 사방 2cm 크기로 자른다.
④ 달걀노른자를 거품기로 젓다가 올리브오일을 넣어 걸쭉하게 만든 다음 나머지 분량의 재료를 넣고 블렌더로 갈아 드레싱을 만든다.
⑤ 접시에 로메인 레터스, 삶은 달걀, 새우, 구운 식빵을 담고 드레싱을 끼얹는다. 기호에 따라 파마산 치즈가루를 뿌려 낸다.
새우브로콜리샐러드
■ 준비할 재료
브로콜리 50g, 콜리플라워 50g, 칵테일새우 10마리, 시판 요구르트드레싱 30g, 콩기름 1큰술, 소금·후춧가루 적당량
■ 만드는 법 ① 브로콜리와 콜리플라워는 한입 크기로 자른다.
② 브로콜리와 콜리플라워, 칵테일새우는 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 씻어 건진다.
③ 볼에 브로콜리, 콜리플라워, 새우를 담고 콩기름을 넣어 잘 섞은 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
④ ③에 시판 요구르트드레싱을 뿌린 후 고루 버무린다.
마늘프레이크샐러드
■ 준비할 재료
마늘 100g, 양상추잎 3장, 빨강·노랑 파프리카·피망 ½개씩, 배 ¼개, 식용유 적당량, 소스(마늘 2쪽, 포도씨오일·깨소금 2큰술씩, 올리고당·식초·겨자초장 3큰술씩, 참기름·설탕 1큰술씩, 양파 50g, 배 100g, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 마늘은 모양대로 얇게 저며 썰어 물에 담갔다가 키친타월에 얹어 물기를 뺀다.
② 마늘의 물기를 완전히 뺀 다음 팬에 식용유을 충분히 두르고 튀겨낸다.
③ 소스 재료 중 깨소금을 먼저 간 후 나머지 재료를 믹서에 넣고 한꺼번에 간다.
④ 양상추잎은 찢어 찬물이 담갔다가 물기를 뺀다. 파프리카와 피망, 배는 얇게 채썬다.
⑤ 접시에 양상추, 파프리카, 피망, 배, 튀긴 마늘을 담고 소스를 끼얹어 낸다.
토마토야채샐러드
■ 준비할 재료
양배추잎 2장, 치커리 적당량, 당근 50g, 토마토 2개, 셀러리 ½대, 요구르트소스(마요네즈 4큰술, 토마토케첩 1큰술, 플레인 요구르트 2큰술, 레몬즙 1큰술, 머스터드소스 1작은술, 다진 양파 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 양배추잎과 치커리, 당근은 5~6cm 길이로 잘라 곱게 채썬다.
② 셀러리는 섬유질을 벗긴 다음 5cm 길이로 잘라 곱게 채썬다.
③ 얼음물에 ① ②의 야채를 각각 헹궈내어 물기를 뺀 다음 냉장고에 넣어둔다.
④ 토마토는 0.5cm 두께로 저며 썬다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 요구르트소스를 만든다.
⑥ 그릇에 준비한 양배추, 셀러리, 당근, 토마토, 치커리를 보기 좋게 담아 요구르트소스와 함께 낸다.
비네거소스 그린샐러드
■ 준비할 재료
청·홍피망 ½개씩, 양파 ⅓개, 오이 ⅓개, 방울토마토 5개, 치커리 50g, 비네거소스(다진 양파 3큰술, 식초 3큰술, 올리브오일 3큰술, 다진 오이피클 2큰술, 다진 붉은 피망 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법 ① 청·홍피망과 양파는 링 모양으로 얇게 썰고, 오이는 어슷하게 저며 썬다.
② 방울토마토는 얇게 저며 썰고, 치커리는 잘게 뜯는다. 준비한 야채는 냉장고에 넣어둔다.
③ 다진 양파와 올리브오일, 식초, 설탕, 소금, 후춧가루를 한데 담아 거품기로 저어준다.
