두부와 버섯을 듬뿍 넣은 웰빙 간식, 건강 술안주. 버섯을 다양하게 준비하는 게 맛내기 포인트예요.
이렇게 만드세요
▶ 쇠고기 밑간하기
1. 쇠고기는 잘게 다져 고기 양념을 넣고 조물조물 무쳐 잠시 잰다. 작은 냄비에 분량의 소스 재료를 바글바글 끓여놓는다.
▶ 두부 으깨기
2. 두부는 체에 담아 물기가 빠지면 도마에 놓고 칼편으로 눌러 곱게 으깬다.
▶ 버섯 다지기
3. 준비한 버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 아작아작 씹힐 크기로 잘게 다진다.
▶ 반죽하기
4. 넓은 볼에 으깬 두부, 쇠고기, 다진 버섯과 반죽 양념을 넣고 충분히 치댄다.
▶ 완자 빚기
5. 반죽을 조금씩 떼어 한입 크기로 동글납작하게 완자를 빚는다.
▶ 지지기
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 완자를 앞뒤로 노릇하게 지진다. 두부버섯완자전을 접시에 담고 ①의 소스를 곁들여 낸다.
Cooking Point
두고 먹어도 맛있는 전 보관법은요
동그랑땡이나 두부버섯완자전은 미리 넉넉하게 만들어 냉동시켜두면 아이들 간식으로, 술안주로, 반찬으로 좋아요.
대개 반죽해서 그대로 냉동시키는데, 그러지 말고 전을 부쳐서 냉동시키세요.
먹을 때는 자연해동시켜 다시 한번 바삭하게 지져내면 되지요.
조림간장이나 토마토케첩으로 만든 소스에 살짝 조려내면 더 좋구요.
첫댓글 소주안주
딱 밥먹는 완자
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.