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현미 종류
일반 현미
모든 벼의 껍질(왕겨)를 벗겨낸 상태, 현미 상태 그대로 먹을 수 있으며,
이를 한 번 더 도정하게되면 백미가 된다.
발아현미
발아현미는 싹이 약간 나온 현미로 소화율이 떨어지는 일반 현미와 달리 발아과정을 거치면서
소화되기 쉬운 포도당으로 바뀌어 소화 흡수율이 높다.
또한 항산화 물질도 우리 몸에 흡수가 잘되는 상태로 바뀌면서
식이섬유 또한 일반 현미보다 4배정도 많다.
찹쌀현미
맵쌀의 겉껍질만 제거한 것이 현미라면, 찹쌀의 겉껍질만 제거한 것이 바로 찹쌀현미입니다.
현미보다 맛이 더 쫀득하고 부드러워서 거친 현미의 식감이 부담스럽다면
현미와 찰현미를 혼합하여 밥을 지어 드시면 현미식단을 좀 더 편안하게 드실 수 있습니다.
현미 효능
비타민B,E 및 미네랄 풍부
볶은 현미 속에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 우리 몸 속 피를 맑게 만들어주는 효과가 있습니다.
신체 오장육부 기능이 원활할 수 있게 도와주는 역할 을 합니다.
또한 겨울처럼 피부가 건조할 때 피부탄력 과 윤기를 지켜주며 피부가 노화되는 것을 예방하고
주름이 지는 것을 예방하는 등 피부 건강에 도움이 됩 니다.
다이어트에 좋다.
현미가 다이어트에 좋은건 다들 알고 계실겁니다.
흰밥, 국수, 라면 등 정제된 곡물은 현미밥과 같은 통곡물에 함유된 식이섬유와 영양소가 부족하다.
식이섬유는 오랜 시간동안 포만감을 유지하는데 도움이 되며
식이섬유가 풍부한 음식을 선택하면 전반적인 칼로리 소비를 줄이는데 도움이 된다.
또한 현미밥은 정제되지 않은 곡물이기 때문에 체중감량에 도움이 된다.
연구에 따르면 6주동안 하루에 현미 150g을 먹은 과체중 여성은
백미를 먹은 여성에 비하여 체중과 허리 둘레가 현저하게 감소했다고 한다.
해독 작용, 노폐물 제거
볶은 현미안에는 오랜기간 우리 몸에 쌓이는 좋지 않 은 중금속 같은
물질들을 배출시키는 해독 작용에 뛰 어난 피트산 성분이 들어있습니다.
또한 식이섬유 또 한 다량 함유되어 있어 쌓인 노폐물제거에 용이합니다
피로해소
현미에는 운동에너지를 증가시키는 요소들이 있으며
미네랄 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하는데도 효과적이라고 합니다.
바쁜 일상으로 인해 몸에 피로가 쌓여
평소에 피곤함을 많이 느끼시는 분들은 현미밥을 꾸준히 섭취 해보는 걸 추천드립니다.
혈관질환에 좋다.
우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 HDL 콜레스 테롤의 수치를 높여주어 고지혈증, 고혈압,
심장계질 환 같은 각종 혈관계 질환에 도움이 되며 체내 인슐린 을 조절하여
당뇨에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
장건강
현미에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하고
장내 기능개선에 도움을 주어 장건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 풍부한 식이섬유는 장벽을 자극하여
배변활동을 개선시키는 작용을 함으로써 변비를 예방하는데도 좋다고 합니다.
항암 작용
현미에 함유되어 있는 프로제아제라는 성분은 암세포의 전이를 억제하여 항앙 작용에 많은 효과가 있다.
그래서 현미밥을 꾸준히 섭취할 경우 포도당의 산화를 줄여주므로 암세포의 증식을 억제하는데도
좋은 효과가 있다.
당뇨개선
현미를 꾸준히 섭취하게 되면 혈당의 수치를 조절하는데 도움을 주어
당뇨의 증상개선에 뛰어난 도움을 준다고 합니다.
또한 현미는 당분의 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아
췌장의 부담을 덜어주는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
탄수화물은 혈당에 가장 큰 영향을 미치기 때문에 당뇨병 환자는
흰 밥과 같은 정제된 곡물을 적게 섭취함으로써 혈당 수치를 나추어야 합니다.
흰 밥 대신 현미밥으로 대체하는 것은 여러가지 면에서
혈당을 관리하는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
현미밥 효능 중에서 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문입니다.
연구에 따르면 현미를 먹은 제2형 당뇨병 환자는 백미를 먹은 사람들에 비하여
식후 혈당이 현저하게 감소하였다고 나타났습니다.
현미밥은 흰 밥보다 혈당 지수가 낮기 때문에 소화가 느리고 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다.
혈당 지수가 낮은 음식을 선택하면 당뇨병 환자가 혈당을 더 잘 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
혈당을 안정화 시키기 위해 현미밥 효능의 혜택을 얻는 것이 좋습니다.
피부미용
현미에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 리놀레산은 피부에 영양을 공급하고
, 각종 피부 트러블을 완화해주는 작용을 하여 피부 미용에 뛰어난 효과가 있으며,
현미의 비타민E 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 인해 활성산소가 제거되어 피부의 노화를 방지하는데 좋다.
탈모예방
발모를 촉진시키는 아연과 구리가 풍부하게 함유되어 있어 탈모를 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
머리가 많이 빠지거나 탈모 걱정이 있으신 분들은 현미밥을 꾸준히 섭취한다면
모발 건강에 도움이 되겠습니다.
현미 부작용
소화력이 부족한 사람이 현미밥 많이 먹으면 배탈날 수 있습니다.
현미에는 식이섬유가 많아 소화가 충분히 되지 않으면
소화불량이 일어나기 때문에 충분이 씹어서 섭취해줘야 합니다.
현미의 피트산 성분은 칼륨, 마그네슘 같은 무기질이 흡수되는 것을 방해하는 특성이 있어
일상적으로 먹는 것은 크게 문제되지는 않으나 너무 지나친 양을 오래 동안 먹을 경우
뼈건강을 약화하고 피를 검게 하기도 하므로 하루에 1,2 번 정도만 드시는 것이 좋을 것 같 습니다.
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