④ ③에 다진 오이피클과 다진 붉은 피망, 레몬즙을 넣고 섞어 비네거소스를 만든다.
⑤ 샐러드 야채를 그릇에 담고 비네거소스를 뿌려 낸다.
딸기프렌치드레싱샐러드
■ 준비할 재료
양상추잎 2장, 치커리 약간, 양파 ¼개, 청·홍피망 ⅓개씩, 딸기프렌치드레싱(시판 프렌치드레싱 3큰술, 잘게 썬 딸기 3큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 양상추잎과 치커리는 깨끗이 씻어 한입 크기로 뜯는다.
② 양파와 피망은 링 모양으로 저며 썬다. 샐러드용 야채는 찬물에 헹궈 건져 물기를 제거하고 차게 보관한다.
③ 시판 프렌치드레싱에 잘게 썬 딸기, 레몬즙, 꿀, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 저어준다.
④ 그릇에 야채들을 담고 먹기 직전에 딸기프렌치드레싱을 뿌려준다.
코울슬로딸기샐러드
■ 준비할 재료
양배추잎 2장, 적채잎 1장, 당근 50g, 양상추잎 2장, 딸기 3개, 요구르트드레싱(플레인 요구르트 4큰술, 토마토케첩 1큰술, 시판 프렌치드레싱 1큰술, 다진 양파 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 ½큰술, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 양배추잎과 적채잎은 줄기 부분을 잘라내고 5~6cm 길이로 곱게 채썬다.
② 당근은 6cm 길이로 곱게 채썰고 양상추잎은 한입 크기로 자른다. 야채는 찬물에 헹궈 건져 물기를 제거한다.
③ 딸기는 꼭지를 잘라내고 물기를 없앤 다음 얇게 저며 썬다.
④ 분량대로 요구르트드레싱을 만들어 골고루 저어준다.
⑤ 그릇에 야채와 딸기를 섞어 담고 요구르트드레싱으로 버무리거나 끼얹어 낸다.
시금치샐러드
■ 준비할 재료
슬라이스치즈 1장, 시금치 200g, 송송 썬 붉은 고추 약간, 식빵 ½장, 올리브오일 약간, 고추냉이소스(물에 갠 고추냉이 ½큰술, 마요네즈 3큰술, 다진 양파 2큰술, 물엿 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 슬라이스치즈는 잘게 다진다.
② 시금치는 연한 잎만 골라 찬물에 헹궈 건져 물기를 제거한다.
③ 식빵은 1cm 크기로 썰어 올리브오일을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
④ 분량의 재료를 잘 섞어 고추냉이소스를 만들고 ①의 치즈를 넣는다.
⑤ 시금치와 버섯은 고추냉이소스로 버무려 담고 송송 썬 붉은 고추와 구운 빵을 뿌려 낸다.
스틱샐러드
■ 준비할 재료
당근 ½개, 무 100g, 셀러리 2대, 오이 ½개, 방울토마토 10개, 마요네즈된장소스(된장 1큰술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 약간), 머스터드마요네즈소스(머스터드소스 1작은술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 약간), 고추냉이소스(마요네즈 3큰술, 물에 갠 고추냉이 ½큰술, 레몬즙 약간)
■ 만드는 법 ① 당근과 무는 껍질을 벗기고 10cm 길이에 손가락 굵기 정도의 스틱으로 자른다.
② 셀러리는 섬유질을 벗겨 10cm 길이로 썰고, 오이는 4∼5쪽으로 갈라 속을 제거하고 스틱 모양으로 만든다.
③ 준비한 야채와 방울토마토는 찬물에 헹궈 건져 물기를 없앤다.
④ 분량의 재료를 섞어 마요네즈된장소스, 머스터드마요네즈소스, 고추냉이소스를 각각 만든다.
⑤ 꼬치에 꿴 방울토마토와 야채를 함께 담고 준비한 3가지 소스를 곁들여 낸다.
