생수에는 3가지의 종류가 있다.
*광천수; 땅속의 깊은곳에서 끌어올린 물로 250ppm이상의 광물질(미네날)이 자연적으로 들어 있어야한다.(미국 식품의약국 기준으로)
*용천수; 지하에서 흐르다가 암석층이나 지층을 뚫고 솟아오른 물이다.
*정제수; 수돗물처럼 정수장치를 거처서 정제한 물이다.
생수의 종류는 다양하나 물맛은 서로 비슷하다고 전학자들은 말하고 있다.물의 맛을 좌우하는요인은 먹을 때의 온도에 의하여 결정된다고 한다.그래서 냉장고에 있는 물을 마시면 그 맛의 차이는 잘모른다고 한다.
예를 들면 스파클과 롯데아이시스는 경남의 김해물로 동일한 수원지에서 채취한 물이다.
동원샘물은 경기도 포천과 전라도 담양, 경남 산청에서 생산한물을 같은 상표로 판매하고있어서 따지고보면 그물이 그물인 것이다.
생수병은 개봉하면 즉시 마시는 것이 좋다.상온에 장시간 있으면 병안의 미생물의 번식이 급속도로 증식 될수 있다.2005년도 16개회사의 생수를 검역한 결과에 의하면 9개회사 생수에서 일반세균이 검출되 었고 그중 4개의 생수에서 는 항생제의 내성이 강한 병원성세균이 있다고 보고하고 있다.생수의 유통기한은 국산은 6개월에서 2년이고 외국산은 4년이다. 식생활의 필수품 물과음식 깨끗한 공기는 병과 수명을 좌우하는 요인이다.
첫댓글 생수에 3가지 종류가 있다는 것을 처음 알았습니다. 저는 삼다수를 마시고 있는데 그 물은 광천수인 것 같네요. 한 번은 이마트에 생수를 사러가니까 없어서 백산수를 사서 먹었습니다. 백산수는 백두산에서 가져 오는 물이라고 하더군요. 삼다수와 물맛이 비슷하더군요. 우리 12반에서 구미에 있는 농심에 이번 여름 방학에 견학을 갔습니다. 그 회사에서 백산수를 판매하고 있더군요. 땅속 깊은 곳에서 끌어 올린 물은 비슷한가 봅니다. 쨈쨈이님, 좋은 정보 얻고 갑니다. 행복한 나날되세요.
물에 대하여 연구를 많이 하셨네요 좋은정보 감사 합니다