중국 시골에서 물고기 양식하는게 업이라 날씨따뜻해지면 농사짓느라 정신없이 바쁘다 찬바람불면
농사도 얼추마무리 단계라 한가해지니 이 직업의 가장큰 매력입니다.
장어 양식장이 자리하고있는 이곳은 복건성 3급 시 에서도 3시간여 떨어진 좀 외진곳입니다.
오염이적고 물이좋은 대신 도심과는 거리가 멀어 중국에 거주하는 대부분의 한국사람들이 누리는 문화생활은
컴퓨터를 통해서나마 보고 들을수있는 먼나라 이야기에 불과합니다.
특히 꼼짝없이 삼시세끼 집밥이다보니 쉽게볼수있는 음식사진에는 마냥부럽기만 하였지요.
궁여지책끝에 목마른사람이 우물파듯이 시간나는 대로 우리 두사람이 연구와 실패를 거듭한 결과 몇가지는
사는거보다 더 좋은결과를얻게되어 오늘 간단하게 만들수있는 몇가지 알려 드릴려 합니다.
-막걸리 만들기-
쌀을 여러번 깨끗이 잘씻은뒤 물에 6-7시간불립니다. 이후 체에올려 물기를 완전히제거한뒤 찜기에
쪄주는데 찜기가 없으면 전기밥솥에 물 자작붓고 취사버튼..
다쪄진쌀은 넓게 펴서 식힌뒤 누룩과 골고루섞은후
소독한 유리병에 1.5배의 식수를붓고 입구는 공기통하게 면보자기로 막아준다.
23도 정도의 실내에서 하루두어번 주걱으로 골고루 저어주고 4-5일후 냄새맡아보고 다 익었다 싶으면
적당한 보자기로 짜주면 막걸리 완성.. 맛보고 물과 설탕량 조절
누룩 은酒曲 라하는데 淘宝 검색후 四川达州 에서생산된게 좋습니다. -쌀:누룩=1:0.25 가적당(중량)-
-삭힌홍어-
중국의 재래시장 에서는 이렇게 잘라서 팝니다.
몇덩이 사와 물기를 잘 닦아준뒤(물세척 금지) 하나씩 두꺼운 종이로몇겹 둘러싼후 항아리가 없으면
스티로플 박스로 실내에서 또는 프라스틱통으로는 뚜껑열고 김치냉장고에서 삭히는데이 과정에서
홍어에서 수분이 나오므로 바닥에 그릇으로 고여주고 3일정도후부터 냄새로 판단하는데 시간이 지날수록
진해지므로 내게 맞다싶을때 껍질 벗겨내고 썰면 됩니다.
단 돼지수육과 신김치 막걸리가 어우러져야 홍탁삼합!
짚이나 솔잎을 넣어주면 좋다는데 안넣어도 잘됨..
-청국장 띄우기-
콩을7~8시간 충분히 불려 2배정도의 물붓고 중불로 한참을 끓이다 물이잦아들고 충분이 퍼지면
한김 식혀서 면보자기나 체에담아 적당히 감싼뒤 전기담요와 이불로 다시덮어 40~45도의
온도에서2~3일정도면 완성.
콩 사이사이에 짚을 넣어주면 더 잘띄워지네요.
처음 적은양으로 한두번 해보면 바로 감이옵니다-세번째는 성공율 100%장담 ㅎㅎㅎ
짚이나 솔잎 필요하신분은 택배비만 부담하시면 얼마든지 보내드립니다.(weixin:cho1398ch)
첫댓글 삭힌 홍어 얻어 먹으려 한번 가보고 싶네요