♪ 꼬불꼬불 꼬불꼬불 맛좋은 라면~
라면이 있기에 세상 살맛나
하루에 열 개라도 먹을 수 있어
후루룩 짭짭 후루룩 짭짭 맛좋은 라면~~♫
가벼운 알루미늄으로 만들어 빨리 끓는 양은냄비!! 김치찌개나 라면 같은 얼큰한 국물 시켰을 때 자주 등장하죠. 무심코 먹었던 이 알루미늄 냄비에 시고 짠 음식을 조리하면 국물에 알루미늄이 녹아 나온데욥!
남치니^^아 그런데 얼마 전 뉴스에서 양은냄비에 김치찌개 끓이지 말라던데?
아니 왜?? 김치찌개는 양은 냄비에 먹어야 더 맛있던데?!?!?
우리에게 익숙한 양은냄비의 주재료는 알루미늄. 경기도보건환경연구원이 여러 음식을 넣고 알루미늄 냄비를 실험해본 결과 정도에 차이만 있을 뿐, 전부 알루미늄이 녹아 나왔다고 해요.
특히 김치찌개나 피클, 라면처럼 시고 짠 음식을 조리할 때 더 많은 양이 검출됐습니다.
대부분 100℃에서 30분 이상 끓였을 때 나타났고 쉽게 달궈지는 특성에 조리시간이 길수록 그 양이 늘어났어요.
경기도보건환경연구원 관계자는 “알루미늄의 용출량이 인체에 유해한 수준은 아니지만, 조리 기구를 통해서도 알루미늄 섭취가 가능한 것으로 확인된 만큼 이에 대한 주의가 필요하다”고 말했어요.
Tip 알루미늄 냄비 안전하게 사용하는 방법! 짜잔~
- 새 알루미늄 냄비는 산화피막이 견고해지도록 물을 넣고 한 번 끓인 후 사용해요!
- 산화피막이 벗겨지지 않도록 금속 조리 기구는 삼가 해 주세요!
- 미생물이 번식할 수 있으니 색상이 변했거나 흠집이 많은 건 교체해주세요!
- 산·염분이 많은 식품은 알루미늄을 녹일 수 있으므로 장시간 조리 및 보관을 삼가 주세요!
- 알루미늄 호일을 비롯해 전자레인지 사용은 금지!!