여러분 아침식사를 드셨나요?
오후부터는 기온이 떨어진다고 하니 모두 건강 잘 챙겨야 할 것 같습니다.
간고등어요리 좋아하시나요?
해양수산부와 함께 하는 이달(11월)의 수산물은 DHA와 불포화지방산이 풍부한 간고등어랍니다.
피쉬세일에서 보낸 준 맛자반 간고등어는 간고등어로 유명한 안동에서 올라온 것인데요.
안동 맛자반 간고등어는 비리거나 짜지 않다고 하더군요.
간고등어는 보통 구이, 찜, 튀김으로 만들어 먹고 하는데요.
간고등어와 채소, 간단한 양념으로 찜요리를 만들어 보려고 합니다.
짜지 않고 감칠 맛이 좋은 간고등어찜 소개합니다.
[재료]
간고등어 1손, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 풋고추 2개, 생강 약간
양념 (고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술, 1큰술, 물 1컵 반)
안동 맛자반 간고등어는 진공 포장되어 스티로폼 상자에
신선도를 유지하기 위해서 아이스 팩과 함께 배송되었는데요.
간고등어는 700g짜리 3손이 들어 있었습니다.
안동 맛자반 간고등어는..
부산고등어만을 사용하며 소금 중에서도 최고로 치는 신안 삼복(여름)소금을 사용하며
오존수로 처리하여 비리거나 짜지 않고 씻지 않고 요리하셔도 된다고 합니다.
대파, 마늘, 양파, 생강은 껍질을 벗겨 씻은 후 양파는 채 썰고
대파는 어슷 썰고 마늘은 다져주고 생강은 편 썰어줍니다.
풋고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 어슷 썰어줍니다.
분량의 양념재료 물, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술을 넣어 골고루 섞어줍니다.
물의 양은 종이컵으로 한컵 반을 사용했으며
간고등어이고 무를 사용하지 않았기에 간은 따로 하지 않았습니다.
간고등어의 진공포장지를 뜯어서 속을 살펴 보았는데요.
고등어 살이 신선해 보이더군요.
간고등어 한손은 2마리를 말합니다.
고등어의 효능
고등어는 DHA와 불포화지방산이 풍부해 다이어트에 좋으며
동맥경화와 뇌졸중예방에 도움을 주고 아이들과 수험생들에게 좋은 등푸른 생선입니다.
간고등어는 찬물로 씻은 후 입과 꼬리를 제거하고 반으로 썰어줍니다.
프라이팬에 채 썬 양파를 깔고 간고등어를 올린 후 양념을 끼얹어줍니다.
냄비대신에 스텐레스 프라이팬을 사용했습니다.
대파와 풋고추를 올린 후 프라이팬 뚜껑을 닫고 가스 불에 올려서 조리한 후
간고등어 살이 익으면 불에서 내려요.
간고등어찜을 접시에 담아냅니다.
안동 맛자반 간고등어와 채소, 간단한 양념으로 간고등어찜을 만들어 보았는데요.
비린 맛이 없으며 짜지 않고 감칠맛이 좋은 게 은근히 밥도둑이었습니다.
다음에는 구이로 만들어 봐야겠습니다.
이달(11월)의 수산물 간고등어로 행복한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?
첫댓글 간고등어보다 막 잡아온 고등어가
더 맛있어요
지금은 간고등가 짜지는 안을런지
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.