오이참치샐러드
■ 준비할 재료
오이 1개, 통조림 참치 ½통, 통조림 오렌지 50g, 마요네즈 2큰술, 양상추잎 약간, 칵테일소스(토마토케첩 2큰술, 핫소스 1큰술, 다진 양파 2큰술, 머스터드소스 1작은술, 레몬즙 약간, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 오이는 다듬어 씻어 0.5cm 두께로 어슷하게 저며 썰고, 양상추잎은 한입 크기로 찢는다.
② 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 통조림 오렌지는 건져 물기를 뺀다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 칵테일소스를 만든다.
④ 오이 위에 마요네즈를 얹고 오렌지, 양상추, 참치를 조금씩 올려 담는다.
⑤ ④에 칵테일소스를 끼얹는다.
큐브샐러드
■ 준비할 재료
오이 ½개, 사과 ½개, 딸기 5개, 삶은 달걀흰자 1개 분량, 통조림 옥수수 3큰술, 셀러리 1대, 양배추잎·적채잎 1장씩, 달걀노른자 2큰술, 레몬즙·건포도 약간씩, 허니머스터드잣소스(꿀 3큰술, 잣가루 2큰술, 머스터드소스 1큰술, 마요네즈 1큰술, 시판 프렌치드레싱 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 오이와 사과는 깨끗하게 씻어 1.5cm 크기의 정육면체 모양으로 썬다. 딸기는 저며 썬다.
② 셀러리는 섬유질을 벗겨내어 1cm 두께로 썰고, 양배추잎과 적채잎도 1.5cm 사각으로 썬다.
③ 오이, 사과, 딸기, 셀러리, 양배추와 적채에 레몬즙을 뿌려 섞고 삶은 달걀흰자도 다른 야채와 같은 크기로 썰어준다. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 분량의 재료로 허니머스터드잣소스를 만들어 골고루 저어준다.
⑤ ③에 건포도를 함께 담고 허니머스터드잣소스로 버무린 다음 달걀노른자를 가루내어 뿌린다.
토마토달걀샌드샐러드
■ 준비할 재료
토마토 1개, 달걀 1개, 치커리 80g, 키위소스(키위 1개, 꿀 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 2큰술, 올리브오일 2큰술, 식초 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 토마토는 끓는 물에 살짝 담가 껍질을 벗겨 도톰하게 저며 썬다.
② 달걀은 삶아 얇게 저며 썰고, 치커리는 4cm 길이로 자른다.
③ 키위는 껍질을 벗겨 강판에 간 후 분량의 재료들을 넣고 골고루 저어 키위드레싱을 만든다.
④ 토마토, 치커리, 달걀을 켜켜이 담고 키위소스를 뿌린다.
토마토야채샐러드
■ 준비할 재료
양상추잎 3장, 적채잎 1장, 토마토 1개, 딸기 7개, 청·홍피망 1개씩, 오이 ⅓개, 양파 ½개, 프렌치드레싱(머스터드소스 ½큰술, 올리브오일 4큰술, 식초 4큰술, 양파즙 3큰술, 다진 올리브 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루·파슬리가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 양상추잎은 먹기 좋은 크기로 뜯고, 토마토는 도톰하게 썬다. 딸기는 반으로 가른다.
② 청·홍피망과 양파는 손질해 얇은 링 모양으로 썬다.
③ 오이는 껍질을 다듬어 얇고 둥글게 썰고 적채잎은 곱게 채썬다.
④ 토마토와 딸기를 뺀 나머지의 야채는 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 냉장고에 넣어둔다.
⑤ 분량대로 프렌치드레싱을 만들어 고루 젓는다.
⑥ 양상추, 청·홍피망, 양파, 오이, 적채, 딸기, 토마토를 그릇에 담고 프렌치드레싱을 뿌린다.
