"해독밥상"
# 몸속 독소 자가진단!
1. 저녁식사가 늦다.
2. 채소를 좋아하지 않는다.
3. 과자, 달콤한 간식을 즐긴다.
4. 만성변비가 있다 .
5. 두통, 관절통, 근육 통이 있다.
6. 손발이 차고 저리다 .
7. 피곤하고 자꾸 살이 찐다.
8. 화를 잘 낸다.
9. 자외선에 노출되는 시간이 길다.
10. 하루에 한 번 이상 샴푸한다.
*1~3개 :양호
*4~6개:독소 쌓이는 중
*7개 이상: 독소가 상당량 쌓인 수준
# 해독 식이요법에 대한 오해와 진실
1. 고기 끊는 게 해독의 시작이다? (X)
적절한 육류의 섭취는 필수 아미노산의 공급원으로 중요.
과도한 육류, 지방, 탄 음식을 먹는 것을 주의해야 함.
2. 단식이 해독에 최고다? (X)
갑자기 식사를 끊으면
우리 몸이 다음번에도 식사가 들어오지 않을 상황을 대비해,
식사를 하게 되었을 때 영양분을 바로 체지방으로 저장.
3. 해독 효능 있는 건강기능식품이 최고다? (X)
해독은 기본적으로 신진대사 촉진을 통한
대사의 중대를 통해 이루어지는 것이 좋음.
4. 매일 해독주스 한 잔은 해독요법의 기본이다? (△)
해독주스만 먹을 경우 탄수화물과 단백질이 부족해
영양 불균형을 일으켜 건강상에 문제가 생길 수 있음.
# 해독밥상 5대 원칙
1.독소 유발식품을 먹지 않는다 :
몸 안으로 들어가는 먹은 독소를 줄여야 함.
신선하고 좋은 식재료로 만든 음식 섭취.
2.오염되지 않은 친환경 농산물을 먹는다 :
친환경 농산물에는 화학적으로 합성된 재료가 들어있지 않기 때문에
안심하고 먹을 수 있음.
3.통째로 먹고 거칠게 먹는다 :
정제되지 않은 자연 그대로의 식품은
식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부해
혈당유지, 체중감량, 콜레스테롤 수치 개선에 효과적.
4.발효식품을 챙겨 먹는다 :
소화와 장 건강에 도움을 줌
5. 소식과 절식으로 균형을 맞춰라
- 소식 :
세끼 식사를 규칙적으로 먹되
음식을 골고루 내 몸에 꼭 필요한 정도의 열량만큼 먹는 것
- 절식 :
올바른 식생활로 돌아가기 위해 일시적으로 음식을 조절하는 방법
# 해독수프
[재료]
양배추 1/6통, 당근 1/2개, 브로콜리 1/2송이, 토마토 2개,
물 1L, 사과 1개, 바나나 1개
[만드는 법]
1.양배추, 당근, 브로콜리, 토마토는 씻어 껍질을 포함해
한 입 크기로 잘라 냄비에 물과 함께 넣고 끓어오르면
중불로 15분정도 끓여주고 한 김 식힌다.
2.사과는 껍질째 한 입 크기로 썰고
바나나는 껍질 벗겨 한입 크기로 썬다.
3.믹서에 한 김 식힌 채소와 채소 물을 넣고
➁의 사과와 바나나를 넣어 갈아주며
농도를 기호에 맞게 조절하여 완성한다.
(*제철 양배추가 기호에 맞지 않다면 콜라비를 넣으셔도 됩니다.)
# 해독채소찜
[재료]
양배추 3~4장, 브로콜리 1/4송이, 숙주 100g, 빨간 파프리카 1/2개,
양파 1/3개, 표고버섯 2장, 대파 10cm, 소고기 등심 불고기감 150g
*소고기 밑간 : 매실청 1T, 다진 마늘 1/2T, 간장 1T, 후추, 참기름 1t
*소스 : 식초 1/2T, 간장 2T, 매실청 1T, 고추냉이 1t
[만드는 법]
1.소고기는 등심 2mm두께로 준비해
한입크기로 5cm정도로 썰어 소고기 밑간 양념으로 10분간 밑간한다.
