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꿀벌은 감염 치유와 장수를 위해 꿀을 섭취한다.
작성자
패트리샤 클로스
2023년 12월 18일
꿀은 소나무, 오렌지꽃 등 전 세계의 다양한 꽃이 주는 미묘한 풍미를 즐기는 미식가들만의 전유물이 아닙니다.
과학자들은 꿀벌이 자신의 영양과 에너지 필요뿐만 아니라 감염을 퇴치하기 위해 꿀을 섭취한다는 사실을 입증했으며, 어떤 종류의 꿀이 다양한 문제를 해결할 수 있는지 정확히 알고 있습니다.
꿀벌이 공들여 만든 꿀을 먹는 꿀벌 스스로가 얻을 수 있는 건강상의 이점은 거의 끝이 없어 보입니다. 감염을 막는 것부터 추위를 견디는 데 도움이 되는 것까지, 꿀벌은 자신의 건강을 돕고 살충제 해독을 포함한 환경 문제에 대처하는 데 도움이 되는 꿀을 선택합니다.
이 작은 날개 달린 미식가들은 어떻게든 자신의 시스템을 건강하게 유지하기 위해 어떤 종류의 꿀을 먹어야 하는지 잘 알고 있습니다.
천천히 따라잡고 있는 인간은 이제 꿀을 비롯한 자연의 풍요로움에서 직접적으로 얻을 수 있는 방대한 건강상의 이점을 이제 겨우 표면적으로 드러내고 있을 뿐입니다.
곤충학자 메이 베렌바움에 따르면 불과 수십 년 전까지만 해도 사람들이 '기능성 식품', 즉 원래의 영양과는 별개로 건강상의 이점을 제공하는 식품을 언급할 때 꿀은 언급조차 되지 않았다고 합니다. "양봉가들, 특히 꿀벌 과학자들조차도 벌꿀을 설탕물에 불과하다고 생각했습니다."라고 그녀는 말합니다.
물론 최근 몇 년 동안 많은 연구를 통해 꿀이 국소 상처를 치유하는 등 다양한 건강상의 이점이 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 이제 과학자들은 꿀에 함유된 자연 발생 화학 물질이 추위를 이겨내고 감염을 퇴치하며 더 오래 살 수 있도록 도와주는 역할을 한다는 사실을 발견했습니다.
이러한 새로운 발견은 최근 몇 년 동안 꿀벌을 괴롭히고 벌통을 황폐화시켜 대량 폐사를 초래한 기생충과 살충제를 퇴치하기 위해 꿀벌이 이러한 물질을 더 많이 사용할 수 있도록 인간이 도울 수 있는 방법이 있을 수 있음을 시사합니다.
일리노이대학교 어바나-샴페인 캠퍼스에서 학생들을 가르치는 베렌바움은 "이 물질은 정말 놀라운 물질인데, 사람들이 아직 그 가치를 제대로 인식하지 못하고 있는 것 같습니다."라고 덧붙입니다.
실제로 이 독특한 물질은 벌집의 모든 구성원이 매일 영양 공급을 위해 사용하는 설탕이 대부분이지만, 다양한 맛과 질감을 부여할 뿐만 아니라 꿀벌에게 중요한 건강상의 이점을 제공하는 효소, 비타민, 미네랄 및 기타 물질도 포함되어 있습니다.
실제로 꿀벌, 호박벌, 말벌 등 다양한 곤충이 꿀을 생산하지만, 꿀벌과에 속하는 꿀벌만이 인간이 대규모로 소비할 수 있을 만큼의 귀중한 액체를 만들어 냅니다.
꿀벌은 완벽한 수분 매개자이자 꿀을 생산하는 존재로 진화했습니다.
수백만 년에 걸쳐 꽃가루를 수집하는 완벽한 매개자로 진화하여 지구상의 대부분의 식물을 비옥하게 하는 동시에 꿀을 만들어 우리와 함께 즐기는 꿀벌의 역사는 놀랍기 그지없습니다.
꿀벌은 약 1억 2천만 년 전, 전 세계적으로 꽃 피는 식물의 수가 급격히 증가하면서 말벌에서 분화했습니다. 이러한 식물의 새로운 다양성은 벌이 애벌레에게 곤충이 아닌 꽃가루를 먹이기 시작하면서 벌의 행동에 변화를 가져왔습니다. 이 모든 것이 오늘날 지구상에 존재하는 2만 종의 꿀벌을 탄생시킨 진화적 변화를 가능하게 했습니다.
그 과정에서 꿀벌은 꽃가루에 꽃꿀을 첨가하기 시작했고, 이는 꽃가루를 운반하기 쉬운 공 모양으로 만들 수 있다는 큰 이점을 가져다주었습니다. 결정적으로 꿀벌은 왁스를 분비하는 분비샘도 개발했는데, 이는 액체 상태의 꿀과 고체 상태의 꽃가루를 따로 보관할 수 있는 매우 효율적인 시스템인 벌집을 만드는 데 기여했습니다.