과일생크림샐러드
■ 준비할 재료
사과 ½개, 감 2개, 키위 2개, 배 ½개, 딸기 5개, 다진 땅콩·잣 2큰술씩, 레몬즙 약간, 생크림허니소스(휘핑크림 3큰술, 마요네즈 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 사과와 감, 키위, 배는 껍질을 벗겨내고 2.5cm 크기로 깍둑 썬다.
② 딸기는 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
③ 손질한 과일을 한데 담고 레몬즙을 뿌려준다.
④ 분량대로 생크림허니소스를 만들어 골고루 저어준다.
⑤ 준비한 과일들은 먹기 직전에 생크림허니소스로 버무려 담고 잣과 잘게 썬 땅콩을 뿌려 낸다.
엔초비레터스샐러드
■ 준비할 재료
로메인 레터스 100g, 엔초비 30g, 블랙올리브 5개, 파마산 치즈가루 30g, 올리브오일 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법 ① 로메인 레터스는 씻어 밑동을 자르고 다시 길이로 반 가른다.
② 엔초비는 2cm 길이로 자르고 블랙올리브는 링 모양으로 도톰하게 썬다.
③ 엔초비와 블랙올리브에 올리브오일과 소금, 후춧가루를 뿌려 고루 섞는다.
④ 접시에 로메인 레터스를 담고 ③을 올린 뒤 파마산 치즈가루를 뿌려 낸다.
콘샐러드
■ 준비할 재료
통조림 옥수수 1통, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ¼개씩, 파슬리 적당량, 올리브오일 1큰술, 마요네즈 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법 ① 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 양파와 피망은 옥수수 크기로 썰고, 파슬리는 씻어 굵게 다진다.
③ 옥수수와 양파, 피망, 파슬리를 한데 담고 올리브오일과 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.
스터프트토마토샐러드
■ 준비할 재료
토마토 4개, 통조림 참치 300g, 마요네즈 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 통조림·옥수수 다진 양파 2큰술씩, 다진 셀러리 1큰술, 머스터드소스 1작은술
■ 만드는 법 ① 토마토는 꼭지를 떼고 윗부분을 가로로 잘라낸다.
② 잘라낸 토마토의 속을 숟가락으로 파내 씨를 제거한다.
③ 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 통조림 옥수수도 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 볼에 참치, 양파, 셀러리, 옥수수, 마요네즈, 머스터드소스를 넣어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
⑤ 속을 파낸 토마토에 ④을 소복하게 담아낸다.
그린샐러드
■ 준비할 재료
양상추 ½통, 방울토마토 1컵, 무순 ½팩, 치커리·소금 약간씩, 노랑 파프리카 ½개, 오이 1개, 드레싱(올리브오일 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 양상추는 씻어 한입 크기로 뜯어 물에 담갔다가 건지고, 방울토마토는 도톰하게 저며 썬다.
② 무순과 치커리는 씻어 물기를 털고 파프리카와 오이는 채썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
④ 준비한 야채를 섞어 그릇에 담고 드레싱을 끼얹는다.
도토리묵간장샐러드
■ 준비할 재료
도토리묵 1모, 마늘 10쪽, 간장소스(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 붉은 고추 ½큰술, 다진 파 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간)
■ 만드는 법 ① 도토리묵은 묵칼을 이용해 얇게 채썬다.
② 마늘은 속껍질을 제거하고 얇게 저민다.
③ 분량의 재료를 잘 섞어 간장소스를 만든다.
④ 볼에 도토리묵과 마늘, 간장소스를 넣고 잘 버무려 그릇에 담아 낸다.
해초레몬샐러드
■ 준비할 재료
해초 200g, 레몬 ½개, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 1큰술, 통깨 약간
■ 만드는 법 ① 해초는 끓는 물에서 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
② 레몬은 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
③ 해초와 레몬에 다진 마늘과 올리브오일, 설탕을 넣어 버무린다.
