천도복숭아 효소만들기와 그 효능
다들 효소에 관심이 많으셔서 그런지 효소 잼 용으로 주문을 많이들 하시네요
천도복숭아 효소는 일반 복숭아 효소보다
맛과 풍미가 좋아요
복숭아로 효소를 만드실거면 천도복숭아를 추천합니다
효소를 만드는 방법은 다들 여러가지가 있지요
제가 만드는 방법 간단하게 소개해두릴께요
효소는 된장과 같아서^^; 기본은 가지고 있되
자기만의 방식을 만들어 가는게 중요할거 같아요~
자기한테 맞으면 OK~
저도 귀촌하고 두개정도는 산으로 들러 다녔던게 기억납니다 ㅎㅎ 당시 효소 김경희라고 아홉구름님이 부를 정도였으니까요^^;
지금은 바빠서...냉동 김경희 되었습니다~~
ㅎㅎ 모든걸 다 냉동고에 넣는다구요~
여튼!!! 이 바쁜철에도 꼭 빠지지않ㄱㅎ 담는것이
매실효소와...각종 과일들이 남쳐나니 아까워서 담는 과일효소들입니다
과일들은 먹는것이 가장 건강에 좋은데요 아까우니 효소를 담습니다 이후에 차로 먹기 좋으니까요~
사설이 길었습니다
*첫번째
전 보통 천도효소를 담을때 통채로 담습니다
적은 천도복숭들을 통채로~
매실처럼 담는거죠
처음에는 설탕 약30%정도를 위에 덮어줍니다
과일들 사이로 설탕이 들어가요...
그리고 설탕이 녹으면 10% 또 10% 이런식으로
총 70%정도의 설탕을 넣어줍니다
씨 무게가 있으니 설탕을 1:0.7정도 하는거죠..
설탕이 다 녹고나면 과일이 뜨게되는데..
이때 곰팡이가 끼기 쉽기때문에 설탕을 꾸준히 부어주는 겁니다
가끔 설탕이 너무 두껍게 가라 앉아 있으면 한두번 정도 저어주세요...저어주시면 실패할 확률??이 좀 떨어집니다
통채로 담으신 효소는(매실등 씨앗이 있는것들)은
기온에 따라 다른데요..천도복숭을 기준으로..
지금 많이 덥잖아요?? 빨리 발효가 됩니다..
전 약 50일경~60일경 사이에 건져냅니다
향이 아주 좋쵸...
그리고 효소액은 따로 보관하시면서 드시면 됩니다
*두번째
잘라서 담는건데요...
칼을 사용하기때문에 아무래도 좀 그렇긴 하지만 간단하게 담을수 있는 좋은 방법이지요
저희 열과난 천도복숭아를 사용하는 것을 기준으로 할께요^^*
씻어서 말리시구요~
열과난 부분은 칼로 오리시고
국에 넣을때 감자나 무우썰듯이 씨를 제외한 모든 부분을 뚝딱 뚝딱 썰어주세요
모양은 상관없고 껍질째요~
다음에
소독한병에 넣으셔야해요.
일단 대략의 무게를 재시고
병에 약 60%정도까지 과일을 넣으신 후
약 50%의 설탕을 위에 덮어주세요
깍둑썰기로 해놓으면 과일 사이사이로 설탕이 들어가니까 덮어두시기만 해도 되요...
설탕이 다 녹으면 또50%~30%정도의 설탕을 넣으시면 됩니다
설탕을 1:1로 하라고 하는 것은 실패확률을 줄이기 위해서 입니다
일단 초보자들은 무조건~1:1로 하시는거 강추합니다
해보시면서 설탕량을 줄이시면 될 것 같구요~
잘라서 만든 효소는 약 100일건 두셔도 되고~
기간은 상관없어요~
일단 100일이 지나면 걸러야 하고~
두시고 드시면 됩니다
* 여기서 가장 중요한것은 사용방법인데요
요리하실때 살탕 대용으로 넣어드시면 되구요~
음료로 드실때 타 드시면 됩니다
좀더 약성?을 생각하신다면 효소와 물을 섞어서
1~2일 정도 실온에 두시고 드시면 가장 좋쵸..
약간 새콤달콤한 맛이 납니다
여튼 자료도 많이들 보시고~
여러번 해 보시면서~
좋은 효소담기 기원합니다~
사진은 제가 올해 이 바쁜 와중에 담은 것은데
항아리가 마당에 방치된 바람에..
그냥 있는병에 조금 담아봤습니다
다음에 복숭아 병조림 만들어서 타먹을려구요~
병조림에 설탕아 너무 많이 들어가는거 같아서..
설탕량 줄이고 효소 넣어먹습니다~
아침!! 천도복숭아 효능요~
남의 블러그에서 퍼왔/네요~ ㅎㅎ
피부관리
천도복숭아의 과육을 꾸준히 섭취할 경우 주군깨와 기미 형성을 억제시킬수 있습니다
또한 천도복숭아의 잎에도 같은효능이 있기때문에 잎을 우려낸 물로 땀띠나 습진이
난 환부를 씻어주면 완치가 될 수 있습니다
피부가 예민하거나 쉽게 가렵기도하고 건조하여 살이 트신분들이나 숙면 시
땀 분비량이 많으신 분들께도 효과적입니다
간회복
천도복숭아에는 유기산과 포도당이 풍부한데요
감기중에 지나치게 코가 간지러울때 이를 완하시켜주고
피로를 풀어주어 잠을 편이 이룰 수 있도록 도와줍니다
혈액정화
천도복숭아의 과육과 씨가 혈액을 정화시켜주는 효험이 있어 오랜 기간 드시면
얼굴빛이 환해진다고 합니다. 따라서 몸에 체혈 및 어혈이 엉켜있을때
이를 풀어주는 작용이 뛰어나므로 건강을 위해 자주 드시는 것이 좋습니다.
니코틴 해독
니코틴과 같이 해로운 성분이 채네에 쌓였을 경우 알칼리성을 띄고 있는 천도복숭아는
니코틴을 제거해주는 효과가 뛰어나며 각종 화학물질이나 독과 같이 몸에 좋지않는
성분들이 잔재 되어있을 경우 신체 면역력을 증강시켜주는 효과를 가지고 있습니다
다이어트 효과
체내에 식이섬유소가 수분이 부족하셨던 분이라면 꼭 필요한게 천도복숭아입니다
천도복숭아가 함유하고 있는 지방량이 무척이나 적다고 하니
다이어트 식품으로 필수겠죠??
변비 및 대장기능 개선
천도복숭아에 다량으로 함유되어 있는 펫틴은 소화불량을 개선하고 변비와 대장기능을
개선하는데도 효과가 좋습니다. 이 효능을 참고하여 바로 짜낸 즙을 드시는 것도 좋습니다.
사랑 넘치는 하루되세요~