Bourbon Whiskey(버번 위스키) 1½ oz
Cubed Sugar(각설탕) 1 ea
Angostura Bitters(앙고스트라 비터스) 1 dash
Soda Water(소다 워터) 1/4 oz
* Build(빌드)
* Old Fashioned Glass(올드 패션 글라스)
* Lemon Peel(레몬 피일), Orange(오렌지), Red Cherry(빨간 체리)
# 올드 패션 글라스에 각설탕, 비터스, 소다 워터를 넣고 각설탕을 녹인다. 얼음과 위스키를 넣고 가볍게 저은 후 레몬 피일과 오렌지, 빨간 체리를 장식한다.
(칵테일 2002 중에서)
Old Fashioned Cocktail
Whisky(위스키) 30 ml
Cubed Sugar(각설탕) 1 ea
Angostura Bitters(앙고스트라 비터스) 2 dash
* 올드 패숀드 글라스에 설탕을 넣고, 비터를 넣고 설탕을 녹일만한 량의 소다수를 넣어서 녹이고 난 뒤, 얼음을 적량 넣어준데에 위스키를 딸아붓고, 오렌지 스라이스, 레먼 피일, 체리를 장식, 빨대를 꽂아낸다.
(최신 양주학원론 각론편 중에서)
Old Fashioned Cocktail
Bourbon Whiskey(바아본 위스키) 1.5 oz
Angostura Bitters(앙고스투러 비터스) 2 dash
Curacao(퀴라소오) 2 dash
Cubed Sugar(각설탕) 1 ea
* 올드 패션드 글라스에 각설탕을 넣고 Angostura Bitters를 2dash 뿌리고 으깬 다음 얼음 1~2개와 다른 재료를 더해 stir한다.
(현대여성의 홈 칵테일 중에서)
Old Fashioned
Bourbon Whiskey(버본 위스키) 40 ml
Angostura Bitters(앙고스튜라 비터즈) 2~3 dash
* 먼저 Old Fashioned Glass에 Cubed Sugar 1개가 든 Angostura Bitters로 적셔서 Plane Water를 1ts가해서 액간 녹인다. 그런 다음 Cubed Ice 수 개를 더해서 Bourbon Whiskey를 넣은 다음, 나선형으로 자른 레몬 껍질과 Maraschino Cherry 1개를 장식한다. 그런 다음 Muddler를 꽂는다.
(칵테일 초보자에서 전문인까지 중에서)
Old-Fashioned
Whisky(위스키) 45 ml
Cubed Sugar(각설탕) 소 1 ea
Aromatic Bitters(비터스) 3~4 dash
Ice(얼음덩이) 3 ea
Season Fruits(계절에 따른 과실) 3 ea
* old fashioned glass에 각설탕이나 1/2tsp의 설탕을 낳고 bitters를 한 방울씩 넣은 후에 얼음을 가해 whisky를 붓고 가볍게 섞는다. 레몬 1조각, 오렌지 1조각, 체리 1개를 첨가하고 muddler를 제공한다. 그리고 과실을 짜 넣는다.
# 맛 : 과실을 으깨고 설탕을 녹여 단맛을 듬뿍 주는 복고풍의 칵테일이다.
(알기쉬운 양주와 칵테일기법 중에서)
Old Fashioned
Rye Whiskey or Bourbon Whiskey(라이 위스키 또는 버번 위스키) 45 ml
Aromatic Bitters(아로마틱 비터스) 1 dash
Cubed Sugar(각설탕) 1 ea
Lemon slice(얇은 레몬 조각) 1 ea
Orange slice(얇은 오렌지 조각) 1 ea
Red Cherry(레드 체리) 1 ea
* 1. old fashioned glass 에 각설탕을 넣는다.
2. aromatic bitters를 각설탕 위에 떨구어 스며들게 한다.
3. rye whiskey를 따르고 cubed ice 2, 3개를 넣는다.
4. 두껍게 썬 레몬과 오렌지를 넣고 cocktail pick에 꽂은 red cherry를 장식한다.
5. muddler를 곁들여 내놓는다.
# 지명도 : A, 달기 : 중간, 알코올 도수 : 약함
(칵테일 베스트 100 중에서)
Old Fashioned
old fashioned glass에 한 개의 각설탕을 물(1/2 jigger)에 녹힌 후 다음 재료를 넣는다.
