말복 끝자락 더위가 한더위 하더라구요
강렬한 햇빛이 은근 어찌나 뜨거운지
신랑은 뭐 시원한게 없냐고 하면서 계속 찬것만 찾고하니
지난번에 이마트 트레이더스 갔다가 사온 냉면과 도토리묵이 생각나서
냉면육수를 이용해서 쉽고 간편하게 얼음동동 띄워 묵사발 만들었네요~~
요즘 날도 더우니 따로 육수낼필요도 없고
간단하게 냉면육수를 이용하면 맛도 좋아요~~
오늘 시원한 묵사발의 맛을 담당하는것은
바로 냉장고에 보관된 냉면육수를 사용하면 쉽고 간편하고 맛있게
묵사발 만들어 드실수 있답니다~~~
따로 번거롭게 묵사발육수를 만들지 않아도
여름에는 냉면육수가 정말 맛있네요~~
시원한 냉묵사발 만들기입니다~~
재료:묵사발2/3,냉면육수,김치,양배추,오이,청양고추,파프리카,양파,
새싹채소,후리가케(각각고명으로 조금씩),참기름(김치무침에 조금)
도토리묵은 2/3정도 준비해요~~
냉장고에 넣어두었던 묵이라면 한번끓는물에 데쳐내어
차가운 생수에 잠시 담아두었다가 사용하면 좋아요~~
묵칼이 없어 아쉬운데로 그냥 칼질했어요~~
묵자를때 묵을 자르면서 칼을 좌우로 약간씩 흔들어주면서 잘라내려가면
묵칼대신으로 썰수 있어요~~
김치는 참기름과 깨소금을 조금넣어 고소하게 무침해두구요
묵사발에 고명으로 들어갈 재료들 준비해주어요
고명으로 올려줄 재료들은 냉장고에 준비된 재료들로 하셔도 좋아요
묵사발 그릇에 썰어둔 묵을 담고 냉장고에 넣어두었던 시원한 냉면육수를 부어주어요
그위에 고명으로 김치무침과 양배추와 양파 오이 홍파프리카와 노랑파프리카 각각조금씩
올려주고 홍청양고추와 청양고추를 반개씩만 넣어 약간 칼칼하게 맛을 내어줍니다
그런다음 위에 새싹채소 올리고 후리가케를 뿌려완성시켜요
드시기 전에 얼음 동동 띄워 드시면 시원하고 맛있는 간편 냉묵사발이 완성됩니다
요즘같은날은 날마다 시원한것만 찾게 되니
이왕이면 몸에 좋은 요런 음식 드시면서 더위 식히시면 정말 좋겠지요?
오늘은 쉬는 공휴일이라 막바지 휴가 떠나신분들도 있으실것 같아요
불금좋은하루 보내셔요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~