고혈압, 고지혈증, 심장병, 뇌졸중 등 성인병 예방에 탁월한 양배추의 진실
양배추는 오랫동안 전 세계적으로 사랑받아온 채소 중 하나이며, 최근 연구들은 현대인의 건강에 그 놀라운
이점을 재조명하고 있습니다.
이 저칼로리이면서 영양소가 풍부한 채소는 다양한 건강 문제를 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있는 것으로
나타났습니다.
바쁜 현대 생활 속에서 건강을 유지하는 것은 도전이 되는 시대를 맞아 양배추는 이러한 도전에 대응할 수 있는
영양소를 제공하며, 다양한 건강 이점을 통해 현대인의 식단에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
위장 건강
시대가 발전할수록 사람들의 생활은 더욱 바빠지고, 스트레스는 쌓여만 갑니다.
그로인해 운동은 부족하고, 식사는 불규칙하여 과식과 폭식이 반복되어 위장에 부담을 주어 늘 위장 장애를 달고
삽니다.
위장 장애가 있으면 영양분 흡수에 어려움이 생기거나, 복통이나 메스꺼움, 구토 등의 불편함을 유발할 수
있습니다.
바쁜 일상일수록 위장 건강을 증진하기 위해서 먹는 음식에 대한 관심을 가져야 합니다.
위장 건강에 도움이 되는 대표 식품은 양배추입니다.
양배추에는 글루타민이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 글루타민은 위 점막의 세포 재생을
촉진하고 위 점막을 보호하는 역할을 할 수 있습니다.
위 점막의 회복을 도우며 위염이나 위궤양의 치료에 도움이 될 수 있다고 알려져 있는 '비타민 U'라고도 불리는
사메틸메티오닌이 포함되어 있습니다.
양배추는 위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면 위궤양, 위염, 역류성식도염 등 위질환을 완화할 수 있습니다.
이미 위장 장애가 있어서 장이 약한 분이라면 양배추와 우유를 함께 먹으면 도움이 됩니다.
우유는 칼슘, 비타민 D, 단백질 등 중요한 영양소가 풍부해서 양배추와 함께 먹으면 영양소를 균형있게 섭취하는
효과가 있습니다.
또한, 우유에는 락토오스라는 자연적인 설탕이 포함되어 있는데, 이는 프리바이오틱스로 작용하여 유익한 장내
박테리아의 먹이가 될 수 있어서 소화 촉진 효과가 증가될 수 있습니다.
그러나 유당 불내증이 있는 사람들은 일반 우유 대신 유당이 제거된 우유나 식물성 우유 대체품을 선택할 수
있습니다.
혈당 관리
혈당, 즉 혈중 포도당 수치는 우리 몸이 정상적으로 기능하는 데 매우 중요합니다.
혈당 수치는 우리 몸의 주요 에너지원이어서 혈당 수치가 너무 낮거나 높으면 피로, 집중력 저하, 에너지 부족과
같은 증상이 나타날 수 있습니다.
특히 혈당 수치가 지속적으로 높으면 제2형 당뇨병을 비롯한 다양한 유형의 당뇨병 발병 위험이 증가합니다.
그래서 혈당을 잘 관리하면 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압과 같은 다양한 건강 문제의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
뿐만 아니라 전반적인 건강과 웰빙이 향상되어, 삶의 질이 높아집니다.
따라서 혈당 관리는 단순히 당뇨병을 예방하고 관리하는 것뿐만 아니라, 전반적인 건강과 웰빙을 유지하기 위해
중요합니다.
영양가가 풍부하고 칼로리가 낮은 양배추는 저칼로리이면서도 섬유질이 많고, 비타민C와 칼슘, 철분, 마그네슘
등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.
혈당지수(GI)와 혈당부하지수(GL)가 낮습니다.
양배추의 GI는 26로 낮은 혈당지수 식품으로 분류되어 있으며, 풍부한 고식이섬유는 혈당 수준을 빠르게 올리지
않고 천천히 올려 혈당 조절에 도움이 됩니다.
섬유질은 식후 혈당 상승을 늦추고, 포만감을 주어 과식을 예방합니다.
항산화제와 설포라판, 인돌3-카비놀이 함유되어 있습니다.
이들 성분은 당뇨병에 도움이 됩니다.
풍부한 항산화제는 인슐린 저항성을 줄이고 전반적인 대사 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 중성 지방 수치를 낮추는데 도움이 되며, 당뇨 환자에게 발생할 수 있는 고혈압, 고지혈증, 심장병,
뇌졸중 등의 여러가지 성인병을 예방할 수 있습니다.
양배추를 혈당 관리에 효과적으로 활용하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 혈당을 올리지 않아 좋으며, 생으로
섭취하는 것이 힘들 경우 샐러드, 김치, 겉절이, 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 하루 100g 정도
섭취하는 것이 적당합니다.
샐러드로 먹는 경우에는 드레싱에 찍어 먹는 것이 좋습니다.
소화 장애
양배추에는 식이섬유, 글루코시놀레이트, 프리바이오틱스 등 소화를 도울 뿐만 아니라 장 건강을 돕는데 유용한
성분들이 함유되어 있어서 소화 장애를 겪는 사람들에게 좋은 음식입니다.
양배추는 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 변비나 설사를 예방하는 정장 작용을 도와줍니다.
양배추에 많은 섬유질은 체내의 유해균 증식을 억제하거나 외부로부터 들어온 세균을 퇴치하는 등 장의 청결을
유지해주는 데 큰 도움이 됩니다.
또한 소화를 돕고 위 점막을 보호하는 데 도움이 되는 화학 물질이 포함되어 있어서 위와 장의 건강을 증진시킬 수
있습니다.
양배추는 위산과 소화 효소의 분비를 자극할 수 있어 음식의 분해와 흡수를 돕습니다.
소화 건강을 개선하기 위해서 먹는 양배추라면 발효 양배추도 도움이 됩니다.
발효 양배추는 프로바이오틱스를 함유하고 있어 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 소화 건강을 개선할 수
있습니다.
양배추는 소화에 도움이 되는 섬유질을 함유하고 있지만, 일부 사람들에게는 가스 생성이나 불편함을 유발할 수
있습니다.
이를 완화하기 위해서 양배추를 익히거나 쪄서 먹는 것이 도움이 됩니다.
찌는 것은 양배추의 섬유질을 부드럽게 하여 소화가 더 쉬워지게 합니다.
끓이거나 발효를 해서 먹는 것도 양배추를 더 소화하기 쉽게 만들며, 가스 생성과 불편함을 최소화하는 데 도움이
됩니다.
라이프 뉴세이
https://youtu.be/DfGU84CIPvM?t=11
https://youtu.be/f_h7c3q8ZhU?t=14