④ 샐러드에 통깨를 뿌려 접시에 담아 낸다.
두부부추샐러드
■ 준비할 재료
두부 1모, 부추 50g, 방울토마토 5개, 식용유 적당량, 오리엔탈소스(두반장 ½큰술, 간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 다진 실파 1큰술)
■ 만드는 법 ① 두부는 흐르는 물에 한번 씻은 후 물기를 제거하고 큼직하게 썬다.
② 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 지진다.
③ 부추는 3cm 길이로 썰고, 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
④ 분량의 재료를 섞어 오리엔탈소스를 만든다.
⑤ 그릇에 두부와 부추, 방울토마토를 담고 오리엔탈소스를 곁들인다.
미역샐러드
■ 준비할 재료
생미역 100g, 블랙올리브 10개, 방울토마토 5개, 치커리 50g, 당근·소금 약간씩, 발사믹드레싱(올리브오일 2큰술, 발사믹식초 1½큰술, 레몬즙 1½큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파슬리 ½작은술, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 생미역은 소금물에 씻은 다음 끓는 물을 끼얹어 살짝 익혀서 짧게 자른다.
② 블랙올리브는 물기를 없애고, 방울토마토는 4등분한다.
③ 치커리는 찬물에 담갔다가 건져 짧게 자르고, 당근은 가늘게 채썬다.
④ 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 발사믹드레싱을 만든다.
⑤ 그릇에 치커리를 깔고 블랙올리브와 방울토마토, 미역을 담는다.
⑥ 채썬 당근을 올리고 발사믹드레싱을 끼얹는다.
블랙올리브샐러드
■ 준비할 재료
블랙올리브 ½컵, 로메인 레터스 100g, 방울토마토 10개, 발사믹드레싱(올리브오일 4큰술, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 1½큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 블랙올리브는 통으로 준비해 물기를 뺀다.
② 로메인 레터스는 밑동을 떼고 물에 흔들어 씻어 건진다.
③ 방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 가른다.
④ 볼에 분량의 발사믹드레싱 재료를 넣고 고루 섞어둔다.
⑤ 그릇에 로메인 레터스와 토마토, 블랙올리브를 담고 발사믹드레싱을 끼얹는다.
미나리와 구운야채샐러드
■ 준비할 재료
미나리 50g, 치커리 10g, 가지 ⅔개, 호박 ¼개, 양파 ¼개, 방울토마토 4개, 소금 약간, 파프리카드레싱(노랑 파프리카 1개, 생크림 ⅓큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법 ① 미나리는 뿌리를 자르고 씻어 3~4cm 길이로 썬다. 치커리는 씻어 한입 크기로 뜯는다.
② 가지와 호박은 동그랗고 얄팍하게 저며 썰고, 양파는 반으로 잘라 도톰하게 저며 썬다.
③ 방울토마토는 꼭지를 떼고 얄팍하게 저며 썬 다음 ②와 함께 섞어 소금을 약간 뿌려 간한다.
④ 파프리카는 반으로 갈라 속과 씨를 정리한 다음 석쇠에 가지, 호박, 양파, 방울토마토와 함께 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
⑤ 구운 파프리카는 껍질을 벗기고 믹서에 넣어 생크림, 소금, 후춧가루와 함께 갈아 파프리카드레싱을 만든다.
⑥ 접시에 미나리와 치커리, 구운 야채를 켜켜이 담고 파프리카드레싱을 끼얹는다.
재료 : 올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1/2큰술,간장 1큰술, 레몬즙 1큰술,
다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간, 깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..)
소금. 흰후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
이탈리안드레싱
재료 : 올리브유 4큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 머스터드 1/2작은술, 핫소스 1작은술,
토마토케첩 1작은술, 양파즙 1작은술, 레몬주스(오렌지주스)1큰술, 소금.흰후추가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.
