이런 풀을 보신 적이 있으신가요? 논이나 연못에 가면 흔히 보이는 잡초 같은 조장초를 볼 수 있는데요 이건 물이 있는 곳에 가면 볼 수 있는 벼와 흡사한 모양의 식물이죠 조장초라고도 하고 줄풀이라고도 하는데 오늘은 줄풀효능과 먹는법에 대해서 알아볼까요?
줄풀 효능을 알아보기 이전에 이 식물은 논에서 많이 볼 수 있고 종류는 한 종류이며 한해살이 풀인데요
-한해살이란? 1년 안에 발아, 생장, 개화, 결실의 생육단계를 마치는 것
미국에서는 야생쌀이라고 불리는데 우리나라엔 고대미가 야생쌀로 알려져 있는데 저칼로리 저지방이며 무기질과 식이섬유가 풍부해 야생쌀은 슈퍼푸드로 요즘에 이슈가 되고 있지만 가격이 비싸 백미나 현미에 섞어 먹는다고 합니다
즉 한마디로 서양에서 먹는법은 신기하게도 밥에 넣어서 먹기도 한다는 것입니다 그리고 곡물 밭에서 자라는 잡초 같다는 말이 붙을 정도로 자생력과 생존력이 뛰어나다고 합니다
줄풀효능을 보기 위해서 가을철에 열매를 수확해서 잘 말려 약재로 사용해 먹는법도 있다고 합니다 또한 건조시켜 5리터 정도의 물에 20그램 정도를 중물 30분 약불 30분 끓여서 물로 마셔도 좋고 약주로 담가드시거나 족욕을 하시는 것도 좋습니다 (족욕을 할 때는 진하게 우려낼 것)
먹는법에 대해서 배웠으니 줄풀효능에 대해서 알아볼까요? 꾸준히 복용을 하면 몸속에 노폐물을 배출시키면서 독소 제거가 되어 각종 염증 치료 그리고 류마티스 관절염과 피부질환 개선에 아주 좋습니다 그리고 호르몬 분비와 혈액순환의 흐름을 잡아주기 때문에 면역력 강화와 노화 방지에 효과가 좋습니다
그리고 마지막으로 산삼 인삼 홍삼에 함유된 만병통치성분 게르마늄이 풍부해서 암세포 성장을 막아 항암효과에 좋으면서 대장과 위장 기능을 살려줍니다 흔히 게르마늄은 음이온 효과로 금속과 비금속의 중간 성질을 지닌 반도체에서 나오는 성질로 인체의 온갖 질병을 고쳐준다고 합니다 게르마늄은 극소량이 생산되며 금보다 가격이 비싼 것도 있다고 합니다
줄풀효능은 역시 항암효과지만 게르마늄은 식품 안에 함유량이 낮아 꾸준히 먹는 게 좋습니다 하지만 복용시 주의할 점은 성질이 차가워 양기 손상을 줄 수도 있고 소화기관이 약한 사람에겐 무리를 줄 수 있습니다 그리고 먹는법에서 주의할 점은 꿀과 함께 복용하면 고질병이 발작될 수 있으니 금지해주셔야 합니다
첫댓글 좋은정보감사합니다