‘힙지로’라 불리는 을지로에는 맛있는 곳이 다양하게 있다. 오래된 집부터 최근에 생긴 곳까지 개성이 가득한 곳. 레트로한 감성으로 여러 사람의 발길을 끄는 곳인 만큼, ‘맛집’을 찾는 이들이 많아지고 있다. 골목, 골목 숨겨진 가게가 많은 을지로. 그동안 아끼고 아꼈던 나만 알고 싶은 을지로 맛집 BEST 5를 공개한다.
1. 슴슴한 평양냉면의 매력 ‘평래옥’
1950년부터 시작한 이북 음식 전문점인 ‘평래옥’은 슴슴한 맛의 ‘평양냉면’으로 유명한 곳이다. 우리에게 익숙한 소고기 곰탕 국물 맛으로 이질감없이 평양냉면을 즐길 수 있는 곳. 기본 반찬으로 제공해주는 ‘닭무침’도 이 곳의 히든 카드로 꼽힐 수 있는데, 새콤달콤한 맛과 부드러운 살코기의 텍스처가 매력적이다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 마른내로 21-1
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00
▲메뉴: 평양냉면 14,000원, 비빔냉면 14,000원
2. 진하게 느껴지는 을지로 감성 ‘지하식당’
을지로 중부시장 멸치 골목 안에 있는 ‘지하식당’은 사장님이 혼자 운영하시는 네 테이블 밖에 없는 작은 가게이다. ‘페코리노감자’, ‘감바스’ 같은 양식부터 ‘들깨탕’, ‘북엇국’ 같은 한식까지 다채롭게 먹을 수 있는 곳! 저렴한 가격에 푸짐한 양으로 현지인들의 사랑을 받고 있는 곳이며, 맛까지 뛰어나 ‘나만 알고 싶은 집’이지만 많은 사람들이 알아서 오래 유지되었으면 하는 마음이 공존하는 곳이다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 을지로32길 24 3공구 B동 169호 지하식당
▲영업시간: 평일 10:00 – 21:00, 토요일 10:00 – 18:00 일요일 휴무
▲메뉴: 간재미회무침 20,000원, 육개장 8,000원, 북어국 8,000원
3. 오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, 동대문 ‘도깨비불고기’
불고기 전문점. 24시간 영업소. 동대문 본점. 메뉴로는 깨비불고기, 깨비 갈비살, 소갈비찜, 생삼겹살, 파전 등과 육개장, 우족 갈비탕 등의 식사류가 있다. 이수족발과 매장을 같이 사용해 족발, 막국수 등의 메뉴가 제공된다. 깨비불고기가 대표메뉴로 육수가 부어진 불고기 팬에 불고기와 당면사리 파채가 듬뿍 올려져 나오며 테이블에서 끓여 먹는 방식.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 을지로43길 38
▲영업시간: 매일 10:30 – 24:00
▲가격: 깨비불고기 18,000원, 돌솥비빔밥 9,000원, 김치찌개 9,000원
4. 천막 아래 삼삼오오 모여 먹는 골뱅이 무침, 을지로 ‘대성골뱅이’
퇴근길 직장인을 유혹하는 무교동의 다양한 맛집 중에서도 인근 직장인들이 모두 모이는 것만 같은 큰 규모로 눈길을 끄는 곳이 있다. ‘대성골뱅이’라고 쓰인 거대한 천막 아래 좌석을 촘촘하게 꽉 채운 인파가 감탄을 자아내는 곳. 대표메뉴인 ‘골뱅이’는 새콤달콤한 양념에 토실한 골뱅이, 향긋한 대파와 오이, 북어채를 넣고 무쳐낸다. 소면 추가는 필수다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 을지로1길 47
▲영업시간: 매일 14:00 – 01:00 일 휴무
▲가격: 골뱅이(소) 26,000원, 후라이드치킨 20,000원
5. 고추장불고기로 종로 평정한 백반집, 을지로 ‘황소고집’
종로 직장인들이 참새방앗간처럼 찾는 고추장불고기 백반집. 주문 즉시 화덕에서 바로 구워내 불향을 머금은 고추장불고기와 쌈용 상추, 대여섯가지의 반찬, 따끈한 국이 제공되는 한상이 단돈 7천원이다. 달큰하면서 씹는맛이 살아있는 불고기가 매력적이다. 단, 2인이상 주문이 가능하고 저녁시간대에는 공기밥은 별도로 제공된다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울시 종로구 청계천로 75-2
▲영업시간: 매일 10:30-21:00 일요일 휴무
▲가격: 고추장불고기백반 8,000원, 돼지고기두루치기 25,000원, 고추장불고기 8,000원