어수리효능
봄철, 어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다.
향이 좋기로 소문이 난 향채의 일종이다.
사람들은 주로 취나물 참나물의 향을 최고로 치지만, 약간 당귀 향이 나는
것 같으면서도 씹다 보면 입안에 취나물 향이 가득 퍼지는 어수리야말로
향을 먹는 산채라고 할 수 있다.
♣ 생채는 쌈거리로 좋다.
어수리 나물은 미나리과에 속하는 다년생 식물로 섬유질 및 비타민이 풍부
하며 독특한 향기가 일품이다.
동의보감에 따르면 어수리는 피를 맑게하는 식물로 민간에서는 당뇨, 변비,
소화, 거담 등의 특효약으로 알려져 있으며 쌈을 싸 먹거나 데쳐 먹을 경우
입맛을 돋우는 데 최고다. 한방에서는 뿌리를 독활(獨活)이라고 한다.
다래순 효능
다래순의 사포닌은 열을 내리고, 갈증을 해소하는 효능이 뛰어나며 고혈압 개선에도 효과도 있답니다. 다래는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 풍부하고 비타민 c가 풍부해 항암식품으로 인정받고 있으며, 식이 섬유가 풍부하여 변비에도 좋은 다이어트 식품으로 알려져 있어요
하지만 다래순은 두릅이나 고사리처럼 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어서 끓는 물에 데쳐서 섭취하는 것이 좋다고 해요 ...
취나물 효능
취나물은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로
맛과 향기가 뛰어납니다. 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은양념에 무치거나 볶아서 먹습니다.
감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용되고있습니다.
첫댓글 지난해 선산 근처에서 취나물 몇포기를 텃밭에 이식하였는데
벌써 대가 올라오는 것이 조금 더자라면 삽목을 해볼까 합니다 ~ ~
취나물을삽목을?
씨받아 뿌리면 되요
@별이맘 매번 발아에 실패하네요 . .
인터넷 검색하였더니 삽목으로 포기수를 늘릴수 있다네요 .