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[재료]
목살,(또는 삼겹살,사태)2근,된장2큰술,커피약간,마늘6쪽,양파,생강2쪽,후추 배추1포기, 생굴200g,무300g,미나리30g,갓1줄기,실파2뿌리,고춧가루양념(고춧가루3큰술,새우젓1큰술, 젓국1큰술,다진마늘2큰술,다진생강1/3작은술,설탕1큰술,소금1작은술,통깨1큰술)
[조리법]
1. 넉넉한 물에 생강,된장,커피,후추,양파,마늘을 넣고 팔팔 끓인후 찬물에 담가 핏물을 제거한 돼지고기를 넣어 푹 삶아 모양을 반듯하게 만들어 열이 완전히 식으면 편으로 맵시 있게 썬다.
2. 배추는 소금에 절였다가 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 생굴은 소금에 흔들어 씻어 물기를 빼두고 무,미나리,갓,실파는 손질하여 채썬다.
4. 양념으로 무채를 촉촉하게 버무린 다음 나머지 (3)의 재료를 넣어 버무리고 통깨를 솔솔 뿌린다.
5. 고기와 무채,절인배추,생굴을 맛깔스럽게 담는다.
*고깃국을 끓일때는 찬물에 고기를 넣어 끓이지만 편육용 고기는 끓는 물에 넣어 삶아야 잡냄새도 없앨수있고 맛도 좋다.
*압력솥으로 만드는법
[조리법]
1. 보쌈거리두근가량(핏물을 빼기 위해 찬물에 담가놓는 것은 기본),된장,후추,파,양파,통마늘을 준비
2. 압력솥에 위의 양념들을 적당히 넣고 물을 붓고 뚜껑을 열고 팔팔 끓인다.
3. 끓으면 핏물을 빼서 준비한 고기를 넣고 압력솥의 최고수위를 넘는 물은 덜어낸후 솥뚜껑을 닫고 가열하면 대략 10분정도가 지나면 추가 세차게 움직인다. 그대로 1분가량 세차게 움직이도록 두었다가 불을 최소한으로 낮게 조절하고 꼭 10분간 기다린다.
4. 10분후 불을 끄고 김이 자연스레 빠질때까지 기다린다.
5. 기다리는 동안 새우젓,양념된장,상추등을 준비.
6. 김이 다 빠지면 꺼내서 조금 식거든 썰어서 맛있게 먹는다.
*압력솥에서의 10분은 일반 솥에서 1시간 삶는것과 같은 효과를 준다.
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