‘육개장’은 지역에 따라 대파, 고사리, 숙주, 토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리 인 만큼 한국인들에게 꾸준한 사랑을 받고 있다. 오늘은 오랜시간 만드는 정성, 온기가 가득한 육개장 맛집 5곳을 알아보았다.
1. 속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’ amaiame42님-인스타그램 uniii_90님-인스타그램 전통 육개장을 포함하여 육개장 칼국수, 육개장 전골 등 다양한 육개장 요리를 만나볼 수 있는 ‘동경전통육개장’. 빠른 테이블 회전율과 인심 넘치는 양으로 인근 직장인들의 든든한 점심을 책임지고 있는 곳이다. 대표 메뉴는 새빨간 국물과 노란 달걀지단 색감의 조화가 입맛을 돋우는 ‘전통 육개장’. 24시간 이상 우린 사골 육수에 양지와 사태를 넣고 4시간을 더 끓인 후 고기는 결대로 찢어 놓는다. 여기에 파의 진액, 고추, 마늘 등의 양념으로 마무리하여 칼칼하고 걸쭉한 국물을 완성한다. 묵직한 국물 속 뭉근하게 삶아진 대파와 도톰하게 썰린 달걀 지단의 고소함이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 강남구 테헤란로7길 22 ▲영업시간: 평일 09:00 – 21:00, 주말 09:30 – 15:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 ▲메뉴: 전통육개장 10,000원, 사리육개장 10,000원, 사골갈비탕 13,000원
2. 버섯 육개장이 유명한 ‘별난버섯집’ 식신-현우아빠님의-리뷰 ‘별난버섯집’은 각종 버섯이 들어간 버섯 육개장으로 유명한 곳이다. 모든 메뉴에 버섯이 들어가며 화학 조미료나 젓갈을 사용하지 않는 것이 특징. 사람이 많은 곳이지만 회전률이 빠르기에 자리가 금방금방 찬다. 100일 이상 숙성시킨 김치도 한 몫 하는 곳.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 하남시 초광로 74 ▲영업시간: 매일 06:30 – 21:00 ▲가격: 숫총각 버섯 육개장 13,000원, 숫총각 버섯 맑은탕 13,000원
3. 진한 육수에 담긴 정성, 을지로 ‘부민옥’
dangshei님-인스타그램 seoulicon님-인스타그램 ‘부민옥’은 을지로 일대에서 약 60년의 전통을 자랑하는 곳이다. 유명 매스컴에 방영된 이후 찾아오는 손님이 늘어나 많은 인기를 끌고 있다. 결대로 찢은 살코기를 듬뿍 얹은 ‘육개장’은 6~7시간 동안 푹 고아낸 사골 육수에 큼직하게 썰은 대파를 넣고 소금, 고춧가루로만 간을 맞춘다. 최소한의 양념만 사용하여 파의 단맛과 고기의 육향이 국물에 진하게 담겨있다. 투박하게 썰어낸 양과 미나리, 고추, 양파 등 채소를 참기름 소스로 무쳐낸 ‘양무침’도 인기 메뉴. 쫄깃쫄깃한 식감과 푸짐한 양 덕에 애주가들이 술안주로 즐겨 찾는다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중구 다동길 24-12 ▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 14:00 – 17:00 일요일 휴무 ▲메뉴: 육개장 11,000원, 양곰탕 12,000원, 복국 15,000원
4. 순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
euroshim67님-인스타그램 zo_gi93님-인스타그램 삼성동 인쇄소 골목에 위치한 ‘명랑식당’. 세월의 흔적이 느껴지는 건물 외관과 달리 내부는 최근 리모델링 하여 깔끔한 느낌이다. 대표 메뉴는 ‘파개장’이란 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 ‘육개장’. 파는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하여 매콤함은 제거하고 특유의 시원함은 한층 살려냈다. 파의 들큼함이 우러나온 사골 국물에 부드럽게 씹히는 양지고기의 조화가 일품이다. 고기와 파가 국물 가득 담겨 있어 조금 건져 먹은 후 밥을 마는 것을 추천한다. 아침부터 점심시간까지만 영업을 하니 방문 시 참고할 것.
[식신 TIP]
▲위치: 대전 동구 태전로 56-20 명랑식당 ▲영업시간: 매일 11:00 – 15:00 일요일 휴무 ▲메뉴: 파개장 10,000원, 파전 15,000원, 어린이 파개장 8,000원, 육개장 10,000원
5. 육전에 국수까지, 남양주 ‘동동국수집’ raltm8002님-인스타그램 raltm8002님-인스타그램 남양주 팔당댐 인근에는 자전거 라이딩을 하는 분들이 많다. 이들을 위한 쉼터이자 맛집인 동동국수집은 잔치국수와 비빔국수는 물론 육전, 육칼, 명태무침 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 특히 시그니처 메뉴인 육칼은 얼큰한 국물과 쫄깃한 면발의 조화가 일품이다.육칼과 육전으로 유명하다. 얼큰한 육개장 국물에 칼국수 면사리를 넣어 먹는 육칼은 해장용으로도 제격이다.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 남양주시 와부읍 경강로 908 팔당화로구이 ▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00 평일 브레이크 타임 15:20 – 16:30 ▲메뉴: 육개장 11,000원, 청양육개장 11,000원, 육칼 12,000원 |