2.숙주는 씻어 준비하고 빨강파프리카는 2*2cm크기로 썰고
양배추는 4*4cm크기로 썰고 브로콜리는 한 입 크기로 썰고
양파는 채 썰고 표고버섯은 슬라이스하고 대파는 어슷 썬다.
3.깊은 팬에 양파 깔고 양배추.소고기. 표고버섯.브로콜리.숙주.빨강파프리카.
대파를 올리고 뚜껑을 덮어
약불에서 15분간 고기가 익을 때 까지 저어 수분 요리를 한다.
4. 찍어 먹을 소스를 만들어 곁들여 낸다.
# 친환경 농산물 이것만은 ?
1. 친환경 인증마크를 꼼꼼히 확인하라
- 유기농 :
유기합성농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 3년 이상 재배한 농산물
- 무농약 :
농약은 전혀 사용하지 않고
화학비료는 권장량의 1/3이하만 사용한 농산물
2. 친환경 농산물이 금방 썩을거란 편견은 그만
3. 친환경 농산물이 질 떨어질 거란 편견도 그만
# 해독에 도움을 주는 식품
1.현미, 검은콩, 녹두 :
현미는 섬유질이 풍부해 장의 해독 작용을 도움.
녹두는 열을 내리면서 해독하는 효과가 있음.
검은콩은 몸 속 노폐물이 빨리 배출되도록 도와줌.
2.우엉, 연근, 당근 :
뿌리채소는 식이섬유가 풍부해 독소 배출에 중요한 역할을 함.
3.양파, 브로콜리, 호박 :
플라보노이드 함량이 많아서 천연 해독제 역할을 함.
4. 사과, 귤 :
식이섬유와 유기산이 장 건강을 지켜주고 배변을 도움.
5. 다시마, 물미역, 곰피 :
해조류는 알긴산이 장속에서 부풀어
콜레스테롤이나 독성물질이 체내로 흡수되는 것을 막아줌.
# 해독영양밥
[재료]
멥쌀 1컵, 현미1컵, 녹두 1/4컵, 연근1/4개, 당근50g, 생표고2장,
대추5개, 은행10알, 소주1/4컵, 육수 2컵
*밥물육수 :
다시마, 멸치, 양파, 표고버섯을 넣고 20분간 끓여 준다.
*달래양념장 :
2cm 길이로 썬 달래1컵, 간장1/2컵, 다진양파 3T,
물엿3T, 마른새우가루1T, 마른표고버섯가루1T, 물 1/2컵
[만드는 법]
1.멥쌀과 현미.껍질 벗긴 녹두는
각각 찬물에 3번 정도 살살 씻어 30분~1시간정도 불려준다.
2.연근은 껍질째 씻어 0.2cm 두께로 얇게 썰고
당근과 생표고는 1cm 크기로 깍뚝 썰어 준비한다.
3.밥솥에 ➀의 불린 멥쌀, 현미, 녹두를 체에 밭쳐 넣고.저어 섞어 준 다음
연근, 당근, 표고버섯, 대추, 은행을 넣고 소주, 밥물 육수 2컵을 넣고
중불로 8~10분 약불로 15분정도 끓여 주고 불을 끄고 5분간 뜸 들인다.
4.달래양념장을 곁들여낸다.
# 해독채소볶음
[재료]
닭다리살 1쪽(소금1/4t, 후추), 호박1/2개, 연근1/3개, 당근 50g,
양파1/3개, 들기름, 실파
*1차 양념 :
설탕1T, 맛술1T, 간장3T, 고운 고춧가루1T
*2차 양념 :
소금, 후추, 참기름1T, 통깨1T
[만드는 법]
1.닭다리살은 한 입 크기로 길쭉하게 저며 썰어 소금과 후추로 밑간한다.
2.호박은 반달 썰기 하여 소금과 물을 약간 뿌려 절이고
연근은 껍질째 0.3cm 두께로 슬라이스 하여 끓는 물에 데친다.
당근은 껍질째 채 썬다.
3.달군 팬에 들기름 두르고
연근, 닭고기 볶다가 당근, 호박, 양파를 볶는다.
4.닭고기와 채소에 1차 양념장을 넣고 좀 더 볶아준다.
5.부족한 간은 소금으로 더하고
후추, 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다.
[자료출처]:kbs1 "무엇이든 물어보세요"