그랑땡 재료 : 돼지고기다짐육 400g, 두부반모, 풋고추 2개,홍고추 1개, 양파 1개(적은것 100g), 말린표고버섯 60g,
부추 70g, 대파 1대(50g), 깻잎 10장, 계란 1개
동그랑땡 반죽재료 : 소금 1/3스푼, 밀가루반컵, 후추 1큰술,
참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 계란 1개 동그랑땡만드는법 돼지고기동그랑땡만드는법
[동그랑땡맛있게만드는법,한국형그릴,저녁메뉴추천,저녁반찬]

집에 다진돼지고기가 들어와서 동그랑땡 만들어보았어요.
가족모두가 좋아하는 동그랑땡 만들어 먹으면 좋죠 *^^*
동그랑땡은 명절에 자주 보게되는 메뉴이지만 집에서도 쉽게 만들어
먹을수도있죠.동그랑땡은 바로 만들어서 따뜻할때 먹어야 맛있고 좋죠~

동그랑땡 반죽만들어서 먹기좋게 한입크기로 만들어준다면
아이들도 잘 먹죠.특별한 반찬거리없을때 집에있는 야채들이용해서
동그랑땡 만들수있죠.동그랑땡 만들때 가족들은 옆에 지나가면서
먹게되닌까 짜증날수도있어요 ㅎㅎ동그랑땡 많이 만들어서 이웃들과도
나눠먹고 먹고싶을때마다 다양하게 먹을수있으닌까 너무 좋은듯해요.


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동그랑땡 재료 : 돼지고기다짐육 400g, 두부반모, 풋고추 2개,
홍고추 1개, 양파 1개(적은것 100g), 말린표고버섯 60g,
부추 70g, 대파 1대(50g), 깻잎 10장, 계란 1개
동그랑땡 반죽재료 : 소금 1/3스푼, 밀가루반컵, 후추 1큰술,
참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 계란 1개 |









(1)
* 말린표고버섯은 적당량을 준비해주시고 물에 불려주세요.
물에 불린후 키친타올을 이용해 물기를 제거해주세요.
* 두부 반모는 칼을 이용해서 으깨주시면 편하답니다.그리고 나서 두부를
면보를 이용해서 짜주셔야되요. 면보가없으면 키친타올을 이용해 꽉 짜서
물기를 제거해주세요.두부 물이 제대로 제거되지않으면 반죽이 좋지않게된답니다.


* 돼지고기를 밑간을 해줘도 좋지만 나중에 간을 해도좋답니다.저는 나중에
함께 간을 해줬어요.돼지고기 다짐육도 키친타올로 물기와 핏물을 제거해주세요.





















(2)
* 다른 야채들은 깨끗이 씻어서 준비해주세요.그 후에 고추는 반을 갈라
씨를 제거해주구요.고추와 양파, 표고버섯, 부추, 대파, 깻잎모두 돼지고기다짐육과
비슷한 크기로 다져주세요.아이들이 야채를 싫어하면 많이 다져주시면 좋아요.









* 모두 잘게 다져준 재료들과 함께 소금 1/3스푼, 밀가루반컵, 후추 1큰술,
참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 계란 1개를 넣어서 잘 섞어 치대줍니다.









(3)
* 동그랑땡반죽을 너무 크지않게 손으로 동그랗게 잘 빚어주세요.
손으로 잘 치대야 갈라지지않고 깔끔하게 빚을수잇답니다.이때 반죽을
비닐에 넣어서 냉동보관해서 나중에 먹고싶을때마다 꺼내 먹어도 좋답니다.
반죽은 동글 납작하게 해주셔야 타지않고 잘 익어요.
* 동그랑땡반죽을 잘 빚으셧으면 계란옷을 입혀 바로 부쳐내주세요.
밀가루 옷을 입히고 계란물을 입히셔도 좋답니다.전을 조금더 잘 보이게 만들고싶으시면
계란에 물 3큰술을 넣어서 계란물을 만들어주시면 색깔이 이쁘게 나온답니다.


























*기름을 두른팬에 노릇노릇익혀주세요.너무 센불로 하면 잘 익지
않으닌까 적당하게 불 조절을 해주셔야해요.처음엔 중불로 익혀주시다
마지막에 약불로 불조절 해주시면 좋을듯.앞뒤로 노릇노릇 부쳐주세요.동그랑땡을
만드는동안 팬이 지저분해질수있으닌까 키친타올로 닦아내주시면 깨끗하게 부칠수있답니다.
동그랑땡 완성 ^^~









속이 꽉 ~ 차 맛있고 두부를 넣어서 부드럽고 고소하고.다양한 야채들이
들어가있어서 영양 만점~저는 동그랑땡에 깻잎을 넣어주어서 깻잎 향도
많이 느낄수있어서 좋은것같아요.돼지고기와 쇠고기 비율을 잘 섞어주면
더욱더 맛있답니다.동그랑땡은 도시락 메뉴로도 너무좋구요.










비오는날 동그랑땡 먹는재미도 쏠쏠하구요.남편분들 맥주안주로도
너무좋다닌까요.동그랑땡에 다양한 야채들이 들어가 색이 너무 이쁘죠.
금방 만든 따뜻한 동그랑땡만 있으면 밥 한공기 뚝딱이죠.저는 동그랑땡을
이용해서 미니햄버거를 만들어봤어요.모닝빵에 동그랑땡 넣어서 집에잇는
과일과 야채를 넣어서 만들면 맛있는 미니햄버거로 아이들 간식이 완성되죠.














동그랑땡을 많이 만드셧을경우에 밥 반찬으로도 좋지만 아이들
간식으로도 잘 활용할수있답니다.모닝빵안을 칼로 반 나눠주시고
그 속에 동그랑땡과 양상추 다양한 과일,야채를 넣고 드레싱소스나 케찹,
머스타드 소스를 넣어주면 아이들 간식으로 좋은 미니햄버거가 완성된답니다.
손님초대메뉴로도 좋구요.배고플때 가볍게 한 끼 때울수도있답니다.
출처 : sky언제나님의 블로그
첫댓글 오늘은 토요일인데.......
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 소주생각
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.