펜실베이니아 주립대학교의 곤충학자인 크리스티나 그로징거는 "밀랍은 매우 유연한 건축 자재가 될 수 있다"고 말하며, 꿀벌이 밀랍을 육각형으로 만들어서 서로 단단히 쌓아 올리기 때문에 가장 효율적인 저장 형태라고 덧붙이며 복잡한 시스템 뒤에 숨겨진 아름다움을 설명합니다. 그로징거는 "이것은 공학적 위업입니다."라고 감탄합니다.
밀집된 세포는 표면적이 넓어 벌집에서 수분이 더 빨리 증발하여 미생물이 덜 번식한다는 또 다른 장점이 있는데, 이는 벌통에서 서로 밀접하게 생활하는 꿀벌의 전반적인 건강에 매우 중요합니다.
꿀벌이 꽃에서 꿀을 수집하면 꿀을 생산하는 놀라운 과정이 시작됩니다. 꿀벌은 혀로 꿀을 빨아들인 다음 오직 이 목적만을 위해 설계된 '꿀 위'에 꿀을 저장합니다. 꿀 위에는 인버타제 같은 효소가 꿀과 섞여 있습니다.
복잡한 조립 라인에서 꿀벌이 꿀을 섭취할 수 있도록 귀중한 물질을 생산합니다.
이 물질은 꿀의 자당 분자를 반으로 나누고 나머지는 과당과 포도당으로 이루어진 단당류입니다.
무엇보다도 가장 놀라운 사실은 꿀벌 스스로는 인버타제를 생성할 수 없으며, 꿀벌의 내장에 서식하는 전용 미생물이 인버타제를 실제로 생산한다는 사실을 발견했다는 것입니다.
꿀벌이 꽃에서 꽃으로 이동한 후 벌집으로 돌아오는 순간, 꿀벌은 조립 라인으로 볼 수 있는 벌집에서 꿀 제조를 담당하는 첫 번째 꿀벌에게 꿀을 역류시킵니다.
다음 꿀벌은 꿀에 더 많은 효소를 첨가하고 수분 함량을 낮춰 당분을 더 많이 분해하고 미생물이 자라지 못하도록 하는 이 과정의 정밀함은 헨리 포드도 부러워할 정도입니다.
꿀벌은 소중한 꿀을 완벽하게 형성된 육각형 세포에 저장한 후 섬세한 날개를 부채질하여 더 많은 수분을 증발시킵니다. 이때 포도당 산화효소라는 또 다른 효소가 세포 내 포도당 일부를 글루콘산으로 전환시켜 이 귀중한 먹이를 보존하는 데 도움을 줍니다.
이 효소를 첨가하면 pH가 낮아져 꿀의 산도가 높아지고 과산화수소가 생성되어 미생물의 성장을 막는 놀라운 효과가 있지만, 과산화수소가 너무 많으면 독성이 생길 수 있습니다.
모든 세포는 완벽하게 균형 잡힌 미니 우주입니다.
하지만 외부에서 유입되는 꽃가루와 효모가 과산화수소의 과잉을 파괴하여 벌집의 균형을 유지하기 때문에 자연은 이 모든 것을 통제하고 있습니다.
그리고 나서야 이 작고 완벽하게 균형 잡힌 우주에 왁스를 더 발라 각 세포를 봉인하고, 필요에 따라 꿀벌이 다른 벌에게 꿀을 먹이거나 춥고 비 오는 날에 사용하기 위해 저장할 때까지 봉인합니다.
베렌바움이 꿀 생산에 관심을 갖게 된 계기는 꿀에 해충을 퇴치하고 식물의 성장 과정에 도움이 되는 피토케미컬이 풍부하다는 사실을 알게 되면서부터였습니다.
그녀는 열심히 일하는 꿀벌이 꿀을 벌통으로 가져올 때 이 화학물질이 꿀을 타고 이동하면서 어떤 일이 벌어지는지 궁금해했습니다.
실제로 1998년, 그녀의 연구팀은 꿀벌이 꿀을 채취할 때 사용하는 꽃에 따라 꿀의 종류에 따라 항산화 물질의 함량이 다르다는 사실을 발견했습니다.
또한 베렌바움은 두 가지 꿀 파이토케미컬인 p-쿠마릭산과 항산화제 케르세틴이 혼합된 설탕물을 먹인 꿀벌이 일반 꿀을 먹인 꿀벌보다 살충제를 더 잘 견딜 수 있다는 사실을 발견했습니다.
놀랍게도 스파이크 물을 마신 꿀벌은 일반 사료를 먹은 꿀벌보다 더 오래 살았다고 2017년 Insects 저널에 보고했습니다.