1½ ounce Whisky(위스키)
3 dashes Bitters(비터스)
* cubed ice를 넣고 stiring한 후 orange slice와 체리 등으로 장식하고 레몬 껍질을 짜서 넣는다. cocktail pick도 함께 제공한다.
(국제화시대의 양주 상식 중에서)
Old Fashioned
2 oz Bourbon
1 tsp Sugar
2 dashes Angostura Bitter
1/2 oz Soda Water
* old fashioned glass에 sugar, bitter, soda water를 넣고 잘 용해 시킨다음 얼음과 bourbon을 넣고 잘 저어 준 다음 slice orange에 체리 하나를 꽂아 잔 안에 넣어준다.
(실무 칵테일 백과 중에서)
Old Fashioned
1½ oz Bourbon
1 dash Angostura Bitter
1 tsp Sugar
* old fashioned glass에 bitter와 설탕을 약간의 soda water와 함께 잘 용해시킨 다음 bourbon과 얼음으로 잔을 채워 잘 저어준 다음 slice orange에 체리 하나를 꽂아 잔 안에 넣어준다.
(Offical Cocktail Recipes From I.B.A 1987 중에서)
Old-Fashioned Cocktail
1 Sugar Lump
2 dashes of Angostura Bitters
2 Measures Canadian Whisky
* Soak the sugar lump with the bitters in a small tumbler. Crush the sugar with the back of a spoon. Add a lump of ice, a twist of lemon peel and a slice of orange. Pour on the whisky and stir well.
Variations of this cocktail can be made by substituting brandy, gin, rum, vodka, etc. for the whisky.
(COCKTAIL 중에서)
OLD FASHIONED
2 jiggers Whiskey
1 Small Lump Sugar
1 Dash Bitters
* Muddle sugar in Old Fashioned glass with spoonful of water. Add ice, bitters, liquor. Garnish with cherry, orange slice, and twist of lemon peel as desired.
(THE BARTENDER'S STANDARD MANUAL 중에서)
OLD-FASHIONED
1 shot blended whiskey
1 teaspoon / packet sugar
Dash of bitters
Dash of water
* Stir
* Small Rocks or Old-Fashioned Glass.
(THE PERFECT COCKTAIL 중에서)
Old Fashioned
1¼ oz. Canadian whisky
1 sugar cube
1 dash bitters
1 tsp. water
* In old-fashioned glass, muddle sugar with bitters and water. Add ice cubes and whisky. Garnish with lemon twist, orange slice, and maraschino cherry.
(Seagram's BARTENDING GUIDE 중에서)
Old-Fashioned
See Bourbon Old-Fashioned
(THE COMPLETE BARTENDER 중에서)
Old-Fashioned
* Grind up a sugar lump with a good shake from the Angostura bottle in the squat tumbler that is named after this drink. Add plenty of ice and a cheering quantity of Canadian or straight rye whisky. Throw in a twist of lemon peel, a slice of orange and a cocktail cherry, and serve with a stirring implement in it.
(SPIRITS & LIQUEURS COOKBOOK 중에서)
Old Fashioned(올드 패션드)
재료
Bourbon Whiskey 1 oz
Sugar 1 Cube(각설탕)
Angostura Bitter 1 dash
Soda Water 1/2 oz
기법 : Build
Glass : Old Fashoioned Glass
장식 : Orange and Cherry
만들기
① 올드패션글라스에 각설탕과 앙고스트라 비터, 소다수를 차례로 넣고 잘 용해시킨다.
② 글라스에 얼음을 3-4개를 넣는다.
③ Bourbon Whiskey를 넣고 잘 젓는다.
④ 오렌지, 체리로 장식한다.
응용
Bourbon Whiskey대신에 Scotch Whisky를 사용하면 Scotch Old Fashioned Cocktail이 된다.
유래
1880년 미국 켄터키주 루이스 빌(Louis Vill)에 있는 Pendennis Bar에서 장년의 단골고객이 바텐더에게 고전미가 풍기는 칵테일을 만들어 달라고 부탁하였을때 바텐더가 즉석에서 만든 것이 시초이며 고객은 맛을 보고 기분이 좋아 이 칵테일을 마시는 다른 손님의 술값을 자기가 모두 지불하였다는 일화가 전해진다. Golden Bell의 시초라고도 한다.