--- 모든야채샐러드나 육수, 해산물 샐러드
프렌치드레싱(시판 드렌치드레싱 응용버전)
재료 : 시판 프렌치드레싱 3큰술과 토마토케첩 2큰술, 다진양파 2큰술,잘게썬토마토
(방울토마토) 2큰술, 머스터드 1/2큰술, 핫소스 1/2큰술,설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술과
소금, 후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 섞어주세요.--- 모든 야채샐러드나 과일샐러드
프렌치과일드레싱
재료 : 올리브유 2/3컵, 식초 1/3, 오렌지쥬스 1/3컵, 파슬리가루 1작은술의 재료에
사과나 키위, 파인애플, 채리등 향이 강한 과일적당량, 설탕 1큰술, 소금,흰후춧가루 적당량.
만드는법 : 과일을 뺀 모든재료 설탕이 녹을때까지 골고루 섞어
다진과일 넣고 살짝만 더 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드 과일사라다.
간장드레싱
재료 : 간장 2큰술(샘표..)식초 2큰술, 올리브유 4큰술,양파즙 1/2큰술, 레몬즙1/2큰술,
설탕 약간(1/3작은술??)생수 약간, (1/2작은술정도..)소금.후춧가루 적당량..
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
참깨드레싱 1.
재료 : 깨소금 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,레몬즙 1큰술,
소금.흰후춧가루 걱당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏소금간..
-- 모든 야채샐러드
참깨드레싱 2.(돈가스집 양배추샐러드 드레싱)
재료 : 참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술, 연유(우유)1큰술,
식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 사이다 5큰술에 적당량의소금.후춧가루.
만드는법 : 참깨를 곱게갈아 모든재료와 골고루 섞어줍니다~
참깨가 적은량이라 갈기가 곤란하면 모든재료 미니믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
들깨드레싱
재료 : 껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술, 참깨가루 1큰술,배즙(or배쥬스)6큰술,
양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술,
소금1/2작은술정도, 후춧가루 적당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏
소금간..
허니머스터드드레싱
재료 : 마요네즈 4큰술과 꿀 2 1/2큰술, 머스터드소스 3큰술, 우유(생크림)1큰술과
양파곱게갈은거 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 소금, 후춧가루적당량..
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
--- 치킨샐러드나(케이준..)모든 야채샐러드. 햄버거 소스..
타르타르소스
재료 : 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술(취향껏.. 안넣어도 좋아요~)삶은달걀 1개,
다진오이피클 1+1/2큰술,곱게다진양파 1큰술, 다진파슬리(파슬리가루) 1작은술,
레몬즙 1작은술, 우유 1큰술, 피클국물 1큰술, 적당량의 소금과 후춧가루(흰후추..)
만드는법 : 오이피클과 삶은달걀, 댱파는 곱게 다져 준비, 볼에 모든재료넣고
골고루 섞어주세요.
--- 생선 커틀릿등 주로 튀긴생선요리에 이용되는 소스. 연어요리에도 좋고
감자사다라등에도 이용.
크림드레싱
재료 : 마요네즈 3큰술, 우유 3큰술, 곱게다진양파 2큰술, 설탕. 레몬즙 1/2큰술씩,
소금, 흰후추 적당량.
만드는법 : 소금을제외한 모든재료 넣고 설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후 취향껏 소금간..
--- 감자사라다, 고구마사라다, 과일사라다등.
파인애플크림드레싱
재료 : 다진후르츠칵테일 2큰술, 건포도 1+1/2큰술, 레몬즙 1/2작은술, 후르츠칵테일국물
1 +1/ 2큰술, 마요네즈 2+ 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금약간....
후르츠칵테일없음.. 파인애플 통조림..
만드는법 : 건포도 살짝 불리고,후르츠 잘게 다져 볼에담고 골고루 섞어주세요~
--- 모든 야채샐러드나 아이들을 위한 샐러드
키위드레싱
재료 : 키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술, 레몬즙 1큰술,
식초1큰술,통조림국물 2큰술,우유 2큰술, 올리브오일 100cc(반컵), 설탕 1작은술,
소금 엄지와검지로 집어서 약간..
