안녕하세요?
오랜만에 인사 올립니다.
우리 부부는 몸을 살리고 생명을 살리는 건강한 음식의 뿌리가 바로 인공첨가물 없이 자연발효시키는 정직한 발효음식에서 비롯된다는 사실에 매료된 이후 자연발효 르네상스라는 꿈을 향해 열심히 달려왔습니다.
이번에 우리가 탐구해 온 첫 번째 결과물인 <발효에 대한 새로운 통찰, 발효인문학>이 출간되었기에 소개합니다.
이번 책은 워낙 수요가 없는 분야라 주로 전자책 위주로 유통되고 있습니다만, 혹시 종이책이 꼭 필요한 분들 계시면 쪽지로 연락주시기 바랍니다.
이와 함께 오는 5월 우리가 오랜세월 탐구하고 실천하면서 검증해 온 <하루한잔 발효건강법 시리즈>를 새로 선보이게 된다는 소식 전해드리며 응원 부탁드립니다. 감사합니다.!!
<목차 소개>
프롤로그│음식도 사람도, 인생도 사랑도 곰삭아야 제 맛
이 세상 최고의 덕질, 발효에 빠지다
눈길 걸을 때 발걸음 함부로 하지 마라
발효인문학, 무엇에 쓰는 물건인가?
발효와 부패는 한 끗 차이
25년이 지났지만 여전히 유효한 개혁주기 이론
백투더 베이직, 발효에도 업의 재정의가 필요하다
1. 발효에 대한 새로운 통찰, 발효인문학
호모 나랜스와 발효인문학
에밀레종이 단순한 종이 아닌 이유
발효인문학, 스토리텔링을 만나다
생명활동의 열쇠 세포와 미토콘드리아
혼돈왕 함부로 죽이지 마라
장씨 부인 가라사대, 설면 사오납고
주국방문, 술 빚는데 들어가는 누룩 만드는 방문
이화주 누룩법, 이화주 빚을 때 쓰는 누룩을 만드는 방법
순향주법, 맑고 향기로운 술 만드는 방법
누룩과 발효에 미친 40년 발효인생 비하인드 스토리
2. 원리를 알아야 문리가 터진다, 꼭 알아야 할 발효의 절대조건
100세 시대 건강식품의 대안으로 주목받는 발효
한 우물을 깊이 파라, 원리를 알아야 문리가 터진다
껍질을 벗겨야 속이 보인다, 샘을 찾으려면 한 곳을 깊이 파라.
꼭 알아야 할 발효의 절대조건 네 가지
발효의 절대조건 1: 발효는 미생물과의 대화요 기다림의 미학이다
발효의 절대조건 2: 숨 쉬게 하라, 썩지 아니하리라
발효의 절대조건 3: 먹이와 생육환경이 미생물을 움직인다
발효의 절대조건 4: 끝나도 끝난 게 아니다
발효는 미생물과의 대화요, 기다림의 미학이다
생리활성물질의 보물창고, 장독대와 김칫독과 초항아리
공자의 정명사상과 누룩 이야기
무성형 보쌈누룩과 전통누룩 총론
전통과 현대의 랑데부 - 백년나무 역발상 양조학 특강
식혜의 용도와 활용법
엿기름 길러서 무설탕 식혜 만들기
초간단 초간편 엿기름 만들기 완전정복
무설탕 식혜 불변의 3법칙 - 55℃ 1시간, 65℃ 1시간, 72℃ 30분
20브릭스 무설탕 식혜 따라하기
10브릭스 무설탕 식혜 따라하기
식혜로 자연발효 식초 만들기
품온 관리 꿀팁
식혜로 시급주 만들기
식혜용 시급주 집중탐구
시급주로 과일·야채·산야초 식초 만들기
시급주로 파인애플 식초 만들기
시급주로 바나나 식초 만들기
시급주로 양파 식초 만들기
20브릭스 식혜로 과 일·야채·산야초 식초 만들기
맛있는 발효식초와 식초음료의 조건
제대로 된 발효식초, 이것만은 꼭 지켜야 한다.
실패하지 않는 전통주와 발효식초 총정리
꼭 알아야 할 시급주의 발효원리
백날 떠들어봐야 소용없다, 백문이불여일습!