연구에 따르면 꿀에 함유된 앱시스산과 같은 식물성 화학물질은 꿀벌의 면역력을 높일 뿐만 아니라 상처 치유와 추운 온도에 대한 내성을 향상시킵니다.
파이토케미컬이 함유된 벌꿀에 끌리는 꿀벌
특히 백리향 식물에서 추출한 티몰을 비롯한 강력한 식물 유래 파이토케미컬은 곰팡이 포자의 양을 절반 이상 줄이고 유럽과 미국의 곰팡이병의 배후에 있는 박테리아의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.
후자의 질병은 꿀벌에게 가장 치명적인 질병으로, 일부 양봉가들은 벌통 전체를 폐기해야 하는 상황에 처하기도 합니다.
베렌바움의 연구진에 따르면 카페인, 갈산, p-쿠마리산 등 다른 식물성 화학물질은 꿀벌의 장내 미생물 군집의 건강을 증진시켜 기생충 감염을 더 잘 퇴치할 수 있게 해준다고 지난해 응용 미생물학 저널에 발표된 논문에서 밝혔습니다.
놀랍게도 기생충에 감염된 꿀벌에게 네 가지 종류의 꿀을 제공한 곤충학자 실비오 얼러의 연구에서 볼 수 있듯이 꿀벌은 병에 가장 적합한 꿀을 고의적으로 선택하는 것으로 나타났습니다.
꿀벌의 '약국' 유지를 위해 필요한 생물 다양성
독일 율리우스 쿤 연구소에서 일하는 에를러는 "꿀벌에게 선택권을 준 것뿐입니다."라고 설명합니다. 연구팀이 행동 생태학 및 사회생물학 저널에 발표한 논문에 따르면 병에 걸린 꿀벌은 항생제 활성이 가장 높은 해바라기에서 추출한 꿀을 선호했는데, 이는 감염과 싸우는 데 가장 좋은 약이었습니다.
물론 이러한 기술을 통해 꿀벌이 유익한 꿀 종류를 활용한다는 사실이 입증되었지만, 미국 전역에 퍼진 질병으로 인해 꿀벌의 개체 수가 급격히 줄어들고 있습니다.
미국내 양봉가들은 2020년 4월과 2021년 4월 사이에 꿀벌 군집의 45%를 잃었으며, 이는 2006년 꿀벌 건강 관련 조사가 시작된 이래 두 번째로 최악의 해라고 보고했습니다.
얼러는 꿀벌이 검은 메뚜기꽃과 해바라기 등 다양한 꽃에서 생산되는 꿀을 선택할 수 있는 능력이 꿀벌의 건강에 매우 중요하다고 말합니다. "우리는 약국에 가서 두통에는 이게 필요하고 복통에는 이게 필요하다고 말합니다. 그리고 약국에는 이 모든 것이 함께 있습니다."
또한 꽃은 성장기 내내 구할 수 있어야 하는데, 오늘날의 거대한 단일 재배 농장에서는 이 점이 부족합니다.
베렌바움은 아몬드, 사과, 호박, 배를 재배하는 거대 농업 기업에서는 이러한 생물 다양성을 찾아볼 수 없다고 지적합니다.
캘리포니아 데이비스에 있는 미국 농무부 꿀벌 건강 연구소의 곤충학자인 아라티 세샤드리는 이 발견으로 인해 현재 미국 농무부는 보존 예비 프로그램을 통해 이전 경작지에 야생동물 서식지를 조성하는 토지 소유주에게 인센티브를 제공하고 있다고 설명합니다. 세샤드리는 "농업은 계속되어야 합니다."라고 말하며 "농업은 또한 수분 매개자를 유지해야 합니다."라고 지적합니다.
꿀벌이 필요한 꿀의 종류를 선택할 수 있도록 돕는 또 다른 방법은 양봉가가 벌통에 다양한 꽃으로 만든 꿀을 남겨두어 꿀벌이 필요를 느낄 때마다 이 천연 약국을 이용할 수 있도록 하는 것입니다.
수십 년 동안 농장의 수분 과정에서 일회용 노동자로만 사용되던 꿀벌은 이제 전 세계 농업에서 중요한 역할을 하는 것으로 인정받고 있습니다. 이 필수 불가결한 동물이 기껏해야 인정받지 못했다는 사실을 오래 전에 깨달았다는 베렌바움은 최근의 모든 연구가 적어도 꿀벌의 생존을 위한 싸움에 도움이 될 것이라고 말합니다. "베렌바움은 "마침내 꿀벌이 관심을 받고 있는 것 같아 기쁘다"고 말합니다.
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https://greekreporter.com/2023/12/18/bees-eat-honey-healing-infections-longevity/
첫댓글 꿀은 설탕의 대체품이 아니라, 인류가 생존하기 위해
고대부터 찿고 사용해온 건강을 위한 필수품이고
기적의 산물임을 알려야합니다.