'한우우설'이라는 낯설은....소고기(?)
2개 구입해서 이렇게 끝까지 맛있고 알차게 먹기엔...
'아줌마 무대뽀정신'의 승리입니다.ㅎㅎ
어제 오후엔...한우우설 소고기 다져서
약고추장을 만들었는데...
고슬고슬 막 지은 하얀 쌀밥에 약고추장 비벼서
맛있게 먹고 있는 아들녀석을 보면서
참~행복하였습니다.^^

다진 마늘,유기농설탕,청주,후춧가루

한우우설 소고기,키친타올로 핏물을 제거하고 잘게 다져줍니다.

버무려서 냉장실에 보관해둡니다.

배 대신에 큰 양파 하나 강판에 갈아줍니다. 양파즙

꿀

달군 팬에 참기름 두르고,

양념해둔 소고기를 볶습니다.

고추장,양파즙,참기름

남은 양파즙을 넣어 국물을 보충해주며...서서히 볶습니다.


통깨와 참기름

완 성!


한우우설 소고기약고추장

하룻밤 핏물을 우려낸 한우우설,
팔팔 끓는 물에 넣어서
※소고기살은 다 발라내고 남은 뼈입니다.

데쳐냅니다.

잘 씻어서,

찬 물을 넣어서,


팔팔 끓어오르면, 중불로 줄여서 2시간여를 끓였습니다.


뒤집어보니...살코기가 보입니다.

건더기는 건져서,

고깃살을 발라내고요. 처음 삶은 사골국은 찬 물에 식히다가....
김치냉장고에 넣어놨더니,기름기가 굳어서...걷어냅니다.

두 번째로 또 끓입니다.

건더기

3번째 끓이고 있습니다.

한우우설 소고기

한우우설 사골국(세 번 끓인 사골국, 기름 걷어내고...다시 팔팔 끓이는 중입니다.)

다진마늘과 대파,국간장, 후춧가루,참기름



볶은 소금으로 간합니다.(개인 입맛에 맞춰)


한우우설 사골곰탕

국간장,다진 마늘,참기름

센 불에서 볶아줍니다.


다시마 육수

대파잎

푹 끓인 다음,

소금으로 간합니다.

남겨둔 다진 마늘과 대파 투하!

한우우설 소고기국
첫댓글 맛있는 고추장을 만드셨군요..
우설이 여러모로 용도가 참 많은 고기입니다.
한우우설이니...당연 한우 소고기인데....
7kg 소고기를 단돈 오만원에 구입했으니, 완전 횡재했습니다.
고기 좋아하는 아들녀석이 제일 맛있게 먹습니다.ㅎㅎ
항상 감사드립니다.^^
맨 아래의 국에 나물과 고춧가루만 더 넣으면 우설 육개장입니다.
저도 주문했는데 약고추장 만들어 보고 싶어요...수육도 해보고 싶고 육게장도 끓여보고 싶네요...
잘 보고 배웁니다.
아랫부분은 거의 살이고, 윗부분은 약간의 손질이 필요합니다만.
아주 저렴하면서 맛있고....웬만한 고깃집에선 만나보기 힘든 고급육이지요.
약고추장은 밑반찬으로 좋고,
한우우설구이는 꼭 드셔보세요.^^
@고선미(서울) 아무리 찾아봐도 우설구이는 없군요?ㅎ
포떠서 구워 기름장 찍으면 되나요? 오늘 받아서 검색!ㅎ
@명영란(인천) 1277번 글에 있습니다.
우설이 어느 부위인지요?
우설이 어느 부위인지요?
소의 혀...입니다.^^
저도 처음 해봤는데요.
맛도 좋은데 가격까지 저렴해서...좋습니다.^^