학이시습과 통즉불통
전통과 발효, 그 길을 묻다
발효의 첫 걸음, 호화와 액화와 당화
쌀을 밥으로 변화시키는 호화, 밥을 식혜로 만드는 액화와 당화
고두밥을 냉장보관하면 안 되는 이유
호화와 노화에 대한 복습, 떡이 되는 원리
발효의 부싯돌, 엿기름과 누룩과 메주
액화와 당화의 부싯돌, 엿기름 완전정복
실전, 엿기름 만들기
양조발효의 씨앗, 누룩 만들기
실전, 보쌈발효 누룩 만들기 실습
건식 이화곡법 오리알 성형누룩 띄우기
누룩고리 성형 밀누룩 띄우기
설향곡 매달아 띄우기
누룩의 꽃 향곡 누룩발효제어 프로파일
누룩은 술의 씨앗이요 생명입니다, 약선주 주방문 소개
단양주법의 하이라이트 1:1 덧술법과 석탄주 단양법
더 쉬워진 석탄주 단양법
할머니와 새댁 이야기
곡물 발효주 양조법 총정리
전통주 칵테일, 과수원 길의 추억
모주용 약재 달이기
백년나무 손맛 꽃차의 정석
당도계를 활용한 누룩박사의 발효제어 노하우
술 거르는 시기 고민하지 마세요!
남산의 소나무에 열매가 많이 달리는 이유
다시 되새기는 과유불급의 지혜
횡설수설, 누룩박사 너는 누구냐?
활연대오, 신바람난 누룩박사
사랑과 인생과 발효의 삼각함수
3. 장모님 떡도 맛있어야 사 먹는다, 맛있는 백년나무 건강밥상
내 몸 살리는 발효음식, 장독대를 되살리자
음식 맛은 장맛, 맛있는 장 이렇게 만든다
토장국을 곁들인 달래장 냉이생채밥
톡 쏘는 경쾌한 울림, 어간장 겨자김치
새참의 일등공신 겉절이와 탁배기
초할미와 과일청 발효식초
맛있는 한 끼 콩국수와 열무김치
후루룩후루룩 국수가 먹고 싶다
먹어본 사람만 아는 그 맛, 띄운 비지찌개
웰빙 찬거리 머윗대와 고구마순 나물
잃어버린 고향의 맛, 숭늉과 보리차
별미로 즐기는 삭힌 홍어전과 홍어탕
잃었던 식욕 되찾아주던 곤쟁이젓에 대한 추억
내림음식에 깃든 살림의 품격
그 시절, 서민들의 보양식 어탕과 어죽
그 방패연은 지금쯤 어느 하늘을 지나고 있을까?
묵나물의 백미, 질경이와 아주까리나물
에필로그│미래 먹을거리와 성장동력, 틀을 깨면 길이 보인다
틀을 깨면 길이 보인다
미래 먹을거리와 성장동력 발효에서 답을 찾다
첫댓글 감사합니다. 수고하셨습니다.
감사합니다.
구입할수있나요...?
예, 쪽지로 연락 주세요. 감사합니다.
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.16 14:32
여기에서 뵙니다
전에 보령기술센타에서 배움으로 뵈었지요^^
반가워요,,,
요즈음은 우드버닝을 배우고 있어요
반갑습니다.^^~
책 구매하고 싶은데
쪽지가 안되네요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.14 21:24
감사합니다.
입금후 연락처 문자로 주세요.
전화 010-8455-4556
농협 449-02-219063 김홍기
27,000원입니다.
책 필요하신 분들은 비밀댓글로 연락주시기 바랍니다.
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한권 구입하고 싶습니다. .
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.20 17:58
입금하고 연락처 문자로 넣었습니다.
감사합니다^^
책1권 구입하고 싶습니다~^^
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.05.02 17:48
감사합니다.
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.06.17 16:02
저도 책한권 구입하고 싶은데 가능할까요?
예, 가능합니다. 입금후 연락처 문자로 주세요.
전화 010-8455-4556
농협 449-02-219063 김홍기
27,000원입니다.
@김홍기(예산) 안녕하세요..입금하고 문자로 주소 보내드렸습니다. ^^
@김현미(춘천) 감사합니다. 월요일 발송하겠습니다.
예, 연락처 주세요
예, 가능합니다. 입금후 연락처 문자로 주세요.
전화 010-8455-4556
농협 449-02-219063 김홍기
27,000원입니다.
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