1 ] 젖가락 크기에 적당한 길이로 자르세요
2] 소금으로 김장배추 절이듯 하루 저림하세요
3 ] 꼭 짜 주세요
4 ] 쌀뜨물 받아 펄펄 끓을때 저림된 재료 넣어 푹 삶으세요
5 ] 또 준비된 쌀뜨물에 하루저녁 담금 하세요
아린맛 다 빠졌을테니 각종 요리에 사용하세요
이하 펌글
토란대의 효능및 먹는방법
토란대에는 칼슘, 비타민 B군, 당질, 단백질 등이 함유되어 있다.
이것을 말려서 가루로 먹으면 강장, 강정 효과를 나타낸다.
또한 이 가루를 깨소금과 섞으면 음식 양념으로도 사용할 수 있다.
예로부터 토란은 류머티스, 신경통, 염좌,
타박상 등의 습포약으로 쓰여져 왔다.
이 토란습포는 강판에 갈아서 으껜 것을 밀가루와 섞고
묵은 생강즙을 조금 넣어 만든다.
토란 10, 밀가루 10, 묵은 생강즙 1~2정도의 비율로 한다.
이것들을 다 합쳐 덩어리가 되면 가재에 펴서 환부에 붙인다.
이 토란습포로 인하여 염증이 생기면 그것은 점액질이나
수산성분 때문에 생기는 것이므로 암모니아 비누로 씻으면 낫는다.
습포하기 전에 기름종이를 대여 사용하는 것이 좋은 방법이다.
토란의 전분에는 염증을 가라앉히는 소염작용이 있으며,
심한 통증을 완화시키는 작용이 있어 두껍게
습포하고 2~3회씩 갈아 붙이는 것이 좋다.
약효:타박상, 종기, 어깨 걸린데, 신경통, 페렴, 연주창, 동상
쌀뜸물을 받아서 팔팔 끓으면 소금 약간 넣고 푹삶아서
행구어서 다시 쌀뜸물에 반날절 정도 담구어 놓으면
그럼 아린맛이 빠져요
그걸 바락바락 주물려서 행구어서 양념을 하여
조물조물 무쳐서 볶으면 됩니다.......
1.따끈한 물에 한 나절 불린 토란대를, 한 소끔 수르르 삶아 2~3일을 아침, 저녁
따뜻한 물로 갈아 주어 목이 따끔거리는 성분을 우려낸다
(토란대는 오래 삶으면 뭉그러진다)
2.우려낸 토란대를 먹기 좋게 손질하여 들기름,
다진파,마늘,국간장,들깨가루(들깨소금×)를
넣어 조물조물 무쳐서 물을 몇 숟가락 넣고 중불에서 볶는다
3.물기가 잦아들면 묽게 탄 밀가루물을
두 어 숟가락 끼얹고 재빨리 뒤적이면
나물이 부드럽다
추석이 지나 통통하게 살이오른 토란대를 껍질을 벗겨서 말려 두면
쇠고기 산적꼬지나 잘게 썰은 토란대와 고기를 갈아서 부침을해도 좋다
추석무렵에는 생토란대(줄기) 껍질을 벗겨 삶아서 2~3일 우려서 볶는다