현미차 귀리차 효능과 만드는 법
안녕하세요
현미와 귀리를 볶아서 같이 섞어서 차로 만들어 먹으면 정말 구수하고,
오늘은 현미차 귀리차의 효능과 귀리차, 현미차를 만들어 보겠습니다.
요즘은 믹스커피는 입에도 안 먹고, 아메리카노는 까끔 먹는데요
현미 귀리차를 자주 먹다 보면 피로도 해소되고 피부 미용에도 좋은 거 같더라고요
귀리차 만드는
귀리를 물에 씻어서 체에 받혀 물기를 제거합니다.
팬에 귀리를 넣고 골고루 볶아줍니다.
처음에 강불로 볶다가 약불로 조정하여 볶아야 타지 않고 골고루 볶아줍니다.
현미차
현미 쌀을 물에 씻어서 체에 받혀 물기를 제거합니다.
팬에 현미 쌀을 넣고 골고루 볶아줍니다.
처음에 강불로 볶다가 약불로 조정하여 볶아야 타지 않고 골고루 볶아줍니다.
볶은 현미차와 귀리차를 섞어서 병에 넣어서 보관합니다.
볶은 차를 식혀서 용기에 담아야 합니다.
현미 귀리차를 컵에 붓고 끓는 물을 붓고 우려 줍니다.
귀리차의 효능
식이섬유소가 현미보다 많을 뿐 아니라 소화력도 좋아 변비 예방
칼슘과 철분이 풍부해서 빈혈 예방이나 골다공증 예방
칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 식품
현미차의 효능
현미의 쌀겨에 포함된 파틴산은 칼슘이 우리 몸에 과하게 섭취되는 것을 막아 결석을 예방.
백미를 섭취할 경우 혈당지수는 70~79%인 반면
현미의 경우 60~69%로 약 10%이상 낮은 수치를 보이고 있습니다.
현미에 포함된 식이섬유는 인체에 과다한 영양소들이 장내 흡수되는 것을 늦춰줌으로
칼로리 섭취를 억제하여 다이어트에 도움되며,
장벽을 자극하여 변비를 예방하고 각종 성인병의 예방 및 치료에도 효과적 이며,
그 외에도 노화방지, 어린이 두뇌개발, 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다