하이 이웃님들~~~
명절전에 포스팅하기로 약속드린 풀먼식빵을 명절지나고 올립니다
좀 생소한 말이죠 풀먼 ㅎㅎㅎ
샌드위치빵, 풀먼 식빵, 토스트 식빵, 각형 식빵이라고도 하며
빵 윗부분이 산봉우리처럼 둥글게 부풀어오른 영국식 산형(山形) 식빵과 함께
영국에서 미국으로 전해졌다고 한다
풀먼 브레드틀은 19세기 후반 미국의 발명가 조지 풀먼이 고안한
풀먼 차량회사의 기차 객차 모습을 본따 만든 것으로, 기존 식빵틀 위에 뚜껑을 씌운 것이다...네이버검색...
아무튼 ㅎ~~~
지름신이 도지면 도저히 제어가 안되는 시스템인지라
각진 멋진 식빵을 만들고 싶은 생각에 울집으로 데려온 풀먼식빵틀!!!
부푼꿈에 첫도전을 했는데 오~~~마이갓~~~
멋진각은 고사하고 제대로 부풀지도 않은 식빵을 쳐다보며 좌절을 하고서는
다시는 안쳐다본다고작정하고 찬장 구석에 쳐박아 두었더랬죠 ㅋㅋㅋ
근데 왜또 그아이가 생각났는지 ㅎㅎㅎ
이스트 활성화부터 차근차근 순서대로 만들어간 풀먼식빵~~~
멋지게 성공을 해 버렸답니다 얼씨구 절씨구 ㅎㅎㅎ
혼자서 감탄하고 사진찍고 하면서 얼마나 좋았는지~~~
여우 혼자 보기 아까워 이웃님들께 자랑하러 왔답니다^^
재료:강력분350g,이스트5g,설탕10g,소금7g,버터10g,물140g,우유100g,풀먼식빵틀
식빵의 묘미는 바로 요 닭살 ㅋㅋㅋ
각이 제대로 잡혀서 네모 반듯하게 나와주었어요
봉긋하게 부푼 식빵도 좋지만 풀먼 식빵은 이렇게 네모 반듯하니
토스트나 샌드위치에 적합한 아이라 더 좋은것 같아요 ㅎㅎㅎ
쓱쓱 썰어서 쨈도 발라 먹고 토스트도 만들어 먹고 ㅎ~~~
먼저 체친 밀가루에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어 주어요~~~
여우가 새롭게 도전하는 이스트 활성화 방법이죠 ㅎ~~~
따뜻한 물에 미리 이스트를 넣어서 활성화 시켜줍니다
고루섞어 놓은 가루류에 이스트물을 넣고 숟가락으로 먼저 버물버물 합니다
따뜻하게 데운 우유를 넣고
버터를 넣어준후 반죽이 매끄럽게 될때까지 반죽해 주어요
요렇게 보들 보들 아가 궁둥이처럼 보드랍게 될때까지 반죽해줍니다
위에 비닐랩을 덮고 따뜻한 곳에서 두배로 부풀때까지 1차 발효를 시켜요
펀칭작업 ㅎㅎㅎ
반죽을 두덩이로 나누어준후
둥굴려서 비닐랩이나 젖은 거즈를 덮고 15분 정도 벤치타임을 가집니다
다시 빠방해졌죠 ㅎㅎㅎ
식빵 접기 의 고전 삼절접기로 접어줍니다
다접어준후 끝은 이렇게 꼬집꼬집 해 주어요^^
꼬집아준쪽이 아래로 향하게 해서 풀맨틀에 넣고 30분정도 2차 발효를 해줍니다
이렇게 틀의 80% 정도 올라올때까지 발효시켜주면 된답니다^^
180도에서 충분히 예열된 오븐에서 25~30분 구워주면 요렇게 ㅎ~~~
각이 사랑스러운 풀먼식빵이 두둥!!!
봉우리식빵은 그냥 뜯어먹기는 좋은데 토스트나 샌드위치 만들어 먹으려면 좀 난감하더라구요
이아이는 네모 반듯해서 샌드위치 만들면 포스가 남달라 참 사랑스럽죠 ㅋㅋㅋ
금방 구운 식빵은 요래 닭살이 보일때가 넘 이쁘요
식빵은 충분히 식은후 잘라서 사용해야 좋아요
그럼 이렇게 네모 반듯한 베이커리 전문점 식빵 필이 나지요 ㅋ~~~
요래 만들어 쨈도 발라 먹구요
샌드위치도 만들어 먹구요
또 통식빵으로 만드는 허니브레드도 만들어 먹었다지요~~~
샌드위치랑 허니브레드는 다시 포스팅 할께요 약속!!!
어제 아들 면회갔다 온후 등산갔던 울 랑구가 불러내서 나갔더니
아들 면회 도시락 만들었다고 고생했다며 도토리묵이랑 막걸리 사주더라구요
그래서 맛있게 먹고 푹 잤더니 상쾌 합니다 ㅎㅎㅎ
아들 면회다녀온 이야긴 다시 들려드릴께요
그럼 이웃님들 힘찬 한주 시작 하시구요 여우는 내일 다시 올께요 안뇽!!!
여우네 놀러 오셔서
가실때는 추천 한방^^
첫댓글 너무 이뻐요. 꼭 해보고 싶네요.
보기만해도 침이 고이는데 참 간단한거 같은데요..
저도 한번 따라해봐야겠어요...하지만 지금은 아니에요..ㅠ
시간이 넘넘 부족해요..감상만 하고 갑니다..^^
넘 감사해요. 쉽고 간편하게 식빵을 만들수 있을것 같아요.쉬고 있는 기계를 사용하여 맛나게 만들께요 .