오늘은 무신 날씨가 요로코롬
더운건지...
더위는 사람을 무기력하게 만드는 것 같아요~ㅎ
열무 물김치 있으세요~ ?
오늘은 열무 물김치를 이용해서
냉국수를 만들어 봤어요!
더운 날씨탓에
시원한 것만 찾게되어...ㅎ
며칠전 급 만들어 먹었었는데요...
울집 어르신 그맛에 반하여~
초밥이 어쩌구 저쩌구 해 놓구선
더워 꼼짝하기 싫다구
기냥 없던걸로...
시원한 냉 국시가 드시고 싶으시다네요...ㅠㅠ
급 만들어 봤어요~ㅎ
재료는요: 소면 2~3 인분, 열무물김치 국물 300ml, 홍고추 2~3개,
다시마물 100ml, 초고추장 두큰술, 쯔유 두큰술(없음 패스),
시럽 한큰술, 멸치액젖 조금, 식초 조금,각얼음 한컵.
정말 정말 시원한 냉국수에요~~~ ^^
물김치는 이렇게 국물만 300ml 정도 준비해 주시구~
다시마를 끓여 식혀놓은 물이에요~ ㅎ
100ml 정도 준비해 주세요~
홍고추를 깨끗하게 씻어서...
각얼음도 한컵 준비해 주시구~
김치국물에 얼음 고추를 믹서기에 넣어서
곱게 갈아주세요~
국수는 팔팔 끓는물에 넣어서
세번 끝까지 끓어 오를도록 물을 부어 달래가며
삶으세요~
흐르는물에 씻어주신 후에
냉탕에 잠깐 담궜다
건져내어 주세요~ ㅎ
김칫국물 300ml, 다시마물 100ml, 초고추장 두큰술, 쯔유 두큰술, 시럽 한큰술,
식초조금, 멸치액젖 조금 넣어서 저어주세요
쯔유가 없을땐... 국시장국을 쓰시거나 아니면 액젖의 량을 조금더
추가하시면 된답니다
김칫국물의 짠 정도에 따라서 량을 조절하세요!
날씨가 워낙에 더워
얼음을 넣어 갈았는데도 금새 녹아버리네요~ㅎ
따로 얼음을 조금 넣어주셔도 되여~^^
국물이 정말로 시원하다는...ㅎㅎ
김치가 적당히 익은 상태라면 훨씬 더 맛있답니다...^^
칼칼하면서... 열무특유의 맛과 향
붉은고추를 직접 갈아서
국물을 내었기에...
정말 시원하면서 매콤하답니다!
국수보다 국물 맛이 일품이에요~ ㅎ
기본양념에...
기호에 맞게 가감하시면
정말 맛있게 즐기실 수 있으실 거에요
오늘 시원한 열무 냉국수
한사발 드시구~
짜증나는 무더위 멀~리 날려버리세요~ㅎ
COCO 였습니다 ~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/479
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: coco