만드는법 : 키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고..
(키위씨가 살아있을정도로 살짝만..) 나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
--- 야채샐러드나 과일사라다
딸기드레싱(모든과일로 응용..)
재료 : 딸기간것 5큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1/2큰술, 소금.후춧가루
적당량
만드는법 : 위의재료 모두 볼에넣고 섞어 적당량의 소금간.
--- 과일사라다.
무가당 요쿠르트드레싱
재료 : 집에서만든 무가당요쿠르트 1+2/3컵정도 , 후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림) 과육만으로 3큰술, 꿀 1/2큰술, 적당량의 소금과 흰후춧가루.
만드는법 : 잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고 꿀을 넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다..
이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고 단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~
요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~통조림 국물.. 넣지 마세요~
--- 모든 야채나 과일샐러드
녹차요쿠르트드레싱
재료 : 시판플레인요쿠르트 2통, 녹차가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 레몬즙 1큰술,
꿀 1작은술, 소금,후춧가루 적당량
만드는법 : 모든재료 넣고 섞어주세요--- 모든 야채나 과일샐러드
요쿠르트프렌치드레싱
재료 : 플레인요쿠르트 2개, 케첩 2작은술,꿀 1/2큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 레몬즙 1/2큰술
적당량의 소금. 후춧가루..(케첩이 간이 적당히 되어있어 별도의 소금은 필요지 않은듯..)
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요.
--- 모든 야채샐러드
콘드레싱
재료 : 캔옥수수통조림(小)1캔(Green Giant 작은것), 파인애플1쪽, 파인애플국물(여러가지 과일주스)100ml(반컵), 마요네즈 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 소금.후춧가루 적당량
(캔 옥수수에 소금간이 적당히 되어있어 소금간은 필요없을듯..)
만드는법 : 옥수수통조림을 채에 바쳐 물기를 빼 미니믹서에 넣고 파인애플통조림 국물을
넣어 곱게 갈아 다른재료와 함께 골고루 섞어주세요~
--- 모든 야채샐러드
적채드레싱
재료 : 플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..), 적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..), 파인애플국물 3큰술, 땅콩버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1큰술,식초 1/2큰술, 약간의 소금..
만드는법 : 미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈, 땅콩버터, 파인애플 국물을 넣고 윙~
다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고 꿀과 레몬즙, 식초, 약간의 소금을 넣고 골고루 섞어주세요~
** 너무 곱게갈면 야채비린내가 날 수 있으니 적당히 갈아주세요.
적채를 따로 가는것도 방법입니다.
--- 모든 야채샐러드
요쿠르트적채드레싱
재료 : 시판플레인요쿠르트 2통, 파인애플통조림 2쪽, 통조림국물 2큰술,올리브유 2큰술,
레몬즙 2큰술, 소금.후춧가루 적당량..
만드는법 : 볼에 요쿠르트 넣고 파인애플과 국물을 넣고 갈아 넣고, 적채를 잘게 컷트하듯
따로갈아 섞은 후 올리브유와 레몬즙넣고 섞은 후 소금과 흰후춧가루로 간해주세요.
--- 모든 야채샐러드와 과일사라다.
땅콩참깨 드레싱::
재료 : 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕과 소금,흰후춧가루
적당량
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요. ---- 닭튀김, 샤브샤브 소스
피클 드레싱
재료 : 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분(2큰술), 다진 고추피클1개분, 곱게다진 양파1큰술,
피클물2큰술, 소금, 흰후춧가루 적당량
만드는법 : 모든재료 볼에넣고 골고루 섞어주세요---- 베이컨을 넣은 야채 샐러드 | | |
첫댓글 요리정보 감사합니다.
고마워요 여심님 .....